© illustration par Elaillce...

lundi 27 février 2012

Concours de photos gourmandes

Légitime gourmandise organise sa 2e édition du concours de photos gourmandes; j'en profite donc pour tenter ma chance avec ma photo de cupcakes au tiramisu, qui s'étaient révélés être aussi bons que beaux :)


Cupcakes Tiramisu

Ingrédients pour 5 cupcakes (ou 8 minis) :
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 80 g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 80 g de farine
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 3 c. à café de café soluble
  • sel
  • 6 c. à café de café liquide froid
  • 150 g de mascarpone
  • 8 c. à soupe de sucre glace
  • cacao en poudre

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un premier récipient, fouettez le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Rajoutez la ricotta puis l'oeuf.
Dans un second récipient, mélangez la farine, la levure, la poudre d'amandes, le café en poudre et une pincée de sel.
Mélangez les deux préparations obtenues en fouettant vigoureusement pendant que vous ajoutez le café liquide. Vous obtenez une pâte homogène.
Versez la pâte dans les moules à muffin (garnis de caissettes en papier) en les remplissant au 2/3.
Mettez au four pour 17-18 min (la croûte doit blondir). Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau (ou d'un cure-dent) qui doit ressortir sèche.
Laissez refroidir sur une grille.
Mélangez la mascarpone au sucre glace et garnissez-en les cupcakes à l'aide d'une poche à douille cannelée. 
Conservez-les au frais et saupoudrez de cacao au moment de servir.


Légitime Gourmandise

4 contributions au bonheur :

  1. Bonne chance ..la photo est vraiment jolie et le parfum de ces cupcakes m'enchantent ^^

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  2. Je pense que tu as toutes tes chances... M.... !

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  3. Ils sont vraiment super beaux en effet ! même si je ne raffole pas du tiramisu, c'est une bonne idée !
    Thaïs

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  4. * Wahou ces cupcakes sont magifiques.
    De plus , aussi bon que beaux. Je n'ai plus qu'à essayer.
    SUperbe photo au passage :)

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