Mini cannelés bordelais

février 29, 2012

Aujourd'hui, je vous partage un grand classique : le cannelé, spécialité de Bordeaux, décrite comme la subtilité d'un coeur tendre parfumé à la vanille et au rhum et recouvert d'une belle croûte caramélisée.
Contrairement à l'idée que je m'en faisais, c'est très facile à faire ! Il suffit d'avoir le moule adéquat et de préparer la pâte la veille et hop... ces petites douceurs font notre bonheur !
Nous attribuons tous les 2 la note de 5 étoiles pour cette délicieuse recette.

Mini Cannelés Bordelais

Préparation 15 min
Cuisson 40-45 min
Repos 1 nuit
Ingrédients pour 20 cannelés environ

  • 25 cl de lait entier
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 50 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 5 cl de rhum brun agricole

Porter à ébullition le lait, le beurre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Creuser un puits et ajouter l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et le rhum. Mélanger à nouveau de façon à obtenir un appareil homogène, sans grumeaux, comme une pâte à crêpes.
Verser ensuite le premier mélange (lait, beurre, vanille) et mélanger énergiquement.
Transvaser la pâte dans une bouteille et laisser reposer 24h au réfrigérateur.

Le lendemain, préchauffer le four à 210°C. Sortir la bouteille de pâte et la secouer pour homogénéiser. Poser le moule en silicone sur une plaque de cuisson et remplir les alvéoles d'appareil en prenant soin de laisser un bord de 5 mm.
Enfourner pour environ 40-45 min. Laisser 5 à 10 min de plus pour une cuisson plus caramélisé. Démouler les cannelés encore chauds et les laisser refroidir sur une grille.
Déguster le jour même à température ambiante.

source de la recette "tout petits cannelés & financiers" Orathay - MARABOUT



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15 contribution(s) aux Bonheurs

  1. Ah les cannelés... Faciles à préparer mais pas évident de trouver la bonne température du four pour qu'ils caramélisent sans "cramer". Les tiens sont superbes !

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    1. en effet ce n'est pas évident, chaque fournée fut différente au niveau de la cuisson !

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  2. Comme ils sont mimis ces cannelés !

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  3. J'ai pas toujours confiance en ces moules en silicone, toujours peur de ne pas avoir de croustillant.
    C'est bête, je sais bien.
    Je crois que je suis une vieille fille qui préfère les vieux moules classiques !
    Ceci dit, tes cannelés semblent très très bien réussi !
    Cela me donne envie d'en faire.

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    1. je t'avoue que j'avais peur que le moule silicone laisse un goût, une odeur mais OUF, rien du tout, ça a très bien marché... mais je comprends ta préférence pour les vieux moules classiques, ceci dit, dans le cas des cannelés cela fait un certain budget si l'on ne choisit pas le silicone.

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  4. claire et jeanba1 mars 2012 à 21:22

    - Miam j'en mangerais bien ;) dit Claire
    - C'est un coup à en manger 15 à la suite dit son gourmand de mari :)

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    1. hi hi hi !! c'est bien cela, comme ils sont minis, ils se mangent comme de rien et certains sont même gobés !!

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  5. Wow, ils sont beaux. Ça donne vraiment le goût d'en faire!

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  6. ils sont toujours aussi bien réussis tes cannelés et me donne encore envie car je me rappelle ceux que tu nous avais fait pour Noël.
    Il faudrait que je me lance!

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    1. c'est justement ceux de Noël, tu reconnaitras peut-être ton assiette ;)

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  7. J'adore les cannelés c'est trop beau et trop bon et trop facile à faire !!
    Thaïs

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  8. J'ai remarqué que vous avez oublié de préciser qu'il faut mélanger les deux préparations, celle farine + oeufs + sucre et l'autre : lait+gousse de vanille + beurre.

    Je tente votre recette pour la première fois, j'ai préparé la pâte, demain je cuis les minis cannelés.

    Merci !

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    1. Merci pour cette précision, je vais corriger cela :)
      Et j'espère que vous vous êtes régalés :)

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