© illustration par Elaillce...

mercredi 14 décembre 2011

Tarte Bourdaloue

Très classique, la tarte Bourdaloue (ou amandine aux poires) est une des premières réalisations du programme de CAP; cependant étant absente les premiers jours, je n'avais pas encore eu l'occasion d'en faire une !
Elle a vu le jour chez un pâtissier situé rue Bourdaloue à Paris.
Sa réalisation est simple, mais un peu plus longue qu'une tarte habituelle car elle se compose d'une pâte sucrée, d'une crème d'amande et de poires au sirop.

Tarte Bourdaloue

Ingrédients pour une tarte de 22 cm de diamètre

Pâte sucrée :
  • 200g de farine tamisée
  • 80g de sucre glace
  • 100g de beurre doux (à température ambiante)
  • 1 oeuf
Crème d'amande :
  • 50g de beurre doux (à température ambiante)
  • 50g de sucre
  • 50g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • un peu de rhum
  • 5 ou 6 moitiés de poires
  • quelques amandes effilées

Travaillez le beurre à la maryse, jusqu'à la consistance d'une pommade, ajoutez le sucre glace, mélangez, ajoutez l'oeuf.
Tamisez la farine et incorporez-la au mélange précédent jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Pétrissez-la le moins possible. Filmez et mettez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la crème d'amande en travaillant ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez la poudre d'amande puis l'oeuf et enfin le rhum selon votre goût.

Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte et foncez un moule à tarte ou un cercle beurré (de 22 cm).
Garnissez-là de crème d'amande. Coupez finement les poires dans le sens de la largeur avant de les disposez sur le fond de tarte garni puis à l'aide d'une spatule appuyez doucement sur les poires afin de les étaler en direction du centre de la tarte.
Parsemez d'amandes effilées et enfournez pendant 35-40 minutes environ.

Pour une finition brillante, vous pouvez napper au pinceau la tarte tièdie avec un nappage neutre ou une gelée (trop) liquide portée à ébullition.

14 contributions au bonheur :

  1. Un pèlerinage rue Bourdaloue s'impose ! :)

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  2. Classique et très bon ;-)
    On en a fait 2 fois en cours.

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  3. @Stephke : ^_^

    @Tombouctou : bonne idée !! du coup, j'ai plongé le nez dans mon "paris pratique" pour découvrir que la rue Bourdaloue se situe dans le 9e, c'est la rue de gauche quand on fait face à l'église N-D de Lorette, je me rends compte que je l'ai déjà empruntée plusieurs fois :))

    @Neness : nous allons la déguster ce soir !

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  4. C'est un de mes desserts préférés (et probablement ma tarte préférée) Ma mère en faisait souvent.

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  5. Jolie présentation avec ce noeud de dentelle...

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  6. très belles photos, j'ai pensé que la tarte sortait du pâtissier

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  7. @Claire et JeanBa
    Eh bien non, elle sortait de la pâtissière ;)

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  8. Elle a l'air juste trop bonne et parfaite cette tarte bourdaloue ! Miam ! ^__^

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