© illustration par Elaillce...

jeudi 12 janvier 2012

Raviolis aux patates douces

Cette recette rappelle la douce chaleur du soleil... nostalgie saisonnière ou simple envie d'utiliser (enfin) ce moule à ravioles déniché dans un vide-grenier pour 3 francs 6 sous... n'empêche, c'était très amusant de réaliser à 4 mains nos premières ravioles !
Faire ses pâtes maison prend du temps mais le résultat en vaut la peine !
Nous attribuons tous les 2 à cette recette 5 étoiles.


Raviolis aux patates douces
pour 3 personnes
pâte à raviolis (Gourmandiseuse)
  • 250g de farine
  • 1 oeuf
  • 80 ml d'eau froide
  • sel
Mélangez la farine et le sel.
Ajoutez le mélange battu : oeuf + eau froide.
Pétrissez suffisamment jusqu'à obtenir une pâte très souple.
Laissez reposer 30 min.

pendant ce temps, réalisez la farce :
  • 500 g de patate douce épluchée
  • 2 c. à s. de parmesan râpé
Découpez les patates douces en morceaux et faites cuire comme une purée.
Egouttez- les bien avant de les réduire en purée. Incorporez le fromage.


sauce tomate et coriandre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 3 grosses tomates épépinées et coupées en petits dés
  • 60 ml de bouillon de légumes
  • 1 c. à s. de coriandre
Faites revenir l'oignon dans l'huile puis mouillez avec le vin et portez à ébullition. Laissez ensuite réduire cette sauce à petit feu. Quand presque tout le liquide est évaporé, ajoutez les tomates et le bouillon. Réchauffez rapidement avant d'incorporer la coriandre. Réservez au chaud.

Sortez la pâte et divisez-la en 6 ou en 8 boules (selon la taille de vos empreintes).
Sur le plan de travail fariné, étaler chaque boule au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir des feuilles fines.
Déposez délicatement une fine feuille de pâte sur le moule à ravioles préalablement bien fariné (sinon vous aurez des surprises), en fonçant la pâte dans les empreintes. Déposez une petite quantité de farce dans les empreintes à l'aide d'une petite cuillère. Couvrez avec une autre feuille de pâte et passez le rouleau sur la plaque afin de marquer les ravioles. Démoulez la plaque et détachez chaque raviole.


Plongez les raviolis dans un grand faitout d'eau bouillante salée. Dès qu'ils remontent à la surface, sortez-les avec une écumoire et répartissez-les sur des assiettes chaudes.
Nappez-les aussitôt de sauce tomate et servez avec une salade de roquette.

5 contributions au bonheur :

  1. hmmm miam les photos sont superbes et ce plat a l'air drôlement appétissant! j'ose pas cuisiner la patate douce mais je crois bien en avoir aperçu dans mon panier de légumes livrés ce soir! ça me donne très envie de les cuisiner en raviolis!

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  2. Bon ce n'est pas vraiment vegan mais je dois dire que l'idée est vraiment plutôt très sympa et ça me donne envie de m'acheter un moule pour faire les raviolis !

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  3. C'était délicieux, un très bon souvenir gustatif !

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  4. Whouah, les patates douces, on en mange dans mon pays !!
    Ca à l'air super bon dis donc !!
    Jolies couleurs et au goût j'imagine que ça doit envoyer du rêve !
    Ahhn, bravo bravo bravo !

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  5. je suis complètement fan de ton moule à ravioles! c'est tellement cool quand on déniche des petites perles comme ça dans les vides greniers... une chose est sûre même sans le moule je testerai l'idée de la farce à la patate douce qui me plait bien!

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