Brownies vegan avec des haricots blancs dedans !

février 21, 2013

Cette recette inspirée des brownies en douce du livre "Les carnivores infidèles" m'a un peu intriguée car elle contient des haricots blancs en boîte !!  J'aime ces recettes sucrées incluant des ingrédients un peu incongrus... alors j'ai acheté une boîte de haricots blancs bio et je les ai mis dans un brownie !
Après tout, le haricot blanc est riche en fibres, en protéines et en magnésium, alors pourquoi pas ?
Cependant, pour ceux et celles qui seraient rebutés de mettre des haricots blancs dans un gâteau au chocolat, je ne pense pas que cela soit un ingrédient indispensable, mais c'est fun !
J'ai transformé quelques ingrédients (tofu soyeux à la place des 3 oeufs) de la recette originale pour obtenir un brownie vegan. La texture est moelleuse/collante, puis croquante avec les cerneaux de noix et les petits haricots blancs.
Au final, on obtient un brownie classique - mais pas trop sucré et peu gras - tout en étant original et vegan, alors allez-y !

Recette brownies vegan
Brownies (vegan)

Ingrédients pour 8 personnes
  • 200 g de farine
  • 130 g de noix hachées
  • 130 g de sucre blond
  • 80 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 225 g de haricots blancs en conserve, poids net, rincés, égouttés et pilés (ici Cannellini bio)
  • 120 g de chocolat noir
  • 180 g de tofu soyeux (en magasin bio)
  • 50 ml d'huile de colza (= canola en québécois)
  • 100 g de compote de pommes non sucrée
  • 80 g de "lait" végétal

Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients secs : farine, noix, sucre, pépites de chocolat, sel, levure et bicarbonate de soude. Ajoutez les haricots blancs préalablement rincés, égouttés et pilés.
Faites fondre le chocolat.
Dans un autre récipient, fouettez le tofu soyeux jusqu'à ce qu'il soit bien lisse, ajoutez l'huile, la compote de pommes et le "lait" de riz. Incorporez ce mélange liquide au mélange sec.
Pour finir, ajoutez le chocolat fondu, mélangez bien et versez dans un plat carré ou rectangulaire.
Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

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6 contribution(s) aux Bonheurs

  1. C'est assez originale comme recette, ça a l'air délicieux en plus :) !

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  2. Merci d'avoir partagé cette recette super originale ! J'adooore !!!! Je suis ravie également de découvrir votre blog. A très binetôt

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    1. De rien ! on redécouvre cuisine Pop et justement, j'ai envoyé un mail il y a quelques jours car notre flux RSS est systématiquement refusé dans le formulaire... merci pour votre aide ! :D

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