Des donuts maison pas gras pour Mardi gras

février 05, 2013

C'est Mardi gras dans 7 jours tout ronds [le 12 février 2013] ! Nous souhaitions donc vous partager la recette que l'on a testée avec nos amis de Brutal Donut, une chandeleur transformée en donut party ou chacun s'en est donné à coeur joie !

C'est après avoir rencontré la folle équipe de Brutal Donut, que j'ai commencé à m'intéresser aux donuts; j'ai commandé un moule (pour cuire les donuts au four) mais à la place j'ai reçu une machine à mini donuts (que j'ai finalement gardée après beaucoup d'hésitations)... j'ai trouvé de belles recettes vegan, mais pour commencer j'ai testé la recette classique (mais sans produits laitiers), customisée par différents tops : matcha, sésame noir, praliné feuilleté, chocolat noir et amandes.

Cette recette contient très peu de margarine, car la cuisson au four ou dans un appareil ne nécessite pas beaucoup de matière grasse contrairement aux autres recettes avec plongeon dans un bain d'huile.

Ils sont légers et croustillants, ce qui nous a permis de les goûter à toutes les sauces sans se sentir lourd à la fin !!

Pâte à donut (sans produits laitiers)

pour 50 mini donuts
  • 400g de farine
  • 200g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs bio
  • 260 ml de lait végétal (ici avoine fait maison)
  • 15g de margarine fondue

Pesez tous les ingrédients secs ensemble et mélangez. Fouettez les ingrédients liquides puis les ajouter au mélange sec. Mélangez bien le tout et ajoutez un peu de lait si la pâte est trop épaisse. Il ne doit pas rester de grumeaux ou à peine; ne brassez pas trop longtemps pour ne pas que le pâte soit caoutchouteuse.
J'ai transféré la pâte dans plusieurs poches à douille jetables, cela permet de remplir plus facilement les moules et de la conserver facilement.
Si vous avez un appareil à donut,  remplissez la plaque inférieure au 3/4 avec la pâte. Laissez cuire 3 minutes, retournez les donuts puis cuire 1 minute de plus.
Si vous avez un moule à donut, remplissez au 3/4 et enfournez pour 8-10 minutes à 180°C.
Laissez-les refroidir sur une grille.

J'avais préparé quelques mélanges colorés :

  • chocolat blanc et pâte de sésame noir + graines de sésame
  • chocolat blanc et matcha
  • chocolat noir et amandes grillées
  • praliné + feuilletine

A décliner selon vos envies, vos idées et le contenu de vos placards !


Bon mardi gras !

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44 contribution(s) aux Bonheurs

  1. Splendides ! Je ne connaissais pas la technique au four, me voilà toute rabibochée avec le donut... :D

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  2. ils sont superbes je n'en ais jamais vu ni fais d'aussi beaux donuts

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  3. Ils sont vraiment beaux ! Où as-tu trouvé les moules à donuts ? ça m'intéresse !

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    1. Merci !
      Pour info, j'ai reçu cet appareil (http://www.cook-shop.fr/tout-le-catalogue/1206-appareil-a-donuts-babycake.html) à la place de ces moules (http://www.cook-shop.fr/moules/1096-moule-a-donuts-beignets.html)

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  4. Hummm ca donne envie :) Ils sont bien jolis.

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  5. Ils sont super beaux ! Comment vous faites pour le glacage ? C'est juste trempé dedans ?
    Bonne journée à vous 2

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    1. Merci Sandrine !
      Oui, pour le glace, j'ai trempé le côté le plus joli dans le mélange (chocolat +...) et c'est tout !
      La prochaine fois, je pense essayer un glaçage (avec du fondant) comme pour les pièces en pâte à choux, pour varier les couleurs. Bonne soirée !

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  6. Ces donuts font rêver et ils sont magnifique! Bravissimo!

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  7. Ils sont trop beau et ils ont l'air trop bons !!! La technique au four me plait bien. Je n'aime pas faire de friture à la maisons !

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  8. Ils sont vraiment superbes tes donuts ✿
    La cuisson au four me tente bien, mais je n'ai pas de moule (oui je sais c'est balot ;-).
    En plus au thé matcha aaaah je craque !!!

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  9. Je dois être un ovni, mais je n'ai jamais gouté de donuts, ça me fait tout simplement pas envie... tropo gras, trop sucrés... Ms je devrais peut-être essayer ceux-ci, c'est une idée à retenir.

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  10. Bravo, ils sont tout à fait sublimes !

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  11. Ils sont magnifiques, le glaçage à l'air divin....brillant à souhait ! Je te pique l'idée du coup !

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  12. Bonjour, ils sont magnifiques !!
    ça donne envie, j'adore les couleurs ^^
    par contre j'ai une question, je vois qu'il y a que de la levure chimique ? pas de boulangerie...? est-ce que le résultat est quasi identique avec un beignet classique ??? le moelleux est là ?
    a plus

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    1. Merci Micheline !
      Pour répondre à ta question : oui, c'est bien de la levure chimique ! Avec de la levure de boulanger, il faudrait les laisser reposer (et peut-être pas les cuire dans un appareil à donut ou dans des petits moules), au niveau du résultat, ils étaient légers et moelleux, comme un beignet classique peut-être un peu moins croustillants car non frit ! à bientôt :)

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    2. merci pour ta réponse ;-)
      j'éssayerai alors !!

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  13. Ils sont vraiment trés jolis tes donuts! Et cette recette vegan est trés pratique pour moi, vivant avec un amoureux allergique au lactose :)

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    1. Merci Jessou ! la recette que je donne n'est pas vegan mais par contre elle ne contient pas de produits laitiers :)

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  14. ils sont tout simplement parfaits! Bravo!

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  15. pas convaincue que la texture soit la même que les vrais donuts..... les vrais sont mouelleux, fondant comme de la brioche ceux là doivent plus ressembler à la texture d'un gâteau normal cuit au four, me "trompe-je"? :)

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    1. Désolée pour le retour un peu tardif ! Ceux-là sont légers et moelleux, peut-être pas fondants comme les "vrais" mais ils n'ont pas non plus une texture de gâteau normal cuit, bref il faudrait goûter chaque version pour comparer ;)

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  16. Whaou les glaçages sont magnifiques ! Celui du sésame est à tomber par terre !

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  17. Je crois que je n'avais vu de donuts aussi beaux ! les glaçages sont très chouettes !

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    1. Ohh !! merci melle mayonnaise, ça fait plaisir :D

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  18. Miam !! Tres joli et un glace bien reussi bien brillant !!! Bravooo
    Au four ?
    Ca c genial !!
    A faire a poin d heure s en gras et moin d odeur merci !!!!

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  19. ca donne envie !! je pense meme tenter la recette des demain ( faut que je trouve des moules)

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  20. Ces donuts sont MAGNIFIQUES ! bravo !
    Mais comment faire un si beau glaçage, si brillant ??? c'est une question de température, non ? Je veux bien un coup de main.... Et je crois que je vais investir dans la machine, ça fait envie...
    Merci encore !!

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    1. Merci Lili ! Pour le glaçage, j'ai choisi la solution de facilité en faisant fondre du chocolat (au micro-ondes) à la place d'un "fondant pâtissier" ou autre glaçage au sucre.
      J'ai utilisé du chocolat de couverture de bonne qualité, et pour obtenir à coup sûr du brillant, il faut tempérer le chocolat (voir explication chez Chef Nini http://www.chefnini.com/comment-temperer-chocolat/) mais j'avoue que je n'ai pas pris cette peine.
      Concernant la machine, ce n'est pas obligatoire, il existe aussi des moules allant au four. Voilà, j'espère que ça t'aidera !

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    2. Merci beaucoup !! Oui ça va m'aider ! j'ai craqué pour la machine, je viens juste de la recevoir.... Je tente !
      Encore un grand merci !

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    3. J'ai une autre question si jamais tu peux m'aider, je voudrais faire des donuts avec du glaçage de couleur aussi (type éclair ou autre..) Aurais-tu une idée de comment en faire un beau ?
      Merciii !

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    4. Comme je te l'avais expliqué précédemment, je n'ai expérimenté que le glaçage au chocolat (plus simple et rapide pour moi) alors je te renvoie vers un autre blog où tu pourras trouver en fin d'article plusieurs recettes de glaçages pour donuts: http://cestmamanquilafait.com/wordpress/recettes-sucrees/faireglacersesdoughnutscommeceuxdunebakerydesusabeignets
      Bon atelier donut :)

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  21. Quelles sont les quantités des ingrédients pour obtenir un si joli glaçage ?

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    1. Tout d'abord, je fais un glaçage à base de chocolat, contrairement au glaçage classique. Je ne peux pas donner de mesures précises car je le fais à l'oeil, mais tu peux commencer par faire fondre une petite quantité (75-100g) de chocolat auquel tu ajoutes un des ingrédients suivants si tu aimes :
      chocolat blanc + pâte de sésame noir + graines de sésame
      chocolat blanc + matcha
      chocolat noir + amandes grillées
      praliné + feuilletine
      ...

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  22. bonjour, je ne sais pas si votre blog est toujours actif, mais je voudrais tenter la recette. pensez-vous que ce serait possible avec de la farine sans gluten (petit épautre, riz ou autre) ? merci beaucoup

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    1. Bonjour, oui le blog est toujours actif, même si nos publications sont moins fréquentes :) Il est possible de remplacer la farine par de la farine de petit épeautre (faible en gluten) ou par un mélange de farines sans gluten : riz, avoine, mais par exemple.

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  23. Bonjour
    Les mini donuts ne sont ils pas trop petits et difficile à manipuler ? Merci

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    1. Bonjour, non nous n'avons jamais eu ce problème. Ils mesurent à peu près 5 cm de diamètre donc se prennent bien en main.

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  24. Bonjour, il n'y a pas de temps de pause pour là pâte?

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    1. Bonjour, non il n'y a pas besoin de temps de repos.

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