Brownies vegan sans gluten pour les 3 ans des Bonheurs

septembre 04, 2013

Notre blog a 3 ans aujourd'hui ! Une bonne occasion pour vous partager une recette bien connue des américains et canadiens : un brownie vegan, et sans gluten, avec des haricots noirs à la place de la farine.


Nous avions déjà expérimenté et adopté une recette de brownie vegan avec des haricots blancs mais cela ne remplaçait pas la farine et la recette était un peu plus complexe. Comme nous ne sommes pas chez nous, mais chez Marie et Jerry, nos hôtes de woofing depuis une semaine, il fallait une recette simple qui ne nécessite pas l'achat d'ingrédients. Cette recette était donc parfaitement adaptée : on a pu constater chez nos différents hôtes que les graines de lins moulues et l'huile de coco sont des ingrédients assez répandus même en plein milieu du Manitoba ou de la Saskatchewan (par contre, difficile de trouver du chocolat en tablette, alors la plupart des recettes au chocolat sont avec de la poudre de cacao, comme celle-ci) !

Des petits brownies cacaotés, très moelleux et plutôt sains, dans lesquels on ne devine nullement les haricots noirs !


> English version recipe following

Brownies aux haricots noirs, vegan et sans gluten

Ingrédients pour 10 brownies
  • 2,5 c. à s. de graines de lin moulues + 6 c. à s. d'eau
  • 1 boite (540ml) de haricots noirs, rincés et égouttés 
  • 3 c. à s. d'huile de coco vierge biologique, fondue (ou autre huile végétale)
  • 1/2 tasse de cacao en poudre (non sucré)
  • 1 pincée de sel marin
  • 1/2 c. à s. d'extrait de vanille
  • 3/4 de tasse de sucre de bonne qualité (ici sucre de coco avec indice glycémique bas)
  • 1/2 c. à s. de levure chimique
  • quelques noix, amandes, pacanes concassées ou pépites de chocolat (facultatif)

Dans le bol du robot, mixer en plusieurs fois les graines de lin moulues avec l'eau. Laisser reposer quelques minutes. 
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Graisser une dizaine de moule à muffin de taille moyenne.
Ajouter tous les autres ingrédients aux mélange graines de lin, sauf les fruits secs ou pépites de chocolat. Mixer en plusieurs fois jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Racler à l'aide d'une maryse de temps en temps. Si le mélange est trop épais, ajouter une ou deux cuillères à soupe de lait végétal.
Répartir la pâte dans les moules et lisser le dessus à l'aide d'une cuillère. En option, saupoudrer de fruits secs ou de pépites de chocolat.
Enfourner pendant 25 minutes environ. Laisser refroidir pendant 30 minutes puis démouler doucement car ils seront bien tendres.
Encore meilleur dégustés avec une glace vegan !
inspirée de Minimalist Baker

Vegan gluten free black beans brownies

Ingredients (serves 10 brownies)
  • 2.5 tbsp flaxseed meal + 6 tbsp water
  • 1 can (19 oz. ~2 cups) black beans, well rinsed and drained
  • 3 tbsp coconut oil, melted (or sub other oil of choice)
  • 1/2 cup cocoa powder (unsweetened)
  • 1/4 tsp sea salt
  • 1 tsp pure vanilla extract
  • 3/4 cup sugar (coconut palm sugar)
  • 1 1/2 tsp baking powder
  • crush walnuts, almonds, pecans or semisweet chocolate chips (optional)

Combine flax and water in the bowl of the food processor. Pulse a couple times and then let rest for a few minutes.
Preheat oven to 350 degrees.
Lightly grease a 12-slot standard size muffin pan (not mini).
Add remaining ingredients (besides walnuts or other toppings) and puree – about 3 minutes – scraping down sides as needed. You want it pretty smooth.
If the batter appears too thick, add a Tbsp or two of vegetable milk and pulse again.
Evenly distribute the batter into the muffin tin and smooth the tops with a spoon or your finger.
Optional: Sprinkle with crushed walnuts, almonds, pecans or chocolate chips.
Bake about 25 minutes.
Remove from oven and let cool for 30 minutes before removing from pan. They will be tender, so remove gently.
Best enjoy with some vegan ice cream !
adapted from Minimalist Baker

Un grand Merci pour vos commentaires et vos visites sur le blog... 
"Un bonheur ne vaut que s'il est partagé" Chris Mc Candless

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18 contribution(s) aux Bonheurs

  1. JOYEUX BLOGANNIVERSAIRE A TOUS LES 2 !
    Ce brownie vegan a tout pour me plaire, haricots noirs et chocolat : miam ! Peu importe qu'il soit en tablette ou non, je remarque que mes muffins ou gâteaux en général sont meilleurs avec du cacao en poudre, d'ailleurs ;-)
    Des bises gourmandes ** A bientôt et profitez du Canada !

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  2. Ca a l'air sympa !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  3. Olala, mais vous nous gâtez, ça a vraiment l'air à tomber ! Très bon anniversaire à votre blog et merci à vous deux de nous avoir emmené dans vos bagages pour continuer à partager avec nous !

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    1. Merci Mlle Pigut ! on est très content de pouvoir partager un petit bout de ce que l'on vit et découvre ici :)

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  4. ça m'intéresse toujours les recettes vegan et sans gluten. Faciles à digérer et se passant d'oeufs, c'est toujours un repos pour l'organisme ! Je note cette recette attirante, merci ;-)

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    1. De rien Miss Pat ! Tellement digeste que l'on n'hésite pas à se reservir ;)

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  5. Je prends la recette en note, ils semblent si bons :)

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  6. Depuis que je connais la recette, j'en fait souvent et mon entourage est toujours si étonné de savoir qu'il n'y a ni farine, ni oeufs mmm :)

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    1. Oh merci pour ton retour ! Cela nous fait bien plaisir :)

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  7. Excellente recette, cependant mes petits gâteaux se sont affaissés ! Le problème?.... On dirait que les quantités varient entre la version française et anglaise!.... Est-ce 1/2 cuillère à table de poudre à pâte ou 1 1/2 cuillère à table?.... De plus le centre des gâteau n'étaient pas vraiment cuits. J'ai hate de refaire la recette car au gout c'est excellent! De plus mon fils qui a des allergies aux oeufs et aux produits laitiers peut les savourer! Merci!

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    1. Désolée pour le temps de réponse. C'est normal qu'ils soient un peu affaissés. On ne le devine guère sur mes photos, mais je vous invite à visionner la recette dont je me suis inspirée : http://minimalistbaker.com/vegan-gluten-free-black-bean.../
      Ou sinon, comme tu le dis, c'est peut-être un manque de cuisson.
      Dans la recette en français, c'est la moitié d'une cuillère à soupe de levure chimique et dans la recette en anglais c'est une cuillère "à thé" (teaspoon) et demi; même si en France on dirait plutôt cuillère à café.
      J'avoue que ce n'est pas hyper précis et que ça prête à confusion, alors la prochaine fois que je la réalise, je tâcherai de convertir en grammes !
      Voilà, j'espère que cela t'aidera, au plaisir :)

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  8. Flop total, même en laissant 10 minutes de plus au four, ils n'ont jamais cuit à l'intérieur :( Du coup je les ai incorporés à un pouding le lendemain.

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    1. Mince alors ! Il faut que j'enquête sur le problème, car ce n'est pas la première fois qu'il y a un souci, alors je n'en avais pas encore rencontré, mais je la faisais dans notre voyage au Canada, donc les proportions sont peut-être en cause.
      Merci pour ton retour !

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