© illustration par Elaillce...

jeudi 9 février 2012

Cupcakes tiramisu

Depuis plusieurs jours, une vague de grand froid s’est abattue en France et en Europe...
Si vous aussi, avec ce temps frisquet, vous avez du mal à sortir de votre lit, il y a tout ce qu'il faut dans ces "cupcakes tirami sù" (=tire-moi en hautpour vous aider  !
J'ai suivie cette recette filmée (dénichée par Alex) très alléchante, qui reproduit le classique tiramisu dans un cupcake.

Franchement, nous étions assez sceptiques avant de les déguster, on se demandait si on y retrouverait le tiramisu original et ce fut très très satisfaisant : le gâteau est très moelleux, avec un petit goût de café juste comme il faut (Alex et moi n'aimons pas le café), le top mascarpone sublime le tout avec la touche finale de cacao en poudre. Finalement nous décernons à nous 2 un 5 cupcakes sur 5 à cette recette :P


Cupcakes Tiramisu

Ingrédients pour 5 cupcakes (ou 8 minis) :
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 80 g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 80 g de farine
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 3 c. à café de café soluble
  • sel
  • 6 c. à café de café liquide froid
  • 150 g de mascarpone
  • 8 c. à soupe de sucre glace
  • cacao en poudre

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un premier récipient, fouettez le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Rajoutez la ricotta puis l'oeuf.
Dans un second récipient, mélangez la farine, la levure, la poudre d'amandes, le café en poudre et une pincée de sel.
Mélangez les deux préparations obtenues en fouettant vigoureusement pendant que vous ajoutez le café liquide. Vous obtenez une pâte homogène.
Versez la pâte dans les moules à muffin (garnis de caissettes en papier) en les remplissant au 2/3.
Mettez au four pour 17-18 min (la croûte doit blondir). Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau (ou d'un cure-dent) qui doit ressortir sèche.
Laissez refroidir sur une grille.
Mélangez la mascarpone au sucre glace et garnissez-en les cupcakes à l'aide d'une poche à douille cannelée. 
Conservez-les au frais et saupoudrez de cacao au moment de servir.

7 contributions au bonheur :

  1. J'adore le tiramisu ! Tu ne livres pas par hasard ?

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  2. C'est dommage... le café et moi on est fâchés... mais tes cupcakes sont bien beaux !

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  3. Moi ... J'adore le cafe dans les desserts et j'adore ! J'adore le cafe ;)))
    Ils me tentent bien ces cupcakes mais j'ai trop de mal avec la poche a douille et le topping ne serait certainement pas si beau chez moi ...
    Bravo pour cette chouette recette.
    Bises.

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  4. @ Jathénais : hé hé !! malheureusement pour toi non :) je poste uniquement des billets virtuels ;)
    @ LadyMilonguera : comme toi, nous n'aimons pas le café mais c'est différent quand il est cuisiné, et dans cette recette, une vraie tuerie !!
    @ Laurence : cette recette est donc pour toi !! la maitrise de la poche à douille n'est pas si compliquée... il faut se lancer sans hésiter !

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  5. hummm très originale cette idée de cupcake ! avec un ti café après un bon repas, le top pour un petit moment de douceur et de réconfort ! Merci pour le partage...

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  6. Ils sont magnifiques!!!! Bravo!!!
    Bonne soirée.

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  7. Ils sont trop choux, je les ai testé aujourd'hui!!! Ils sont trop bons, j'adore :) Merci pour cette chouette recette, je la partagerais dans la semaine! Bises

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