Pour toi à qui le titre de ce billet n'évoquerait rien, le kringel est une brioche estonienne, dont la recette au façonnage original a fait le tour de très nombreux blogs gourmands...
Ma version du kringel se compose de pralines roses concassées et nous l'avons dégusté avec de la crème de Rose gourmande (dénichée chez aix&terra) pour une harmonie parfaite je dois avouer !
Mon kringel n'était pas très sucré à la base, il était donc nécessaire de le sublimer avec une petite note sucrée et cette crème de rose est un pur bonheur (quand on aime la rose, bien sûr) ! Verdict : :P
Kringel estonien aux pralines roses
- 300 g de farine
- 12 cl de lait tiède
- 1 cc de sucre en poudre
- 1 œuf
- 30 g de beurre
- 13 g de levure fraîche
- une pincée de sel
Pour la garniture (à modifier selon votre envie ou votre placard) :
- 30 g de beurre fondu
- 50 g de pralines roses concassées
- 30 g de sucre roux
Emiettez la levure dans le lait tiède (s'il est trop chaud il désactivera la levure) avec la cuillère à café de sucre, mélangez bien.
Dans la cuve de votre robot muni du crochet (ou à la main) mélangez la farine avec le beurre coupé en dés. Ajoutez le mélange liquide (lait, levure et sucre) puis l'oeuf, pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique se décollant des parois du bol. Couvrez avec un linge et laissez reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Déposez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné et étalez-la au rouleau en un rectangle. Badigeonnez-le de beurre fondu, de sucre roux et de pralines concassées. Roulez le côté le plus long afin de former un long boudin que vous couperez en deux dans le sens de la longueur et que vous torsaderez sans trop serrer. (si vous n'avez rien compris au façonnage, par ici les images !)
Formez une couronne et laissez de nouveau lever 1 heure environ.
Au bout de ce temps, s'il vous reste du beurre, l'étalez avec le pinceau sur toute la surface de la couronne puis enfournez pour 20 min à 180°C.
Dans la cuve de votre robot muni du crochet (ou à la main) mélangez la farine avec le beurre coupé en dés. Ajoutez le mélange liquide (lait, levure et sucre) puis l'oeuf, pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique se décollant des parois du bol. Couvrez avec un linge et laissez reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Déposez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné et étalez-la au rouleau en un rectangle. Badigeonnez-le de beurre fondu, de sucre roux et de pralines concassées. Roulez le côté le plus long afin de former un long boudin que vous couperez en deux dans le sens de la longueur et que vous torsaderez sans trop serrer. (si vous n'avez rien compris au façonnage, par ici les images !)
Formez une couronne et laissez de nouveau lever 1 heure environ.
Au bout de ce temps, s'il vous reste du beurre, l'étalez avec le pinceau sur toute la surface de la couronne puis enfournez pour 20 min à 180°C.
*Je me suis inspirée de la recette de Manue qui utilisait de la levure fraîche.
33 contribution(s) aux Bonheurs
Oh la la que c'est beau. Je note ta recette pour plus tard. Definitely on the list!
RépondreSupprimermerci ! une bonne recette de base que l'on peut décliner selon ses envies :)
SupprimerOhlalala...
RépondreSupprimerMon côté fleur bleue / sensible adore les jolies photos toutes girly & roses de ce kringel !
De la crème de roses ?
Mon Dieu... Je rêverai d'y goûter, et d'en avoir un pot...
Je ne savais pas que ça existait. Rien que le nom me génère des tas d'idées de recettes féeriques... !
C'est un peu comme de la confiture de roses ? Ou ça n'a rien à voir ?
J'en profite pour vous remercier pour votre commentaire sur mon dernier billet...
Il m'a (vraiment) beaucoup beaucoup touchée <3
Je n'ai jamais goûté la confiture de rose, donc je ne peux pas trop comparer... en revanche, je peux tenter de te décrire cette crème de rose qui est un pur bonheur quand on est fan de rose comme nous :) elle a une consistance plutôt liquide, elle est lisse et voici les ingrédients : sucre de canne, infusion de roses, oeufs frais, jus de citron, beurre, agar-agar.60g de sucre pour 100g.
Supprimervoilà, tu sais tout :)
Ouaw! Ca a vraiment l'air bon!!
RépondreSupprimeroh oui, ce fut très très bon !!
Supprimertrès appétissant en tout cas ce kringel girly:-) de très jolies couleurs, bonne après-midi!!!
RépondreSupprimermerci :)
SupprimerGenre là, je crève de faim et les mots "brioche" et "pralines roses" sont comme une torture. En tout temps, mais là c'est pire ! Je veux manger ces photos.
RépondreSupprimeroh merci, c'est un super compliment qui me va droit au <3 car je suis fan (et même parfois jalouse ;) de tes magnifiques photos et recettes... ^_^
SupprimerJ'avoue que ne suis pas trop pralines roses mais juste devoir les photos je regrette de ne pas aimer ... peut-être que si j'y goutais je changerai d'avis ;)
RépondreSupprimeril faut goûter !! dans cette recette, elles apportent de jolies pépites de couleurs et remplace une partie du sucre.
SupprimerAhhh j'en veux !
RépondreSupprimeril n'y en a plus ... snif ;)
Supprimervraiment excellent
RépondreSupprimerj'adore cette brioche, elle est très belle et très apaitissante
RépondreSupprimerRien à dire,félicitations pour ton beau et bon travailje vais tout de suite visiter ton blog pour découvrir les autres merveilles.bravo
RépondreSupprimerfarah
Qu'est-ce qu'il est beau ce kringle, à tester de cette façon ;)
RépondreSupprimertu es coupable de me mettre l'eau à la bouche, de me faire saliver....lol. A défaut d'y goûter, c'est un délice à regarder. Biz
RépondreSupprimerVraiment superbe ce kringle girly, j' adore !!! Je ne cours pas après les pralines mais, je ferais bien une exception, là...
RépondreSupprimerL'idée est géniale !!!
Bon week-end !
déjà que les kringels me faisait envie, mais alors avec des pralines roses, je dis oui oui oui!
RépondreSupprimermagnifique :)
RépondreSupprimerSuper ! je n'en ai jamais gouté, mais rien que les photos (et le roooose) ca donne vraiment envie !!! A tester !
RépondreSupprimerbises, Esther
www.cafeviennois.com/blog
Oulala! C'est une jolie pâtisserie, ça! Maintenant, la rose et moi... Mais je peux toujours y mettre des pépittes de chocolat ou de sucre, ou des fruits secs ? :p
RépondreSupprimerBeau et bon ! C magique pour un thé entre copines ! Merci !
RépondreSupprimeril y a de forte chance pour que je teste cette recette ! ça à l'air super bon, en plus j'adore les pralines roses & ça tombe bien, il m'en reste encore un peu !!
RépondreSupprimerJ'en vois de partout des kringel, faudrait vraiment que je m'y mette! le tien est très beau!
RépondreSupprimerDes photos très alléchantes, même pour moi qui ne suis pas très fan de pralines!!
RépondreSupprimerOlalalala ! Mais que c'est beau !!! Très girly indeed et tellement yum !!!
RépondreSupprimerWoaw, c'est superbe!! Ca en jette vraiment, sur une table de brunch ^^
RépondreSupprimerbonjour cette viennoiserie me tente
RépondreSupprimermais n'ayant pas de robot je voulais savoir si on pouvait faire la pate à la MAP??
Merci de votre réponse
Cordialement AgnS
oui c'est possible de faire la pâte dans la machine à pain, je te redirige vers cette recette pour l'exemple :
Supprimerhttp://loloche-et-ses-gourmandises.over-blog.com/article-kringel-estonien-ou-brioche-tressee-a-la-cassonade-et-pralin-101449797.html
et voilà essayé cet apm!!
Supprimertrop bon!!
par contre mes pralinettes n'ont pas beaucoup accrochées!! comme ce sont des mini pranline sans amande je ne les ai pas hachées, je pense que j'aurai dû!!!!!!
mais il est très bon!!!
AgnS