Après le végé-pâté, voici les rillettes végétales !
Une recette saine, de saison, à base de noix et lentilles qui ne nécessite pas trop d'ingrédients et qui en bluffera plus d'un.
Ces rillettes ont un léger goût fumé (obtenu naturellement grâce à la torréfaction des noix et à la caramélisation des oignons) et une belle texture agréable et tartinable.
Servies chaudes ou froides, elles sont idéales à l'apéritif, tartinées sur du bon pain, des crackers ou en dips avec des carottes, cornichons, céleri branche et autres crudités...
Au quotidien ou sur une table de fête, elles se prêteront à toutes vos idées !
Ingrédients pour 1 bol (environ 4-5 personnes)
Torréfier les noix 5-8 minutes au four à 200°C. Emincer finement l'oignon (de manière à obtenir de longues lanières qui apportent une texture rillettes) puis le poêler dans l'huile d'olive jusqu'à caramélisation ou belle coloration.
Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et mélanger jusqu'à obtenir une texture crémeuse mais pas complètement lisse. Si le mélange est trop sec, ajouter un peu d'eau. Transférer dans un bol et saupoudrer de paprika avant de servir.
Peut se servir chaud (si les lentilles viennent d'être cuites) ou froid, avec des cornichons, du pain, des crackers, en dip avec des bâtonnets de carottes, céleri branche...
A présent vous savez comment accommoder un surplus de lentilles vertes et une fois que vous y aurez goûté vous ferez peut-être comme nous : faire en sorte d'avoir régulièrement un reste !
Une recette saine, de saison, à base de noix et lentilles qui ne nécessite pas trop d'ingrédients et qui en bluffera plus d'un.
Ces rillettes ont un léger goût fumé (obtenu naturellement grâce à la torréfaction des noix et à la caramélisation des oignons) et une belle texture agréable et tartinable.
Servies chaudes ou froides, elles sont idéales à l'apéritif, tartinées sur du bon pain, des crackers ou en dips avec des carottes, cornichons, céleri branche et autres crudités...
Au quotidien ou sur une table de fête, elles se prêteront à toutes vos idées !
Rillettes végétales aux lentilles et noix
Ingrédients pour 1 bol (environ 4-5 personnes)
- 215 g de lentilles vertes cuites
- 85 g de noix
- 1 gros oignon
- de l'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de tamari (ou sauce soja)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- sel, poivre, piment au goût
- paprika (facultatif)
Torréfier les noix 5-8 minutes au four à 200°C. Emincer finement l'oignon (de manière à obtenir de longues lanières qui apportent une texture rillettes) puis le poêler dans l'huile d'olive jusqu'à caramélisation ou belle coloration.
Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et mélanger jusqu'à obtenir une texture crémeuse mais pas complètement lisse. Si le mélange est trop sec, ajouter un peu d'eau. Transférer dans un bol et saupoudrer de paprika avant de servir.
Peut se servir chaud (si les lentilles viennent d'être cuites) ou froid, avec des cornichons, du pain, des crackers, en dip avec des bâtonnets de carottes, céleri branche...
A présent vous savez comment accommoder un surplus de lentilles vertes et une fois que vous y aurez goûté vous ferez peut-être comme nous : faire en sorte d'avoir régulièrement un reste !
120 contribution(s) aux Bonheurs
J'ai déjà testé le pâté végétal à base de lentilles et champignons et en effet, c'était pas mal du tout. Cette version avec des noix doit être bien goûteuse aussi!
RépondreSupprimerMiam avec des champignons, j'imagine que ça doit être super bon aussi !
SupprimerOh oui j'aime tellement les pâtés et tartinades végétales, que là je plussoie devant cette tartinade aux lentilles et noix ! Just perfect !
RépondreSupprimerMerci Emilie !
SupprimerHello le duo de choc ! ;) J'ai fait vos rillettes ce matin : TUERIE !! Merci pour la recette dont je partage le lien sur ma page FB + Instagram. <3 Bisous à tous les deux !
RépondreSupprimerMerci Lili ! C'est trop d'honneur ;) Bise et bon appétit !
SupprimerJe sens qu'avec cette recette, je vais être l'héroïne de mes enfants ! :D J'ai tout ce qu'il faut, y'a plus qu'à !
RépondreSupprimerMes hommes sont en train d'en manger ! Ils se régalent ! J'ai transformé un peu la recette car j'ai opté pour les lentilles corail et le sésame complet grillé à la place des noix. J'essaierai la recette originale très vite aussi ! :) Merci !
RépondreSupprimerPas encore testé avec les lentilles corail mais j'y songeais, ravis que ça vous plaise et merci pour ton retour rapide !
SupprimerÇa m'a l'air d'être une super recette, je ne tarderai pas a tester. Merci
RépondreSupprimerDe rien !
SupprimerMERCI ! excellente recette, testée et approuvée par mes invités omnis. à faire et à refaire, elle va atterrir directement dans les pains surprises de mon mariage, à côté de ses copines les tapenades vertes et noires, et le caviar de tapioca.
RépondreSupprimerDe rien ! Ravis du succès et bonne idée en pains surprises !
SupprimerUn Délice :-)
RépondreSupprimerCombien de temps peut-elle se conserver au frigo ?
Violette
Merci Violette. Je pense que l'on peut la conserver 3-4 jours sans soucis au réfrigérateur.
SupprimerTrès bonne recette. J'ai mis une bonne branche de laurier sauvage pour faire cuire le lentilles. Le goût du laurier se retrouve dans les rillettes et les relèvent bien avec tous le caractère de cette plante. Avec le piment, ces rillettes sont bien assaisonnés et très agréable. Merci de la recette.
RépondreSupprimerDe rien ! En effet le laurier doit encore plus embellir ces rillettes, ravis que la recette vous ai plue !!
SupprimerMoi je rajoute, à la place du laurier, du bois d'inde. Très très bon !! je ne m'en lasse pas de ces petites rillettes. Et j'ai bluffé plus d'un "viandard avec
SupprimerMerci pour ton retour. Je ne connais pas le bois d'inde, bravo pour cette version !
SupprimerSuper recette, j'adore l'idée. J'aimerai la faire pour le réveillon :)
RépondreSupprimerPetite question : il me reste des lentilles blondes, pensez-vous que cela fasse l'affaire ? ;)
Merci beaucoup et bonne fin de dimanche
Laure
Désolée pour le temps de réponse :S
SupprimerA chaque fois, nous avons testé avec des lentilles vertes, mais pourquoi pas les lentilles blondes !? Bonnes fêtes de fin d'année et n'hésite pas à nous redonner tes impressions :)
Une de nos lectrices a testé avec des lentilles corail (et sésame grillé à la place des noix) et ça a bien plu !
SupprimerGrand merci pour cette excellente recette, parfaite en texture et en goût, de loin le meilleur "pâté" végétal que j'ai jamais cuisiné !
RépondreSupprimerMerci pour ton retour qui nous fait bien plaisir et bonnes fêtes de fin d'année :)
SupprimerMerci beaucoup pour cette recette, je la fais et la refais depuis sa publication, et elle sera à ma table de Noël :)
RépondreSupprimerOhh, merci pour ton commentaire ! Nous sommes heureux de contribuer à ta table de Noël, bonnes fêtes !!
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerJe me lance dans les recettes végé et je voudrais réaliser ces rillettes végétales pour faire l'entrée du repas du 25 au midi, mais je n'ai pas de sauce soja. Qu'est-ce que je peux mettre à la place ?
Merci pour toutes ces idées appétissantes et joyeuses fêtes de fin d'année !
Bonsoir ! Après réflexions, on se dit qu'on peut tenter de remplacer la sauce soja par un bouillon de légumes bien gouteux et ajouter du sel si besoin. On espère que ça vous plaira, passez de belles fêtes !
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, je l'ai fait hier soir, vraiment une tuerie!! plein de saveurs et en plus ça fait tellement plaisir de manger de la "charcuterie" sans faire de mal^^ elle est très facile à réaliser en plus donc Parfait
Bonsoir ! Merci pour ce retour qui nous fait bien plaisir :) Passez de joyeuses fêtes !
SupprimerJ'ai fait ces rillettes pour le réveillon, grand succès en toasts à l'apéritif ! Merci pour la recette ! :)
RépondreSupprimerDe rien Carlotta, nous en sommes ravis ! Bonne fin d'année :)
SupprimerSuper bon. J'ai remplacé les noix par des graines de citrouille bio. J'adore cette recette. Merci!
RépondreSupprimerMerci pour ton retour ! C'est intéressant de savoir que le remplacement des noix par les graines de courge marche bien.
SupprimerBonjour, peut on en savoir plus sur la cuisson des lentilles que je ne vois pas dans la recette ?
RépondreSupprimerMerci :
Alors, il faut utiliser des lentilles préalablement cuites et voici un article avec 8 règles d'or pour cuire les lentilles : http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2012/01/comment-faire-cuire-des-lentilles-l%C3%A9gume-sec-les-8-r%C3%A8gles-dor.html
SupprimerJ'espère que cela vous aidera :)
je n'aime ni les lentilles, ni les noix et pourtant... incroyable!
RépondreSupprimerIl fallait tester. Maintenant j'ai envie de faire gouter tout mon entourage :)
Merci pour cette recette!
Chouette ! Merci pour ton retour :)
SupprimerCes rillettes ont été testées et approuvées : http://123cuisinez.fr/rillette-de-lentilles-noisettes.html
RépondreSupprimerBises,
Laure des filles de 1-2-3... Cuisinez !
Merci les filles pour votre retour et votre partage !
SupprimerEst-ce possible d'utiliser des lentilles en boite pour cette recette?
RépondreSupprimerOui, tout à fait !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPensez vous qu'il soit possible de congeler ces rillettes?
Au passage, c'est un délice :-)
(testée avec des noix du brésil, miam!)
Bonsoir ! Nous n'avons pas testé de congeler ces rillettes, donc aucune idée, mais pourquoi pas ?! Merci pour votre retour :)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerRecette testée cet après midi, c'est un vrai régale !
Végétarienne depuis peu, j'avoue que le pâté et les rillettes me manquaient un peu, donc merci pour cette délicieuse alternative :)
Merci pour ton retour et ravie que cette recette comble ton manque :)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour cette recette qui donne bien envie.
Une question à la noix ;) Le poids des noix, c'est avec ou sans la coque ?
Bonsoir ! Le poids des noix c'est sans la coque, sinon ce serait trop simple et rapide ;)
SupprimerMerci, c'est vraiment délicieux ! Ça vaut bien le coup d'éplucher les quelques noix !
RépondreSupprimerEt pour les plus impatients, on peut toujours acheter juste les cerneaux de noix.
De rien :D
Supprimerje suis de plus en plus curieuse de ce genre de cuisine et j'avoue que je trouve ça bien gourmand
RépondreSupprimerN'hésite pas à satisfaire ta curiosité ;)
SupprimerBravo ! Cette recette est un pur... BONHEUR ;)
RépondreSupprimerJ'ai bluffé ma fille et mes papilles miam
Merci Anne
Marieh
Oh de rien !! Tu nous en vois ravie :)
SupprimerJe viens de la tester pour faire la surprise à ma maman qui est végétalienne. Après avoir brûler les noix (que j'ai faite à la poêle faute de four), je me suis autodéprimée de suite. J'ai décidé de continuer et résultat : UNE MERVEILLE. Ma mère adore, mon beau-père qui aime sa rillette au poulet a tout autant aimé. Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerJe vous laisse, mon plateau repas m'attend ! :)
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette, le résultat est bluffant !!
RépondreSupprimerDe rien et merci pour ton retour :)
SupprimerMerci pour la recette. J'ai essayé ce soir et c'est génial. Les noisettes torréfiées sont super sympas!
RépondreSupprimerBonne idée avec des noisettes ! Il faut que l'on teste :)
SupprimerCette recette me donne bien envie, je vais la faire au plus vite !
RépondreSupprimerBonne journée
Mélanie
N'hésite pas à nous dire ce que tu en as pensé :) A bientôt !
SupprimerJe viens de préparer des rillettes, qu'elles sont bonnes ! Merci, ça me rend toute heureuse !
RépondreSupprimerOh !! ça me fait bien plaisir :) et ça me permet en retour de découvrir/lire ton blog, j'aime beaucoup ! merci :)
SupprimerJe viens de tester avec des noix de macadamia (environ 20 gr) et des noix de cajou. Au top, la texture me fait pensé au pâté de foie et le goût est vraiment bon. En partant de la recette de base, il doit y avoir possibilité de faire plein de variantes. Merci pour le partage :)
RépondreSupprimerRectification, noix du Brésil, pas de macadamia.
SupprimerSuper ! Encore une belle variante, merci Jérémy pour votre partage d'expérience :)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerje viens de tester cette recette, et je m'en régale en ce moment même !
Je vous remercie profondément pour ce partage, c'est vraiment excellent et facile à réaliser, j'adore !
Marine
De rien Marine, c'est un plaisir de lire votre retour positif !
SupprimerJ'ai trouvé cette recette dans les recettes les plus populaires de MenuHebdo. Maintenant que je l'ai faite je comprends pourquoi ! Elle est vraiment excellente, rapide, se conserve bien... enfin bref c'est parfait. La prochaine fois j'essaie avec de l"huile de noix ;-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce partage
De rien Charline et merci pour ton retour ! Avec de l'huile de noix c'est une bonne idée :)
SupprimerJe vais essayer avec des amandes ou de la purée d'amande. Est ce que quelqu'un l'aurait essayé?
RépondreSupprimerEn dehors de la saison des noix, on a testé en remplacant par un mélange de graines de courges, tournesol et amandes et c'est très sympa aussi comme goût et texture. Jamais testée avec de la purée d'amandes que l'on utilise en tartine :) mais ça devrait marcher !
Supprimermerci beaucoup pour cette délicieuse recette qui va devenir une recette star chez moi !!
RépondreSupprimerC'est un plaisir :)
SupprimerAlors moi aussi j'ai testé, mais avec une variante (en fonction de mon placard...): j'ai remplacé les noix par des cajous non torréfiées (j'étais pressée!), le tamari par du miso blond. ça m'a fait une base plutôt douce que j'ai relevé avec du persil haché (mixé avec le reste pour un petit côté frais et campagnard). ça me donne des envies de pic nic !bien frais , c'était miam! la prochaine fois j'essaie avec le côté plus corsé des noix, promis!
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire rempli de bonnes idées alternatives :)
SupprimerUNE TUERIE ! Non mais sérieusement. C'est la deuxième fois que je le fais (cette fois ci sans tamari citron et huile) c'était tellement bon comme ça que j'ai laissé tel quel... je me régale tellement que mon chéri vient de partir acheter une baguette pour qu'on s'en fasse un peu au goûter :D
RépondreSupprimerMerci de cette recette trop trop bonne!
Rho génial, merci pour ton engouement !!
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerVégétarienne depuis un mois aujourd'hui, j'ai préparé votre recette pour un apéritif dînatoire. C'est un pur délice pour les papilles sur des crackers grainés ou du pain aux céréales fait maison :)
Merci encore pour cette succulente recette !
Marie
Bonsoir Marie,
SupprimerMerci pour ton retour qui nous fait très plaisir et bonne route sur la voie du végétarisme :)
Nous nous sommes régalé, grand merci pour ce partage je tâtonne entre le végé et l'omni. Je dois reconnaître prendre un grand plaisir à cette nouvelle façon de se nourrir et de cuisiner. Votre recette m'encourage à continuer.
RépondreSupprimerOh super, merci pour ton retour d'expérience qui nous fait grand plaisir et bonne route végé :)
SupprimerTrès agréable... Le mélange avec une pointe de cumin est harmonieux. Merci pour la recette
RépondreSupprimerMerci pour ton retour positif :)
SupprimerVoilà une recette qui sera sur ma table des fêtes! 😁 Vu les retours positifs, j'ai bien hâte de tester moi aussi... Merci :)
RépondreSupprimerJ'espère que la recette vous a plu :)
SupprimerBonsoir, j ai fait votre recette de rillettes extra, vraiment c'était super bon . J ai juste mis des lentilles en boite, mais la prochaine fois je ferais avec des vertes encore merci.
RépondreSupprimerSuper ! Merci pour ton retour :)
SupprimerJe viens de faire ces rillettes pour une soirée raclette, et C'EST MALADE !!! J'ai hâte de les faire gouter au copains omni ce soir, ils vont être bluffés ! Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerMerci pour ton enthousiaste et ravie que cela t'ai plu :)
SupprimerJe viens de publier un post sur cette délicieuse recette ! Merci beaucoup, tu as fait des heureux !
RépondreSupprimerhttp://ecolebuissonniere.blogspot.fr/2017/01/rillettes-vegetales-aux-lentilles-et.html
J'en suis ravie, merci pour le partage :)
SupprimerÇa fait longtemps que je cherchais la recette parfaite de pâté végétal, ça y est j ai trouvé !! Je me suis régalée ! Merci beaucoup pour ce partage
RépondreSupprimerC'est un plaisir ! Merci pour ton retour :)
SupprimerC'est troooooooop bon ! Je l'ai faites ce midi et c'est un pur délice !
RépondreSupprimerMerci pour votre message très enthousiaste, ravie que la recette vous plaise :)
SupprimerBonjour Maud,
RépondreSupprimerOui l'oignon doit être mixé avec les autres ingrédients. Bon appétit :)
Une délicieuse recette, j'ai mis du paprika de hongrie, qui ajoute un goût rôti aux rillettes.Merci beaucoup pour ce met franchement exquis!! :)
RépondreSupprimerMerci pour votre commentaire. Je n'ai que du paprika doux, mais je suis curieuse de goûter au paprika de hongrie et j'imagine que ça doit bien se marier avec ces rillettes !
SupprimerJ'aimerai bien teste ta recette mais je suis allergique aux noix je peux la faire sans?
RépondreSupprimerMerci
Oui, tu peux tester sans, ou sinon remplacer les noix par des graines de tournesol/graines de courge.
SupprimerUne tuerie, personnellement j'ai ajouté les oignons caramélisés après avoir mixé pour faire une texture encore plus filandreuse, c'était génial.
RépondreSupprimerJe sens que je vais en avoir un pot dans le frigo constamment :)
Vraiment bluffant !! Merci pour cette belle recette .
RépondreSupprimerA faire et à refaire sans hésiter
Merci, nous sommes ravis :)
SupprimerSur la voie du végétarisme (je mange encore un peu de poisson), je cherchais une terrine végétale qui allie saveur et texture. Après quelques déceptions avec des terrines "toutes faites", je commençais à désespérer de trouver mon bonheur... et j'ai trouvé votre site... Je viens de réaliser votre recette et nous sommes en train de la déguster. C'est un vrai délice!!! J'ai lu dans commentaire que des "viandards" avaient été bluffés et c'est vrai! On retrouve vraiment la saveur et la texture d'une terrine à base de viande, la cruauté en moins!
RépondreSupprimerAlors un énorme merci pour cette recette!!
Merci Estelle pour ton commentaire très intéressant que nous sommes ravis de lire !
SupprimerAs-tu testé le végépâté : http://www.lesbonheurs.fr/2014/05/le-vege-pate-une-recette-du-quebec.html C'est aussi une recette bien appréciée en remplacement de pâté de viande. Nous te souhaitons une belle route sur le chemin du végétarisme et au plaisir de lire tes réactions ici :)
j ai fait cette recettes en rajoutant un peu d huile de coco pour donner une texture + onctueuse elle a rien a envier a la version carnée tout le monde s est regalé
RépondreSupprimerBravo !
SupprimerMerci pour cette superbe recette que je vais tester cette semaine! Une question! Peut on en faire plus et stériliser en bocaux? Ou risque de surcuisson? Mercii!!!
RépondreSupprimerBonjour, nous n'avons jamais testé, mais je ne pense pas qu'il y ait un risque de surcuisson... l'idéal serait de tester ! Nhésitez pas à nous faire un retour :) Merci !
Supprimertesté et approuvé par mes parents et mes enfants et même l'homme a aimé tout le monde c'est régalé la prochaine fois je fait une belle quantité et je stérilise pour en avoir sous la main :-)
RépondreSupprimerMerci pour ton retour très positif, c'est une bonne idée la stérilisation !
SupprimerJe viens de découvrir votre blog par Vegan Pratique en essayant cette recette , et je suis conquise ! C'est juste délicieux ! J'ai juste en plus fait revenir les oignons dans un peu de vin rouge pour les faire légèrement confit . Merci pour le partage.
RépondreSupprimerMerci pour ton retour et bonne idée du vin rouge dans les oignons !
SupprimerJe fais souvent des tartinades, mais je n'avais jamais testé avec des lentilles... et je viens d'avoir un énorme coup de coeur ! Ces rillettes sont absolument délicieuses ! Mille mercis pour cette recette qui va devenir, j'en suis sûre, un de mes incontournables !
RépondreSupprimerMerci pour ton retour positif qui nous fait bien plaisir :)
SupprimerHier au soir nous avons goûté les rillettes végétales, excellentes !
RépondreSupprimerEst-ce qu'on pourrait y ajouter de la levure traditionnelle, comme dans le végé pâté ?
Merci pour vos recettes.
Bonjour, oui pourquoi pas ! Nous n'avons jamais testé d'en ajouter mais n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé :)
SupprimerBonjour et merci pour cette recette qui est devenu un classique à la maison. Ces rillettes ont bluffé de nombreux carnivores dans notre entourage qui l'ont adoptée à leur tour.
RépondreSupprimerDélicieux!
RépondreSupprimer