Edit 06/12/2019
Les manalas sont bien meilleurs façonnés sans emporte-pièces, alors j'ai modifié le déroulé de la recette (sur les photos les manalas sont réalisés à l'aide d'emporte-pièces). Cette vidéo montre bien comment les façonner. Bonne Saint Nicolas !
Dernièrement, grâce à Green Cuisine, nous avons découvert une super recette de brioche légère, moelleuse, facile à réaliser et qui se prête à de nombreux façonnages... la brioche Tang Zhong !
Ce nom asiatique désigne une préparation d'eau et de farine chauffée jusqu'à épaississement qui développe l'amidon et permet ainsi d'obtenir une texture très moelleuse.
Après l'avoir testée à deux reprises avec succès en brioche rectangulaire, nous avons eu l'envie de la décliner en petits bonshommes, manalas ou mannele à l'approche de la St Nicolas et ainsi renouveler notre ancienne recette non vegan.
Attention, cette recette est addictive, difficile de se cantonner à un seul essai, tellement le résultat est bluffant et de plus avec si peu de matière grasse !
Voici donc la marche à suivre pour obtenir de petites brioches moelleuses, fondantes, très légères et végétales qui ne manqueront pas de régaler les petits comme les grands.
Ingrédients pour 7-8 pièces :
Pour le Tang Zhong
Pour la brioche
Ramener le Tang Zhong à température ambiante.
Délayer la levure fraîche dans le lait tiédi.
Mélanger la farine, le sucre, la fécule et le sel dans le bol du robot ou dans un saladier
Ajouter le mélange lait-levure, le Tang Zhong et la margarine (ou huile de coco désodorisée).
Pétrir pendant 7-10 minutes. La pâte doit être lisse et élastique. Couvrir le bol et le placer dans un endroit chaud, environ 25°C (je le met dans le four éteint après l'avoir préchauffé au minimum).
Lorsque la pâte a doublé de volume, faire 7-8 boules de pâte et les façonner en suivant ce procédé par exemple. Réaliser les yeux et les boutons avec des petites pépites de chocolat. Dorer avec un peu de lait végétal.
Déposer les mannele sur une grille recouverte de silpat ou de papier sulfurisé et laisser lever une seconde fois dans un endroit chaud pendant 45 minutes.
Enfourner à 180°C pour 12-15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Si vous les gardez quelques jours dans un sachet en papier, réchauffez-les doucement au grille-pain, ils n'en seront que meilleurs !
Les manalas sont bien meilleurs façonnés sans emporte-pièces, alors j'ai modifié le déroulé de la recette (sur les photos les manalas sont réalisés à l'aide d'emporte-pièces). Cette vidéo montre bien comment les façonner. Bonne Saint Nicolas !
Dernièrement, grâce à Green Cuisine, nous avons découvert une super recette de brioche légère, moelleuse, facile à réaliser et qui se prête à de nombreux façonnages... la brioche Tang Zhong !
Ce nom asiatique désigne une préparation d'eau et de farine chauffée jusqu'à épaississement qui développe l'amidon et permet ainsi d'obtenir une texture très moelleuse.
Après l'avoir testée à deux reprises avec succès en brioche rectangulaire, nous avons eu l'envie de la décliner en petits bonshommes, manalas ou mannele à l'approche de la St Nicolas et ainsi renouveler notre ancienne recette non vegan.
Attention, cette recette est addictive, difficile de se cantonner à un seul essai, tellement le résultat est bluffant et de plus avec si peu de matière grasse !
Voici donc la marche à suivre pour obtenir de petites brioches moelleuses, fondantes, très légères et végétales qui ne manqueront pas de régaler les petits comme les grands.
Manalas vegan
Ingrédients pour 7-8 pièces :
Pour le Tang Zhong
- 25 g de farine T55
- 125 g d'eau
Pour la brioche
- 125 g de lait végétal
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 350 g de farine T55
- 75 g de sucre blond de canne
- 25 g de fécule (arrow root, fécule de maïs)
- 1 c. à café de sel
- 20 g de margarine végétale (ou à défaut huile de coco désodorisée)
- une poignée de pépites de chocolat noir
Ramener le Tang Zhong à température ambiante.
Délayer la levure fraîche dans le lait tiédi.
Mélanger la farine, le sucre, la fécule et le sel dans le bol du robot ou dans un saladier
Ajouter le mélange lait-levure, le Tang Zhong et la margarine (ou huile de coco désodorisée).
Pétrir pendant 7-10 minutes. La pâte doit être lisse et élastique. Couvrir le bol et le placer dans un endroit chaud, environ 25°C (je le met dans le four éteint après l'avoir préchauffé au minimum).
Lorsque la pâte a doublé de volume, faire 7-8 boules de pâte et les façonner en suivant ce procédé par exemple. Réaliser les yeux et les boutons avec des petites pépites de chocolat. Dorer avec un peu de lait végétal.
Déposer les mannele sur une grille recouverte de silpat ou de papier sulfurisé et laisser lever une seconde fois dans un endroit chaud pendant 45 minutes.
Enfourner à 180°C pour 12-15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Si vous les gardez quelques jours dans un sachet en papier, réchauffez-les doucement au grille-pain, ils n'en seront que meilleurs !
recette inspirée de celle de Green Cuisine
22 contribution(s) aux Bonheurs
ils sont bien beaux =)
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerIl faut que je teste ça au plus vite !
RépondreSupprimerOh oui et n'hésite pas à nous dire ce que tu en penses !
SupprimerIls sont adorables ! Je suis tombée sur une recette de pâte à brioche au Tang Zhong sans gluten, dans le dernier numéro de Niépi. Je vais essayer de la façonner en manalas. Bonne St-Nicolas ;-) Christelle
RépondreSupprimerMerci Christelle ! Bonne idée de faire une version sans gluten et bonne saint Nicolas à toi aussi :)
Supprimerpense tu que le Tang Zhong fonctionne avec de la farine petit épeautre?
RépondreSupprimerOui, je pense que ça marcherait aussi; peut-être y aura-t-il une différence de texture ?! N'hésite à me faire un retour si tu testes :)
SupprimerTestés et approuvés ce week-end, c'est un délice !
RépondreSupprimerJe n'ai rien changé, si ce n'est que j'ai utilisé de la farine T80.
Merci pour cette recette :-)
Bonne journée !
Oh j'en suis ravie :) Merci pour ton retour et bonne journée !
SupprimerMais c'est alsacien! il faudrait quand même aussi le mentionner! :)
RépondreSupprimerOui c'est vrai, ça me semble tellement évident que je n'ai pas pensé à le mentionner sur cette version ! :)
Supprimervraiment super recette ,je pense me resservir de cette recette pour faire de la brioche !c'est la première fois que j'utilise cette méthode de Tang Zhong et j'ai jamais eu CE moelleux que mon marie arrête pas de me réclamer .il rêver d'une bonne brioche moelleuse comme avant d’être végétalien .Nous avons réaliser son rêve lol. merci beaucoup
RépondreSupprimerOh merci pour ton retour positif ! Cette technique est super et peu s'appliquer à divers façonnages, c'est d'ailleurs pour cela que je l'ai employée pour végétaliser le panettone :) Ravie d'avoir réaliser le rêve de ton mari ;)
SupprimerMerci pour cette recette ! C'est la première fois que j'arrive à faire une vraie brioche, moelleuse et aérée. Tous mes autres essaies s'étaient soldés par un truc compact et un peu étouffant. Alors merci encore.
RépondreSupprimerSuper ! J'en suis ravie :) Belles fêtes !
SupprimerC'est vraiment une super recette, nous nous sommes régalés !! Merci :)
RépondreSupprimerOh super, merci pour votre retour, j'en suis ravie :)
SupprimerBonjour, merci beaucoup pour cette recette, c'est seulement la 2e fois que je fais une brioche et c'est vraiment bien réussi, la pâte à levé facilement et rapidement, la recette est simple et inratable, la mie est bien moelleuse, ils sont bien parfumés, bref, cette technique tang zhong est vraiment super, je testerai en version grande brioche à partager à l'occasion ! Beau dimanche !
RépondreSupprimerMerci, fais aujourd'hui mon chéri alsacien a adoré !
RépondreSupprimerMmmh un délice ! La texture est bien moelleuse et le goût est très bon . Ils n'ont rien à envier à la recette traditionnelle ; )
RépondreSupprimerMerci pour cette super recette !
(J'ai juste mis de l'huile d'olive à la place de la margarine)
Merci
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