Une recette cacaotée !

décembre 29, 2012

Plus besoin de choisir entre fromage ou dessert, les deux sont réunis dans cette recette de fête !
Ce chèvre habillé de noir fait son petit effet, tant esthétiquement que gustativement. Pour adoucir la force du cacao non sucré et du grué, nous l'avons dégusté avec du miel; les puristes préféreront peut-être le déguster avec de la bonne huile d'olive.

Chèvre frais au grué cacaoté

à réaliser la veille
  • 1 fromage de chèvre frais au lait cru (de préférence de haute taille pas comme le mien)
  • 1 cuillère rase de cacao en poudre non sucré
  • 2 cuillères de grué de cacao
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de poivre moulu
  • huile d'olive ou miel artisanal

Dans une assiette creuse, versez le cacao, le grué de cacao, la fleur de sel et le poivre. Mélangez le tout.
Roulez soigneusement le fromage dans le mélange et veillez à ce que les éclats de grué s'enfoncent bien dans le fromage frais.
Enfermez-le dans une boîte hermétique et laissez-le reposer 24 heures au réfrigérateur. Servez-le avec un filet d'huile d'olive ou du miel pour une saveur plus douce. Pour nous 2 c'est une recette 4 étoiles.

recette tirée du livre "Cacao Vanille, l'or noir de Madagascar" de Laurence Cailler et François Pralus


Découvrez aussi :

8 contribution(s) aux Bonheurs

  1. j'adore l'idée ! Moi qui suis fan et de chocolat et de fromage, me voilà partante pour tester :) Belle et heureuse année à vous ;) bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! A notre tour de vous souhaiter une belle année, et du bonheur ! Bises :D

      Supprimer
  2. je suis complétement sidéré par cette originalité! le chèvre j'adore, le chocolat j'en suis addict! et le sucré salé j'en raffole! quoi de mieux que ce duo insolite! bise!marianne

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui, cette recette est très originale et insolite !

      Supprimer
  3. C'est une idée intéressante, que je note. J'adore les associations atypiques.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. alors si tu aimes les associations atypiques, cette recette est pour toi ;)

      Supprimer
  4. Ca doit être surprenant comme mélange mais je suis curieuse ... alors je garde la recette :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. assez surprenant en effet, l'amertume et la force du grué sur la douceur du chèvre !

      Supprimer