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jeudi 8 mai 2014

Le végé-pâté, une recette du Québec

Cette recette québécoise nous a été transmise pendant notre volontariat à l'érablière, par notre hôte Dominique, qui l'a elle même reçue d'une amie sous le nom "végépâté de Loulou"...
Les dîners (repas du midi au Québec) étaient censés être plutôt légers et sans trop de préparation, alors régulièrement, nous réalisions par avance ce délicieux pâté en doublant la recette pour tenir plusieurs jours tellement nous en étions tous adeptes !
Nous avions l'habitude de le manger sur une tartine de pain maison ou en sandwich avec moutarde, cornichons, pickles, salade, graines germées, etc.
Une belle recette à adopter au quotidien et qui pourra en bluffer plus d'un !

Végé-pâté
ou le pâté végétal québécois


Ingrédients pour 6-8 personnes

  • 1 tasse de graine de tournesol
  • 1/2 tasse de farine complète
  • 3/4 de tasse de levure alimentaire*
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 3 branches de romarin frais
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1/3 de tasse d'huile d'olive
  • 1/3 de tasse de sauce tamari
  • 1/2 à 3/4 de tasse d'eau chaude
  • (pas de sel, car le tamari est déjà salé)

Moudre finement les graines de tournesol. Couper l'oignon et l'ail en petits dés. Hacher le romarin. Râper la pomme de terre crue. Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à homogénéité. La texture obtenue doit être semi-épaisse, ajouter de l'eau si vous souhaitez un pâté plus humide et moins compact.
Verser  le mélange dans un plat rectangulaire bas (en général, la hauteur du végépâté ne dépasse pas 3cm, les dimensions du plat idéal sont 23 x 18cm) et cuire au four pendant 40 minutes à 180°C (350°F).
Laisser refroidir avant de déguster
Il se conserve une semaine au réfrigérateur.

*de préférence la "red star" (difficile à trouver en France) qui peut rappeler un peu le goût du foie de volaille et qui est enrichie en vitamine B12, ou de la levure cultivée sur mélasse (comme la "levure douce paillettes"de Priméal) sinon remplacer par de la levure de bière. Voir les différences entre la levure "red star" et la levure de bière.

9 contributions au bonheur :

  1. En ajoutant une courgette ou 2-3 carottes râpées, ça allège le truc et ça reste délicieux ! J'adore suivre vos aventures, je trouve que c'est une année merveilleuse ...

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    1. Merci Sécotine ! Nous n'avons pas encore testé avec des carottes, mais ça nous tente bien, merci pour ton conseil !

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  2. Salut ! je t'ai taguée pour le Liebster Award :) viens faire un petit tour sur mon blog pour découvrir de quoi il s'agit ! www.vegariane.blogspot.fr
    A bientôt :)

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    1. Merci Ariane ! J'avoue que l'on a pas pris le temps de répondre mais cela me permet de découvrir ton blog très sympa et intéressant :)

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  3. J'ai vraiment trop hâte de tester cette recette !! super !

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  4. Olàlà, ça à l'air tellement décadent tout ça !
    A quand un livre sur vos trouvailles cuisine canadiennes ;) ?

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    1. Hi hi, on y a pensé mais pour l'instant, ça ne va pas plus loin que la pensée :)

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  5. Merci merci merci d'une vegé ex raide dingue des pâtés ! J'ai déjà fan des rillettes végétales mais là WOW le goût, la texture, tout y est !!! (sourire reconnaissant)

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    1. De rien ! Et merci pour ton retour très positif :)

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