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lundi 5 décembre 2011

Purée de panais et mimolette vieille

Un de nos précédents paniers AMAP contenait 2 beaux panais (ou carotte d'hiver).
J'en ai fait une purée et je n'imaginais pas que ce légume, un peu tombé dans l'oubli, avait autant de goût !

Quelques conseils concernant le panais :
- il se conserve 2 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, sinon son goût se dénature
- il doit être ferme, avec une peau lisse
- ne le choisissez pas trop gros
- on peut le consommer cru ou cuit (comme la carotte) épluché ou non

Recette Purée de panais à la mimolette
Purée de panais à la mimolette

Ingrédients pour un tête à tête :
  • 2 panais
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • un petit morceau de mimolette (vieille)
  • du lait
  • sel, poivre

Epluchez les légumes et coupez les en petits morceaux. Emincez l'oignon et faites le revenir avec 1 c à soupe d'huile d'olive dans une casserole ou cocotte. Ajoutez les légumes, et couvrir d'eau (ou de bouillon) à hauteur des légumes, rajoutez le cube de bouillon.
Laissez cuire environ 20-30 minutes.
Egouttez, mixez et ajoutez du lait jusqu'à l'obtention d'une purée de belle consistance.
Assaisonnez et servez avec un filet d'huile d'olive ainsi que la mimolette râpée.

J'ai rajouté quelques graines de tournesol pour le petit côté croquant

inspiration : magazine Marmiton

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