© illustration par Elaillce...

vendredi 6 mai 2011

Tarte fine aux oignons et au chèvre frais


Depuis ma mésaventure de mercredi soir, j'ai entamé mon régime MacBookLight et pour cela, j'ai rouvert mon classeur de recettes (non virtuelles) et j'y ai trouvé cette recette de tarte printanière extraite de "Cuisine et Vins de France".

Tarte fine aux oignons et au chèvre frais

Ingrédients pour un tête à tête :
  • pâte feuilletée ou brisée
  • 1 grosse botte d'oignons nouveaux
  • 75 g de fromage de chèvre frais
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Lavez et pelez les oignons en gardant un peu de tige et coupez-les en tronçons.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir des oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés, en les remuant souvent. Saupoudrez-les de sucre, salez, poivrez, ajouter 10 à 15 cl d'eau; laissez mijoter 15 mn à découvert pour que les oignons soient tendres et caramélisés.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C. Déroulez la pâte avec son papier de cuisson sur la plaque du four.
Piquez-là de quelques coups de fourchette. Enfournez pour 20 min environ de cuisson à blanc jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Rincez, séchez et ciselez la ciboulette. Dans un bol, émiettez le chèvre à la fourchette. Mettez la tarte sur un plat de service, répartissez dessus le chèvre puis les oignons, parsemez de ciboulette ciselée et servez aussitôt.

2 contributions au bonheur :

  1. mmmhhh, ça m'a l'air trop miam cette petite tarte de printemps!

    RépondreSupprimer
  2. elle était parfaite; nous n'en avons fait qu'une bouchée ou presque !

    RépondreSupprimer