Crèmes végétales choco-coco-lucuma

septembre 04, 2014

A la base je souhaitais faire un smoothie inspiré du choco-maca de "La panthère verte" à Montréal. Mais n'ayant pas de maca, je me suis rabattue sur un autre superaliment : la poudre de lucuma présente dans nos placards grâce à Keimling qui nous avait proposé de tester une sélection de leurs produits.
Pour ceux qui ne connaitraient pas encore, Keimling est une petite société basée en Allemagne, qui propose toute une gamme d'aliments crus, de fruits secs, de cosmétiques, d'appareils culinaires : déshydrateur, extracteur de jus, et le fameux blender Vitamix (qui a rejoint notre cuisine cet été !).

La lucuma, petit fruit originaire du Pérou a le pouvoir de sucrer, épaissir, remplacer les oeufs, mais possède aussi de nombreux bienfaits nutritifs en sa qualité de superaliment.

Pour aboutir à cette recette : j'ai donc réalisé un smoothie puis j'ai laissé le reste au frigo, et quelques heures plus tard, à ma grande surprise, il s'était solidifié et transformé en une onctueuse crème ! C'est donc cette dernière dont je vous donne la recette, mais sachez que cela peut aussi faire office de boisson si vous ne le laissez pas reposer trop longtemps.
Un petit dessert idéal pour terminer le repas sur une note digeste et légère !

Crèmes choco-coco-lucuma


Ingrédients pour 6 verrines (80 ml chacune) :
  • 300 ml de lait de coco bio
  • 100 ml de lait de riz bio
  • 50 g de noix de cajou crues bio
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à soupe de poudre de lucuma
  • 45 g de pâte de dattes bio (ou équivalent en dattes entières)

Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un blender et mixer jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Verser dans des verrines et laisser reposer au réfrigérateur environ 4-6 heures.
Décorer au moment de servir de copeaux de noix de coco, chocolat...

Smoothie ou petites crèmes ?
Le blog fête ses 4 ans aujourd'hui. Merci à chacun pour votre fidélité !

Découvrez aussi :

9 contribution(s) aux Bonheurs

  1. C'est vrai qu'on a quasiment le même âge. ;)
    Très heureux anniversaire !!! Un immense merci pour tous les bonheurs que vous partagez avec nous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh !! merci Tom Bouctou ! et alors bon anniversaire au ptit sushi ;)

      Supprimer
  2. super alléchante cette petite crème rafraîchie par une chaude journée comme ce dimanche, hummm!
    j'espère goûter un jour :))

    RépondreSupprimer
  3. Tes crèmes sont ultra gourmand et bien crémeux. Par quoi pourrais je remplacer la poudre de lucuma? Il n'y a pas de sucre dans ce dessert, est ce les dattes qui remplacent le sucre?
    Hate d'essayer...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! En effet, les dattes remplacent le sucre, sinon pour la poudre de lucuma, je ne vois pas trop ce qui pourrait la remplacer, il faudrait essayer sans, je ne pense pas que ça empêcherait d'avoir bon goût et texture :)

      Supprimer
  4. bonjour anne !

    merci pour cette recette !

    néanmoins , j'aurai voulu savoir s'il s'agit de lait de coco épais en petit briquette de cuisine , ou bien de lait de coco fluide + légère en coco en grande brique ?

    merci beaucoup !

    anne

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Anne !
      Nous utilisons du lait de coco épais 17 à 21 % de mat. grasse en boite de conserve (marque bio "la maison du coco"). Savoureusement !

      Supprimer