Gâteau marbré végétalien

mai 03, 2018

Une recette que nous faisons régulièrement adaptée du blog "Saveurs végétales". Il est très moelleux, léger et sain. Idéal pour un goûter, un anniversaire...
J'ai utilisé de la farine de petit épeautre, faible en gluten, et du sucre complet non raffiné qui ainsi conserve tous ses nutriments, mais vous pouvez simplifier avec vos ingrédients habituels.

Gâteau marbré végétalien
Ingrédients pour un cake

  • 200 g de farine de petit épeautre T70 (ou de blé T80)
  • 130 g de sucre complet 
  • 5 g de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml de lait de soja (100 g)
  • 100 ml d'huile d'olive (85 g)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 200 g de yaourt de soja
  • 15 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 c. à café de vanille en poudre (ou autre saveur : orange, bergamote, matcha...)

Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, bicarbonate, sel.
Dans un verre doseur ou un bol, mesurer les ingrédients liquides : lait de soja, huile, vinaigre de cidre, yaourt de soja. Bien mélanger puis verser le mélange liquide dans le mélange sec. Mélanger au fouet jusqu'à homogénéisation.
Séparer la pâte en deux parts égales (environ 365 g chaque). Dans l'une, ajouter de la vanille (ou autre saveur) et dans l'autre pâte, ajouter 15 g de cacao.
Verser les pâtes dans un moule.
Enfourner pendant 40 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de couper et déguster.

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