Donuts vegan au four

février 15, 2015

A l'approche de Mardi gras, on récidive avec la version végétale de nos donuts au four.
Après quelques essais inspirés par différentes recettes, nous avons finalement choisi de reprendre la nôtre et de la végétaliser. J'en ai profité pour diminuer également la quantité de sucre, la garniture du donut étant suffisamment sucrée.
Notre machine à mini-donuts étant en pension chez une amie à Paris, j'avais commandé au père-Noël un moule de taille standard, comme les "vrais" donuts américains dégustés lors de notre périple.
Ces douceurs sont, pour ainsi dire, sans matière grasse, moelleuses et très gourmandes, alors enjoy !


Donuts vegan au four

Ingrédients pour 12 donuts

  • 400 g de farine (moitié T55 et T80)
  • 80 g de sucre blond
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 4 c. à café de graines de lin moulues + 2 c. à soupe d'eau 
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 300 à 350 ml de lait végétal

Mélanger les ingrédients secs ensemble. Dans un petit bol, fouetter les graines de lin moulues avec l'eau et laisser reposer 5 minutes (ou jusqu'à obtenir une texture visqueuse). Ajouter ce mélange au vinaigre de cidre et au lait végétal. Verser le mélange liquide au mélange sec. Incorporer bien le tout et ajouter du lait si le mélange est trop sec. La pâte obtenue doit être assez épaisse mais coulante.

J'ai transféré la pâte dans plusieurs poches à douille jetables, cela permet de remplir plus facilement les moules et de la conserver facilement.

Avec un moule à donut, remplir jusqu'en haut les empreintes légèrement huilées et enfourner pour 12-15 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler et décorer.

Avec une machine à donut, remplir la plaque inférieure au 3/4 avec la pâte. Cuire 3 minutes, retourner les donuts puis cuire 1 minute de plus.

Pour un glaçage tout simple : du chocolat noir fondu dans lequel on trempe un côté du donut, puis on le trempe dans un mélange sec (noix de coco râpée, amandes effilées, noix de pécan, maïs soufflé au chocolat, ...)


Au Mardi gras, l’hiver s’en va !

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27 contribution(s) aux Bonheurs

  1. Miam, on se laisserais bien aller à en gouter un ou deux... ou plus ;-)

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    1. On en mange facile 2-3 chacun quand on se fait une plaque de 6 :P

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  2. Olala, comme on est TROP gâtés !!!! Vegan et sans matière grasse, pile la recette qu'il fallait pour ce mardi gras, bravo et merci ! <3 Bises à tous les deux... oups, trois ! ;)

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  3. Ils sont vraiment très appétissants !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  4. La recette parfaite pour Mardi Gras !! Ils ont l'air délicieux !

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  5. Et ils ont vraiment le gout de Donuts?

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    1. Ils n'ont pas le goût des donuts frit, mais plutôt la texture :)

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  6. Hello ;)
    J'ai testé les Donuts et rajouté une compote à la place des graines de lin moulues, résultat : un vrai délice ! trempés dans du chocolat noir bio à la noisette mais aussi dans du sucre glace au citron et du chocolat noir avec noix de coco râpée .... bref on s'est régalé ! Merci pour ce partage je conserve la recette !
    Bon dimanche,
    Arwenila.

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    1. Oh Super ! Ravis que nos donuts aient de nouveaux adeptes :) à bientôt !

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  7. Oh qu'ils sont dodus et appétissants ^_^ Le glaçage est hyper tentateur ! - Christelle

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    1. Merci Christelle ! Le glaçage est le moyen de s'amuser avec gourmandise :)

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  8. Wahou !! Ils sont terriblement gourmandes ces donuts !!

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  9. Super recette ! Comme je n'avais pas de graines de lin moulues, j'ai pris le substitut maïzena/eau mais cela n'a pas changé la texture (en tout cas de ce que je peux voir sur les photos). La recette est facile, rapide et le résultat est délicieux !
    Merci beaucoup :)

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    1. Oh merci pour ton retour qui nous fait bien plaisir :)

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  10. Bonjour,

    Par quoi peut-on remplacer les graines de lin moulues pour retrouver une même texture pour les donuts. Car je n'ai pas de quoi moudre.
    De la compote de pommes? des oeufs (car je ne suis pas réfractaire)? ou autres?
    Et en quelle quantité s'il vous plait?
    Autre question : Quel lait végétal est-il préférable d'employer? et est ce que le goût du vinaigre de cidre ne se ressent pas trop dans les donuts?

    Désolé pour toutes ces questions^^

    Merci beaucoup

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    1. Bonsoir et désolée pour le temps de réponse.
      Il est possible de remplacer les graines de lin moulues par de la compote de pomme (je dirais environ 50 g) ou le mélange testée par une de nos lectrices : maizena + eau (50 g de maizena diluée dans 100 ml d'eau ou lait végétal). N'ayant pas testée, je ne peux assurer que ce soit les bonnes proportions alors je suis intéressée par un retour si vous testez :)
      Nous utilisons la plupart du temps le lait de soja dans nos préparations culinaires et il convient très bien car il a une bonne texture; mais les autres laits conviendront tout aussi bien.
      Et concernant le vinaigre de cidre, on ne sent pas le goût.
      J'espère t'avoir été utile, et bonne cuisine !

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  11. C'est une super bonne recette :) ;) :)

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