© illustration par Elaillce...

mercredi 16 mai 2012

Tarte au citron...On a décroché le soleil !

Mon examen de pratique approchant à grands pas (!!!), je m'entraîne à réaliser certaines recettes que je ne maîtrise pas suffisamment... comme cette tarte au citron, très classique mais que nous avons eu plaisir à déguster et à partager avec nos amis !

Tarte au citron classique
Tarte au citron classique

Pâte sucrée
  • 75 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 150 g de farine
Travaillez le beurre, jusqu'à la consistance d'une pommade, ajoutez le sucre glace, mélangez, ajoutez l'oeuf.
Incorporez la farine jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Filmez et mettez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Beurrez un cercle à tarte de 22 cm de diamètre (ou un moule à tarte) et foncez-y la pâte. Piquez le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette et enfournez durant 15-20 mn.
Une fois cuite, laissez-là refroidir avant de la garnir avec la crème citron.

Crème citron
  • 130 g de jus de citron
  • 130 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
Dans une casserole, versez le jus de citron, le sucre et les oeufs. Chauffez sur feu moyen sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ébullition.

Retirez du feu la crème ainsi obtenue et transvasez-la dans un récipient et fouettez afin de la refroidir (idéalement 45°C). Ajoutez le beurre coupé en dés. Bien mélanger et si besoin, mixez la crème pour la rendre tout à fait lisse.
Versez la crème sur le fond de tarte en une fois pour éviter de laisser des traces à la surface.
Mettez-la au réfrigérateur afin qu'elle "prenne".

Recette tarte au citron


Vous pouvez la décorer en réalisant une meringue italienne (un exemple de recette ici); j'ai préféré la laisser "nue", simplement saupoudrée d'un peu de mâcha. Si vous la réalisez la veille, elle n'en sera que meilleur car la pâte sera légèrement ramollie par la crème.


Pour nous 2 c'est une recette 5 étoiles.

24 contributions au bonheur :

  1. Elle est magnifique cette tarte au citron !

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  2. Comme elle est belle ta tarte au citron !

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  3. Merci pour la recette.

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  4. Magnifique cette tarte, diaboliquement bonne ^^ bisous

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  5. je n'aime pas le citron, mais cette tarte est tellement belle dans sa simplicité qu'elle me donne envie ^^

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  6. Comme le disent les autres commentaires, cette tarte est vraiment sublime.
    De quoi te donner du courage pour tes examens :)

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  7. Quelle jolie tarte au citron ! elle donen tellement envie !

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  8. Ce jaune citron est bien invitant! Courage pour tes exams! :)

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  9. Ah la tarte au citron durant l'été!

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    1. c'est vrai que la crème citron est rafraichissante !

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  10. J'adore la tarte au citron c'est un de mes dessert favoris! J'adore!

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  11. MON dessert favori aussi. Elle est vraiment très bien réussie. Jaune a souhait. Je te souhaite bon courage pour ton exam. Tiens-nous au courant.
    Bises gourmandes.

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    1. Merci ^^
      Je ne manquerai pas de donner quelques nouvelles après mon épreuve de pratique.

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  12. Une pure merveille
    Elle est superbe, une pure merveille

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  13. bravo, très belle photo... et la tarte, je vais l'essayeeeeeeeeeeeeer ce week-end ! :o)

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  14. Magnifique, tarte au citron! J'ai découvert votre blog hier, je l'ai parcouru de long en large et j'aime toute la gourmandise qui ressort de chaque plat! Je ne vous lâche plus maintenant et j'ai hâte du prochain post!

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  15. Roooohhhh c'est malin, maintenant je vais être obligée d'aller acheter des citrons pour me faire cette superbe tarte TOUT DE SUITE tellement elle me donne envie :D

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  16. et bien elle est vraiment belle cette tarte :) tu devrais avoir une bonne note !M.... en tout cas.

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  17. Miam et remiam ! Voilà une recette qui donne du peps ! Au fait, s'avez-vous qu'il s'organise cette année le premier RDV des bloggeurs et bloggeuses culinaires... ça vous tente ?

    RDV sur http://rdvdescuisinautes.fr/ pour toutes les infos. Plus on sera de gourmands, plus on rigolera !

    On compte sur vous pour relayer l'info auprès de vos contacts bloggeurs et bloggeuses culinaires.

    A bientôt !

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