© illustration par Elaillce...

vendredi 16 septembre 2011

Mitarashi Dango

Les Dango sont des gâteaux japonais ou boulettes à base de farine de riz. Il en existe de nombreuses versions (aromatisées, colorées, fourrées aux haricots rouges, etc...) qui se mangent toute l'année mais plus particulièrement lors de certaines fêtes.

Et ce lundi 12 septembre était célébrée la fête de la lune (le soir du 15e jour du huitième mois lunaire). On pouvait donc admirer la pleine lune qui est ce jour-là, la plus ronde et la plus lumineuse de l’année.
Ronde et blanche comme des Dango !!


Si vous avez les ingrédients, c'est plutôt simple et ludique à préparer.
Voici la recette dénichée sur ce blog.

Pour les boulettes :
  • 120 g de farine de riz gluant
  • 80 g de farine de riz
  • 200 ml (+ ou -) d'eau tiède
Pour la sauce :
  • 100 ml d'eau
  • 50 g de sucre*
  • 2 c à s de miel*
  • 3 c à s de sauce soja
  • 1,5 c à s de maïzena
  • 5 carrés de chocolat noir*

Mélangez les deux farines dans un bol et ajoutez l'eau tiède petit à petit en malaxant à la main.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte ait la consistance d'un lobe d'oreille et formez des boulettes de la taille d'une noix.
Dans une grosse casserole d'eau portée à ébullition, plongez les boulettes. Lorsqu'elles flottent à la surface, laissez les cuire 1 minute.
Trempez les boulettes dans l'eau froide puis essuyez-les légèrement. Piquez-les par 3 ou 4 sur des piques à brochettes. Passez-les sous le grill quelques minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce : mélangez tous les ingrédients dans une casserole à feu moyen et remuez. Lorsque la sauce épaissit, arrêtez le feu.
Versez la sauce sur les dango pour bien les enrober.
Dégustez tièdes ou froids.

*mes petites modifications par rapport à la recette originale.


3 contributions au bonheur :

  1. il me manque la farine de riz gluant! mais des que je met la main dessus il me doit de tester ces superbes boulettes! trop beau!

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  2. 100 % à tester. Je recherchais la recette alors merci, ils sont l'air super, comme les vrais

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  3. Merci pour ta recette je la ferais ce week-end =)

    http://itada-kimasu.over-blog.com

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