Petit à petit, nous avançons sur la voie du végétalisme; cela fait déjà quelques temps que nous n'avons pas acheté d'oeufs, (on n'a même pas cédé à l'egg replacer que l'on trouve pourtant assez facilement ici !)... Habituellement, pour les desserts, je ne me lasse pas d'utiliser la banane, le tofu soyeux... à la place des oeufs, mais quand j'ai vu que l'épicerie, où nous trouvons notre bonheur, proposait des graines de lin déjà moulues, j'ai sauté sur l'occasion de tester cette autre solution de remplacement.
Et c'est plutôt bluffant : on mélange les graines de lin moulues avec de l'eau tiède et au bout de quelques minutes, cela ressemble étonnamment au blanc d'oeuf, c'est assez impressionnant cette texture "albumineuse" !
Je me suis inspirée du blog végétalien "Pensées terriennes", elle-même inspirée d'une autre recette inspirée d'un autre blog ! Bref, à mon tour, je l'ai adaptée : huile de canola au lieu de la margarine, suppression du cacao en poudre, ajout de noix de coco... et cuit dans des moules à muffins (ceux trouvés dans la rue !) car nous n'avons rien d'autre dans notre cuisine montréalaise... Le résultat est comme des brownies sous forme de muffins, ils sont bien moelleux au centre, un peu sticky, c'est parfait pour nos petites envies de chocolat.
Ingrédients pour 8 muffins
Préchauffer le four à 200°C.
Et c'est plutôt bluffant : on mélange les graines de lin moulues avec de l'eau tiède et au bout de quelques minutes, cela ressemble étonnamment au blanc d'oeuf, c'est assez impressionnant cette texture "albumineuse" !
Je me suis inspirée du blog végétalien "Pensées terriennes", elle-même inspirée d'une autre recette inspirée d'un autre blog ! Bref, à mon tour, je l'ai adaptée : huile de canola au lieu de la margarine, suppression du cacao en poudre, ajout de noix de coco... et cuit dans des moules à muffins (ceux trouvés dans la rue !) car nous n'avons rien d'autre dans notre cuisine montréalaise... Le résultat est comme des brownies sous forme de muffins, ils sont bien moelleux au centre, un peu sticky, c'est parfait pour nos petites envies de chocolat.
Muffins chocolat comme des brownies (v)
Ingrédients pour 8 muffins
- 2 c. à soupe de graines de lin moulues
- 150 g de chocolat noir
- 125 ml (1/2 cup) de lait végétal
- 60 ml (1/4 cup) d'huile de canola (colza)
- 150 g (1 cup) de farine complète (ou dont 1/3 de farine de riz)
- 120 g (3/4 cup) de sucre roux
- 2 c. à s de poudre de noix de coco
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 1 poignée de noix/pacanes (noix de pécan)
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un bol, mélanger les graines de lin moulues avec 6 cuillères à soupe d'eau tiède. Laisser reposer.
Faire fondre le chocolat (au micro-ondes en plusieurs fois à puissance moyenne).
Mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, noix de coco, levure chimique, sel, noix.
Fouetter le mélange à base de graines de lin moulues. Ajouter le lait et l'huile mélanger de nouveau puis ajouter le chocolat fondu.
Incorporer ce dernier mélange aux ingrédients secs en faisant attention de mélanger juste assez pour qu'il ne reste pas de grumeaux. Au besoin, ajoutez un peu de lait végétal.
Verser dans un moule à brownie (carré ou rectangulaire) tapissé de papier parchemin (sulfurisé), puis enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes; sinon dans des moules à muffins préalablement huilés, pendant 15 minutes.
Pour les interessés, voici un article récent sur "Comment remplacer les oeufs" du blog Antigone XXI, bravo, c'est très complet et bien explicite !
Faire fondre le chocolat (au micro-ondes en plusieurs fois à puissance moyenne).
Mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, noix de coco, levure chimique, sel, noix.
Fouetter le mélange à base de graines de lin moulues. Ajouter le lait et l'huile mélanger de nouveau puis ajouter le chocolat fondu.
Incorporer ce dernier mélange aux ingrédients secs en faisant attention de mélanger juste assez pour qu'il ne reste pas de grumeaux. Au besoin, ajoutez un peu de lait végétal.
Verser dans un moule à brownie (carré ou rectangulaire) tapissé de papier parchemin (sulfurisé), puis enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes; sinon dans des moules à muffins préalablement huilés, pendant 15 minutes.
Pour les interessés, voici un article récent sur "Comment remplacer les oeufs" du blog Antigone XXI, bravo, c'est très complet et bien explicite !
19 contribution(s) aux Bonheurs
OOOOOh! ils ont l'air terribles! je craque!
RépondreSupprimerMuffins ou brownies, j'adore...
RépondreSupprimeril faut vraiment que j'essaie les graines de lin.
Bien belle semaine
Je ne peux que t'encourager à tester les graines de lin, une bonne experience !
Supprimerbonne fin de semaine !
Miam ! Très gourmand ces muffins ! J'adore !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup aussi utiliser les graines de lin, c'est très moeleux et surprenant ! Jolies photo.
RépondreSupprimerCa fait plaisir de vous lire, quelle belle aventure que d'être au Canada :-)
Merci !
SupprimerNous sommes ravis de partager quelques instants de notre aventure canadienne !
Miaaam c'est un vrai régal à vue d'œil mais aussi pour les papilles évidemment!!
RépondreSupprimerTrop jolis ces muffins...
RépondreSupprimerMiam ça a l'air vraiment super bon!!! J'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerSuperbes, ils sont bluffants !
RépondreSupprimerOui, c'est vraiment bluffant ces graines de lin !
SupprimerC'est vrai que c'est bien pratique les graines de lin et l'egg replacer franchement, vous faites bien de vous en passer, c'est de la fécule améliorée, rien que vous ne puissiez faire vous-même facilement.
RépondreSupprimerSinon, pour les gourmandises au chocolat, j'aime bien le côté ultra moelleux voir "sticky" comme vous dites, alors ça me fait bien envie ! Et la petit noix de pécan sur le dessus, ça me fait toujours craquer...
En tout cas, c'est un plaisir de vous voir avancer "sur la voie du végétalisme" et de découvrir vos aventures montréalaises. Profitez bien et merci de partager !
Merci Mademoiselle, pour ton message encourageant et très sympa ! :D
SupprimerIls ont l'air tellement bons !
RépondreSupprimerSuper ces muffins ! Les graines de lin sont bien pratiques en effet. Avez-vous deja remplacé par des graines de chia ? C'est dément aussi ;-) Et encore meilleur dans les puddings/porridges du matin ;-)
RépondreSupprimerDes bises gourmandes les canadiens !! ** A bientôt !
Merci Laurence ! Alors, ça y est, nous découvrons depuis quelques jours les graines de chia, et on a uniquement testé pour l'instant, crues dans du lait végétal et c'est assez magique :D
Supprimerbecs québécois !
une petite tuerie bien chocolatée et gourmande !
RépondreSupprimerExcellentissime !!!! encore un fondant chocolat qui me fait de l'oeil !!!
RépondreSupprimerTrés appétissant :)
RépondreSupprimer