© illustration par Elaillce...

jeudi 21 mars 2013

Tarte coco croustillante - la recette de notre placard #3

Cette tarte, improvisée sous la dernière neige parisienne, est née de la nécessité de vider nos placards. J'avais déjà fait un essai de fond de tarte à base de praliné feuilleté et c'était tellement bon que je souhaitais réessayer (et aussi parce que j'ai un carton de 2kg de pailleté feuilletine à écouler !). L'idée de la garniture est ensuite venue naturellement, étant tous les deux de grands amateurs de noix de coco...
Le résultat est assez irrésistible : la ganache est fraîche et onctueuse (sans texture gélatineuse), le fond de tarte est croustillant, le tout est léger, pas écoeurant et pas trop sucré (les chocolats et le praliné le sont déjà).

Praliné feuilleté & noix de coco ou le savoureux mariage du noir & du blanc !

recette Tarte coco croustillante (sans pâte)
Tarte coco croustillante (sans pâte)

Ingrédients pour une tarte de 19 cm (4 personnes)
  • 50 g de chocolat noir
  • 115 g de praliné (exemple ou si vous n'en trouvez pas, remplacez par la tablette pralinoise)
  • 100 g de pailleté feuilletine (miettes de gavottes)
  • 250 g de crème de coco
  • 1 c. à café d'agar-agar
  • 100 g de chocolat blanc
  • 30 g de poudre de noix de coco (bio)

Commencez par préparer le praliné feuilleté : faites fondre le chocolat (idéalement 40-45°C), mélangez-le au praliné et ajoutez les miettes de gavottes. Mélangez puis tapissez un moule à tarte recouvert de film alimentaire, en tassant bien le praliné feuilleté sur le fond et les rebords du moule à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère. Réservez au réfrigérateur.
Portez à ébullition la crème de coco avec l'agar-agar. Versez ce mélange sur le chocolat blanc et fouettez doucement sans ajoutez d'air. Incorporez la poudre de noix de coco, puis versez cette ganache sur le fond de tarte. Laissez au frais pendant 2 heures environ.
Décorez de copeaux de noix de coco et servez frais.
Elle se conserve 2-3 jours au réfrigérateur et elle se congèle bien en conservant une partie de son croustillant.

17 contributions au bonheur :

  1. waouhh je craque complètement je garde jai trop envie d'essayer

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  2. Le visuel est très appétissant, je suis folle de noix de coco depuis mon accouchement. Merci pour ta recette !

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  3. Waouhh ! Trop fortes ces recettes du placard, je crois que le fond va beaucoup me plaire !

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    1. Le fond de tarte ou bien le fond du placard ? ^_^
      En tous les cas, merci pour tes encouragements.

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  4. wouhouuuu Anne! (tu sais je peux t'aider à écouler ton stock de pailleté feuilletine si tu veux! je te le rachète!!)

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    1. hihi ! oui, pourquoi pas, car après il faudra que je rachète du praliné pour écouler le pailleté feuilletine, donc c'est un peu sans fin !

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  5. J'ai beaucoup aimé en visuel cette tarte et l'ai faite voir à une amie qui avait goutté à mon 1° essai du fond et ... elle s'est empressée d'acheter tous les ingrédients (qu'elle a bien trouvés !!!) :D
    Tu vois, tes photos font bien envie !!!!

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  6. Wahoo !!! je vais m'en faire une, ça me donne trop envi !!

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    1. ravie que ça te donne envie Maxime !

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  7. Cela tombe bien, nous aussi on raffole de la noix de coco !
    Jolie recette que je vais certainement tenter prochainement.
    Merci

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  8. Bonsoir, une recette qui donne très envie mais j'ai 2 questions:
    à combien de feuilles de gélatine l'agar-agar correspond ?
    Et la poudre de coco, peut-on la remplacer par de la noix de coco râpée que l'on mixerait pour avoir une poudre plus fine

    Merci, bonsoir

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    1. Bonsoir,
      Merci pour votre message.
      Selon la source d'une marque de gélatine, il faut 3 feuilles pour 1/4 de litre; n'hésitez pas à chercher la composition/procédé de fabrication de la gélatine industrielle, vous serez sans doute convaincu, comme nous, d'utiliser l'agar agar, 100% végétal !
      Poudre de coco ou noix de coco râpée conviennent tout à fait !

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  9. Je trouve qu'elle aurait fonctionné pour la photo du mois aussi. :-)

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  10. Eulalie une IDE sur le front valide cette recette !!!

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