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mardi 31 janvier 2012

Pas glamour le topinambour ??

Ces derniers temps, c'est Alex qui s'occupe de choisir les légumes, et comme nous n'aimons pas la routine, nous avons testé le topinambour !
Première fois que j'en goûtais, ce fut une très belle découverte, cassant l'idée que je m'en faisais de légume pas très "sexy"; en définitive, ce légume ancien a une saveur fine et un peu sucrée qui rappelle l'artichaut, la noisette...
Le seul défaut que je lui ai trouvé : la difficulté de l'éplucher ! Petits conseils : choisissez-les avec une forme simple et enfilez des gants jetables pour l'épluchage si vous ne souhaitez pas voir vos doigts noircir...
Pour une première, je l'ai cuisiné très simplement en gratin (recette magazine Marmiton).

Gratin de topinambour
Gratin de topinambour

Ingrédients pour 3 personnes
  • 600 g de topinambours
  • 10 cl de crème fleurette
  • 1 c à soupe de parmesan râpé
  • du citron

Epluchez les topinambours, coupez-les en rondelles et faites-les cuire 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée et citronnée (pour éviter l’oxydation et donc le noircissement).
Egouttez les rondelles de topinambour et disposez-les dans un plat allant au four.
Nappez de crème fleurette, saupoudrez de parmesan et faites cuire 20-25 min au four à 180°C.

Nous l'avons dégusté avec une salade de roquette agrémentée de noisettes... un délice !
Pour nous 2 c'est une recette 5 étoiles.

8 contributions au bonheur :

  1. Super bon le topinambour!

    Ce que je fais souvent, c'est que je le fais cuire avec sa peau, et je l'épluche après! Super simple!

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  2. Il faut absolument que j'en achète ;)
    Depuis le temps que je le lis a droite a gauche, ce doit être vraiment excellent et je suis certaine que ça me plairait ;)
    Ta dernière photo : j'adore.
    Bises gourmandes.

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  3. J'aime beaucoup le topinambour, cuit à l'eau dans sa peau et mangé en vinaigrette. On croirait de l'artichaut. Un peu dur à digérer, par contre (même effet chez moi que le salsifis).

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  4. J'adore les topinambours et ton gratin me plaît beaucoup !!

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  5. @ Tangee @ Mirovinben : Merci pour vos idées et conseils, la prochaine fois je ne les épluche pas avant de les cuire :)
    @ Laurence : si tu aimes l'artichaut, tu aimeras sans doute les topinambours !
    @ Réglisse : merci, c'est une recette toute simple et facile !

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  6. Chez nous c'est un légume adopté aussi ... Miam Miam le velouté de topinambour

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  7. Haha, j'adore ça. J'avais un colocataire qui en achetait tout le temps et trouvait rigolo de choisir les plus tarabiscotés possible. Sauf qu'au final, c'est toujours moi qui me cassais la binette à les éplucher !

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  8. Très sympa ce petit gratin.... pas glamour du tout, c'est vrai mais comme pas mal de légumes au final. Trop bon les topinambour! Merci pour le partage.

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