© illustration par Elaillce...

Retrouvez notre dernière recette !

Une bûche végétale, légère et gourmande pour de bons moments partagés.
Joyeuses fêtes !

mardi 18 décembre 2012

Bûche de Noël croustillante

A moins d'une semaine de Noël, je vous dévoile la bûche qui sera sur notre table le 25 décembre.
Une bûche simple, composée d'un biscuit et de praliné feuilleté, hop, on roule puis on décore si le coeur nous en dit.
Nous l'avons testée samedi, le résultat est parfait pour notre goût et pas monotone en bouche : une alternance de moelleux et de croustillant grâce au praliné feuilleté.

Nous avons bien conscience que cette recette n'est pas vegan, mais j'ai le projet de tester un biscuit roulé en remplaçant les oeufs par du tofu soyeux et en ajoutant un agent levant. Vos recettes ou idées vegan sont donc les bienvenues !!

Bûche de Noël croustillante au praliné feuilleté
Bûche au praliné feuilleté

Ingrédients pour 8 personnes

biscuit roulé :
  • 5 oeufs bio
  • 80 g de sucre
  • 50g de farine
  • 50g de Maizena
  • sucre glace
praliné feuilleté :
  • 232 g de praliné noisette (exemple ou si vous n'en trouvez pas, remplacez par du chocolat "pralinoise")
  • 100 g de chocolat noir
  • 200 g de gavottes ou pailleté feuilletine
top :
  • 200 g de mascarpone
  • 25 g de sucre glace

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Blanchissez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine et la maizena, puis mélangez bien.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation en 2 ou 3 fois.
Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, versez la pâte, puis lissez-là avec une spatule en formant un grand rectangle régulier.
Enfournez pour 10 min, en surveillant : la surface doit juste blondir et le biscuit doit rester souple.

Pendant la cuisson, préparez le praliné feuilleté : fondre le chocolat (idéalement 40-45°C), mélangez-le au praliné et ajoutez les gavottes réduites en paillettes. Mélangez.

A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide (pour éviter que le biscuit colle, saupoudrez-le de sucre glace). Avec une spatule, étalez le praliné feuilleté sur le biscuit et roulez-le rapidement (en le serrant bien au début) en vous aidant du torchon.

Réservez le roulé au réfrigérateur 2 heures avant de couper les extrémités. Préparez le "top" en fouettant à la main le mascarpone et le sucre glace.
Appliquez cette crème sur la bûche à l'aide d'une spatule et décorez selon votre goût.
Servez de suite ou réservez au réfrigérateur et servir à température ambiante.
recette de base très librement inspirée du magazine "Zeste, octobre-novembre 2011"

NB : j'ai pris les photos avant que la bûche ait reposé au réfrigérateur, le praliné feuilleté n'avait donc pas encore durci.

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Une bûche végétale, légère et gourmande pour de bons moments partagés.
Joyeuses fêtes !

16 contributions au bonheur :

  1. Trop belle cette bûche, ça donne faim !!

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  2. So Yummy !
    Vraiment gourmand, j'adore !!!
    Bisous.
    Emilie

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  3. une bien belle bûche bien gouuurmande =)

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  4. Cela a vraiment l'air délicieux ! La buche à semble parfaitement roulée. A reproduire !

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  5. si je n'ai pas de praliné noisette je peux la faire quand même? puis je faire ganache chocolat pour le tour?

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    1. Oui, on peut remplacer le praliné noisette par du chocolat "pralinoise" et une ganache chocolat pour le tour ira tout à fait ! Joyeuses fêtes !

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  6. Par expérience, même si il existe le egg-substitute (= qui remplace l’œuf) composé principalement par de la Maïzena, il est plus pratique d'utiliser des graines de lin (à mélanger avec la farine) et/ou mettre de la compote de fruits également dans la pâte (ça évite le tofu ou soja) car quand on est végétalien, on ne peut pas non plus mettre du soja & dérivées dans TOUT ce que l'on mange. :)

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    1. Nous n'avons jamais eu l'occasion de tester l'egg replacer, comme toi, on préfère remplacer par graines de lin, chia, banane, compote et aussi tofu soyeux de temps en temps... avec le recul, quand j'ai écris cela (l'année dernière), je ne connaissais pas encore le substitut graines de lin (en 1 an, nous avons bien avancé sur le chemin du végétalisme, nous sommes vegan depuis 7 mois). Et je suis d'accord, on n'est pas obligé (et c'est peut-être même déconseillé à "haute dose") de tout remplacer par les produits à base de soja ! Merci pour ton partage d'expérience, c'est intéressant, je testerai le substitut graines de lin ou compote pour réaliser ma première bûche végétale. Joyeuses fêtes :)

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  7. Est-ce que le praliné noisette cest du chocolat ou de la pâte à tartiner? Merci

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    1. Le praliné noisette est une pâte obtenue à partir d'amandes et noisettes enrobées de sucre puis mixées. Si vous n'en trouvez pas, il est possible de remplacer par du chocolat "pralinoise".
      Belles fêtes !

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  8. Merci donc je peux trouver ça près dès pâte à tartiner dans un supermarché, c'est bien cela? Merci

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    1. Je ne pense pas que cela se trouve en supermarché, mais plutôt épicerie fine (j'en trouvais à Paris chez G.DETOU et depuis j'en avais trouvé sur internet : http://amzn.to/2hd7iCc
      ).

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    2. Un tout grand merci et de belles fêtes de fin d'année...

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  9. Le mascarpone, on remplace par quoi ? C'est même pas vegan !

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    1. Bonjour Anna,
      En effet, comme indiqué, cette recette n'est pas vegan, elle date de notre période végétarienne.
      Cette année, nous sommes heureux de partager une bûche végétalienne : http://www.lesbonheurs.fr/2016/12/buche-cacao-matcha-vegan.html
      Bonnes fêtes !

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