Le nom de cette douceur américaine viendrait du fait qu'une fois qu'on y a goûté, on en veuille encore "some more", ce qui n'est pas complètement faux surtout avec notre version personnelle ! John, un de nos hôtes de wwoofing dans le Manitoba, nous avait expliqué que les s'mores se font habituellement autour d'un feu de camp et que cela consiste à mettre un marshmallow grillé entre deux morceaux de chocolat et deux biscuits. J'avais alors en tête de doux souvenirs : petite quand j'étais en colonie, et que nous nous réunissions autour d'un feu, un chamallow piqué sur un bâton, grillé dans les flammes puis dégusté encore chaud, qui fondait en bouche... Mais au bout de 6 mois de périple canadien et de nombreux feux de camp, nous n'avions toujours pas eu l'occasion de goûter à ces fameux s'mores, alors je suis partie à la recherche des trois ingrédients principaux (en version végétalienne) pour les réaliser (pas de feu de camp sous la main, mais un petit four de la cuisine commune de l'auberge de jeunesse !) :
Résultat ? une alliance de croquant, coulant et moelleux dans une petite douceur décadente, qui me rappelle un peu les oursons en guimauve enrobés de chocolat mais en mieux et avec surtout la satisfaction du fait maison et de choisir ses ingrédients.
Et maintenant, place à l'assemblage :
> English version recipe following
Préchauffer le four à 200°C, position grill.
Sur une grille, disposer 8 biscuits avec 1 carré de chocolat et 1 chamallow sur chaque biscuit.
Makes 8 s'mores
Preheat oven to 400°F, grill position.
On a grid, have 8 cookies with one square of chocolate and one marshmallow on each cookie.
Bake for 3 to 5 minutes, until the marshmallows are soft and well browned.
Meanwhile, spread with peanut butter the remaining 8 cookies.
Remove from oven and have one square of chocolate on each marshmallow then recover with 8 biscuits spread with peanut butter.
Les s'mores se déclinent de toutes les manières possibles et inimaginables : en glace, muffins, cupcakes, bars, cookies, macarons, tartes, martini... bref assez incroyable, et aux Etats-Unis, il y a même un "National S'mores Day" le 10 août !
- des chamallow végétaliens, c'est-à-dire sans gélatine de porc ou de poisson, chose plutôt facile ici où les produits "alternatifs" ne sont pas trop compliqués à trouver.
- des biscuits végétaliens, j'ai finalement choisi des sablés fins au chocolat et menthe poivrée, bien plus facile à manger que les biscuits traditionnels plus épais.
- du chocolat noir, difficile d'en trouver sous la même forme qu'en France (tablette de 200g) de la même qualité (avec comme 1er ingrédient du beurre de cacao, au Canada c'est plutôt sucre et liqueur de cacao) et qui ne soit pas trop dispendieux ! Mais nous y sommes arrivés, nous en trouvons en vrac dans un magasin bio, sous forme de pastilles de chocolat noir équitable, 60% de cacao.
Résultat ? une alliance de croquant, coulant et moelleux dans une petite douceur décadente, qui me rappelle un peu les oursons en guimauve enrobés de chocolat mais en mieux et avec surtout la satisfaction du fait maison et de choisir ses ingrédients.
Et maintenant, place à l'assemblage :
> English version recipe following
S'mores Végétaliens
Ingrédients pour 8 s'mores
- 16 biscuits/sablés végétaliens
- 16 petits carrés de chocolat
- 8 chamallow ou guimauves végétaliens
- de la purée de cacahuète (facultatif)
Préchauffer le four à 200°C, position grill.
Sur une grille, disposer 8 biscuits avec 1 carré de chocolat et 1 chamallow sur chaque biscuit.
Enfourner pour 3 à 5 minutes environ, jusqu'à ce que les chamallow soient bien mous ou dorés.
Pendant ce temps, tartiner de purée de cacahuète les 8 biscuits restants.
Retirer du four et disposer 1 carré de chocolat sur chaque chamallow puis recouvrer avec les 8 biscuits tartinés de purée de cacahuète.
Retirer du four et disposer 1 carré de chocolat sur chaque chamallow puis recouvrer avec les 8 biscuits tartinés de purée de cacahuète.
Vegan S'mores
Makes 8 s'mores
- 16 vegan cookies / crackers
- 16 small squares of chocolate
- 8 vegan marshmallow
- peanut butter (optional)
Preheat oven to 400°F, grill position.
On a grid, have 8 cookies with one square of chocolate and one marshmallow on each cookie.
Bake for 3 to 5 minutes, until the marshmallows are soft and well browned.
Meanwhile, spread with peanut butter the remaining 8 cookies.
Remove from oven and have one square of chocolate on each marshmallow then recover with 8 biscuits spread with peanut butter.
Les s'mores se déclinent de toutes les manières possibles et inimaginables : en glace, muffins, cupcakes, bars, cookies, macarons, tartes, martini... bref assez incroyable, et aux Etats-Unis, il y a même un "National S'mores Day" le 10 août !
17 contribution(s) aux Bonheurs
Je crois que j'ai faim !
RépondreSupprimer:D
SupprimerAh ouais ! :D Ça valait le coup d'attendre ^^
RépondreSupprimer"on n'est jamais aussi bien servi que par soi-même" :)
SupprimerOh bien calorique. Mais tout ce qui est calorique est tellement bon. Miam Miam !
RépondreSupprimerCela faisait un moment que je voyais passer des recettes de s'mores et je me demandais quelle en était la signification... Me voilà comblée. Par contre, je les laisse à mes petits camarades car, même végétaliens, je ne suis vraiment pas fan de ce genre de "cuisine"...
RépondreSupprimerJe comprends. On aime bien de temps en temps tomber dans ce genre de "cuisine" :)
Supprimerquand on revient de faire de la marche nordique et qu'on voit ces petites friandises, ça fait bien saliver!
RépondreSupprimerheureusement, elles sont loin de moi donc je ne vais pas rattraper mes calories perdues cet a.m
Ravie que cela fasse saliver ;)
SupprimerTrès bonne idée ! Je n'ai jamais goûté les s'mores, et cette version végétalienne me tente beaucoup : les très jolies photos aidant.
RépondreSupprimerMerci et belle fin de soirée ;-)
Merci !
SupprimerOhhh misère! C'est loin d'être light ce truc!! Mais qu'est ce que ça fait envie!! :)
RépondreSupprimerOn se contentait d'en manger un chacun et de se partager le 3e, alors du coup on ne pensait pas trop aux calories :)
SupprimerJ'ai testé, c'est terrible !!!! je l'ai fait avec des marshmallow achetés au Paris vegan Day, et comme biscuit des moulin du pivert à la noisette recouverts de chocolat. Une tuerie ! merci ;-)
RépondreSupprimerOh !! Merci de ton retour et ravie que tu aies apprécié !
Supprimerj'ai eu envie de pleurer en voyant la recette: juste magnifique!! et je suis au régimeeeeee!!! noooooooonnnnn!!!!!! comme c'est bientôt mon aniv, j aurai le droit à un petit écart quand même! ;)) Merci pour toutes les recettes: vegan depuis peu, votre blog est une belle source d'inspiration. Merci!
RépondreSupprimerMerci pour ton message et ravis que cette recette produise autant d'effet :)
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