Galette des rois au chocolat et noix de coco (vegan)

janvier 06, 2013

Heureuse année et bonne épiphanie !
Une galette chocolat-coco pour changer un peu, car on aime beaucoup le chocolat et que l'on ne s'en est pas dégouté depuis les fêtes :)
Nous aimons aussi tout particulièrement le mariage du chocolat et de la noix de coco, alors j'ai remplacé la crème d'amandes par une crème de noix de coco, agrémentée de chocolat noir à 66%.
Cela fut bien apprécié... il reste à peine quelques miettes de notre dégustation de cet après-midi !

Réaliser la pâte feuilletée était un bon moyen pour moi de réviser mes classiques de pâtisserie et de tester pour la première fois une pâte feuilletée au chocolat (recette inspirée du livre "Les 7 péchés du chocolat"); la réalisation de la pâte feuilletée nécessite beaucoup de temps, alors n'hésitez pas à la préparer la veille. Si vous êtes du genre "dernière minute", utilisez une pâte feuilletée végétalienne prête à l'emploi et réalisez vous même la crème qui pour le coup, est très facile et rapide à faire.

Notre galette est arrivée 3e sur le podium des galettes de la mission épiphanie de Food Reporter ! Merci à eux !

mise à jour 02/01/2014 :
Nous avons bien avancé sur le chemin du végétalisme et ne consommons plus de produits d'origine animale, c'est pourquoi nous avons remplacé notre recette "classique" de galette par notre version complètement végétale qui avait eu un grand succès notamment auprès de mes collègues dont une m'avait même fait une commande personnelle !
Verdict ? Une galette végétalienne à manger sans complexe, ou presque, en tout cas, sans cholestérol (ce qui ne fait pas de mal après les fêtes!).

Galette des rois au chocolat et noix de coco (vegan)

Ingrédients pour 6 personnes ou 4 gourmands

Pâte feuilletée au chocolat

Détrempe :
Tourage :

Détrempe :
Mélanger sans trop les travailler la farine, le sel, la margarine fondue et l'eau pour la détrempe. Lorsque tous les ingrédients sont bien amalgamés, façonner la pâte en boule. Envelopper de film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Tourage :
Préparer le tourage en travaillant la margarine à la spatule. Incorporer le sucre glace et le cacao. Façonner en carré, envelopper de film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la texture soit semblable à celle de la détrempe.

Après 1 heure de repos au réfrigérateur, la détrempe et le tourage doivent avoir la même texture et souplesse. Fariner le plan de travail. Etaler la détrempe en forme de carré. Disposer le tourage par-dessus et rabattre les bords de la pâte en prenant soin de bien souder. Etaler sur 50 cm de long et 20 cm de large à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Plier en 3 en rabattant une extrémité vers le milieu puis l'autre sur le dessus. (Si le tourage déborde de la détrempe, remettre au frais avant de faire le tour suivant). Tourner la pâte d'1/4 de tour devant vous puis répéter l'opération (= étaler sur 50 cm de long et 20 cm de large), afin d'obtenir une pâte à 2 tours. Mettre au frais pendant 1 heure.*

Renouveler ces opérations 2 fois en prenant soin de laisser reposer au réfrigérateur 1 heure entre chaque série de tours. Au total, la pâte doit avoir 6 tours.

*ou pour aller plus vite, 10 minutes environ au congélateur !

Crème de coco au chocolat
  • 80 g de margarine végétale
  • 80 g de noix de coco rapée (bio)
  • 60 g de sucre blond (bio)
  • 60 g de tofu soyeux (ou yaourt de soja)
  • 80 g de chocolat noir
  • 1 ou 2 fèves
Travaillez la margarine en pommade. Ajoutez la noix de coco, le sucre et le tofu soyeux (ou yaourt de soja). Bien mélanger. Faire fondre le chocolat et mélanger à nouveau.

Garniture - Montage 

Partager la pâte en deux et abaisser (étaler la pâte pour lui donner la forme désirée) chaque morceau en un cercle de 26 cm de diamètre environ sur 2 mm d'épaisseur. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, poser un cercle de pâte. Etaler la crème de coco au chocolat en une couche uniforme et en laissant libre une bordure de 2 cm tout autour.
Ne pas oublier de cacher la ou les fèves à l'intérieur de la crème !!
Passer sur les bords un pinceau trempé dans de l'eau. Recouvrir avec la seconde abaisse de pâte. Bien appuyer sur les bords pour les sceller. Découper les bords si besoin. Réserver 1 heure au frais (ou 10 minutes au congélateur si vous êtes pressés :).
Préchauffer le four à 180°C.
Dessiner une rosace : au moyen d'un petit couteau, tracer des arcs de cercle du centre jusqu'aux bords. Dorer la galette (avec du sirop d'agave/d'érable/une confiture trop liquide ou une confiture orange), puis enfourner pendant 40 à 45 minutes.

Nous l'avons dégustée tiède, en bonne compagnie et arrosée de Clairette de Die.


Pour la petite histoire, on n'arrivait pas à se souvenir du prénom du 3e roi mage, et toi, tu t'en rappelles ?

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30 contribution(s) aux Bonheurs

  1. miam !
    J'en profite pour vous souhaitez une bonne année à tous les deux !
    Et sinon, il vous manquait lequel des rois ? Gaspard ? Melchior ou Balthazar ?

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    1. Belle année à toi aussi !
      hi hi hi !! il nous manquait Gaspard !

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  2. C'est vrai qu'avec un feuilletage au chocolat, un fourrage à la noix de coco me semble être une merveilleuse idée !

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  3. Superbe cette galette, à tester rapidement...

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  4. Magnifique, cette galette est superbe, le feuilletage est vraiment top !! coco/chocolat ... Miaammm :-)

    Melchior et Balthazar sont venus d'Afrique avec le roi gaspard ... dit la chanson ;-)

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  5. Et bien nous on a pas tiré les rois hier faute de temps pour avoir fait une galette mais le WE prochain je teste cette belle garniture, j'adore l'association chocolat / noix de coco !

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  6. Elle superbe avec sa jolie couleur chocolat ! La pâte feuilletée il faut vraiment que je m'y mette !
    Bonne journée à vous 2

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    1. Merci Sandrine ! pour se mettre à la pâte feuilletée, il faut être patient, avoir un peu de place dans la cuisine ou sur une table et un peu d'organisation et ça marche ;)

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  7. Votre galette est juste magnifique, j'ai envie de croquer dedans !!!
    Il faut aussi que je me mette à la pâte feuilletée maison !
    Bisous.
    Emilie

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    1. Merci Emilie !
      tu verras, ce n'est pas trop compliqué avec un peu d'organisation ;)

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  8. simplement : BRAVO, cette galette est vraiment magnifique et digne d'un grand chef!
    Moi qui suis plutôt brioche,là, je ne me fais pas prier pour y goûter :D
    Chapeau bas pour cette superbe réalisation.
    Bisous à vous 2

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  9. Cette galette a l'air délicieuse, bravo !!

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  10. Une très jolie galette et ls feuilltage est TOP !

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  11. J'adore, j'adore, j'adore ! Je note ! Merci du partage !

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  12. Hum, j'adore !
    Qu'est ce qu'elle est belle, au chocolat en plus ...
    Bonne journée

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  13. ouahh terrible cette version!! bravo!bonne journée

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  14. Merci à toutes pour vos petits mots :))

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  15. Merci pour ta participation, ta galette est magnifique :)

    Jenny*

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  16. Bonjour !
    Je suis en train d'essayer de réaliser cette recette et je rencontre de gros soucis... Lorsque j'ai voulu faire mes premiers tours, la détrempe n'a pas résisté à la texture du tourage et a craqué. Du coup j'avais du tourage partout... J'ai reformé une boule à l'aide de plein de farine et je l'ai mise au congélateur. Je vais quand même tenter d'en faire quelque chose car je déteste le gaspillage... :(

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    1. Bonjour Amélie,
      Peut-être le tourage était trop mou par rapport à la texture de la détrempe ?
      J'en suis désolée en tout cas et j'espère que tu arriveras à la recycler !

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  17. Je ne sais pas, il est resté 1h au frais comme préconisé dans la recette... Il avait la texture de la margarine en fait.
    Je tente quand même une pâte feuilletée, seulement je la passe 10mn au congélateur avant de faire des tours...

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    1. L'important c'est que la détrempe et le tourage soient de la même texture, mais ce n'est pas forcément évident.
      Très bonne idée le congélateur :)

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