Un dimanche après-midi bien pluvieux aura suffi pour nous replonger, le temps d'une bouchée à la cannelle, dans notre voyage nord américain. C'est à Seattle que nous avons goûté nos premiers cinnamon rolls (vegans) ou comme disent nos amis québécois des brioches à la cannelle. Cette petite douceur ronde qui renferme un garnissage parfumé de sucre et de cette fameuse épice, est une spécialité de Suède appelée kanelbullar. Et nous nous sommes rendus compte, peu de temps après notre atelier brioche, que ce week-end même (le 4 octobre exactement) se déroulait en Suède le jour de la Kanelbulle; vous l'avez deviné, le jour de la brioche suédoise à la cannelle ! A croire que nous entrons tous d'un commun accord dans la saison des brioches et des desserts épicés...
Nous nous sommes librement inspirés d'une recette du blog américain Minimalist Baker et le résultat est tout à fait semblable à ceux que nous avons eu le plaisir de déguster au cours de notre périple américain, notamment dans deux adresses végétaliennes à retenir : Cafe Flora à Seattle et Cinnaholic à Berkeley.
Voici donc nos premiers cinnamon rolls faits maison, roulés à 4 mains, entièrement végétaliens et gourmands à souhait !
Temps total : 2h30
Ingrédients pour une dizaine de brioches
Nous nous sommes librement inspirés d'une recette du blog américain Minimalist Baker et le résultat est tout à fait semblable à ceux que nous avons eu le plaisir de déguster au cours de notre périple américain, notamment dans deux adresses végétaliennes à retenir : Cafe Flora à Seattle et Cinnaholic à Berkeley.
Voici donc nos premiers cinnamon rolls faits maison, roulés à 4 mains, entièrement végétaliens et gourmands à souhait !
Roulés à la cannelle (vegan)
Temps total : 2h30
Ingrédients pour une dizaine de brioches
- 1 sachet de levure de boulanger ou 15 g de levure fraîche
- 240 ml de lait végétal non sucré
- 400 g de farine T55 ou T65 non blanchie bio
- 60 g + 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet/rapadura
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 55 g + 3 cuillères à soupe de margarine végétale (ou huile de coco désodorisée)
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
Délayer la levure dans le lait tiédi.
Mélanger la farine, le sucre, le sel dans le bol du robot ou dans un saladier.
Ajouter le mélange lait+levure et 55g de margarine fondue (ou huile de coco désodorisée).
Pétrir pendant 7-10 minutes. La pâte doit être lisse et élastique. Couvrir et laisser gonfler pendant 1 heure dans un endroit chaud (par exemple au four préchauffé à 50°C puis éteint).
Après ce temps de repos, la pâte doit avoir doublé de volume. L'abaisser sur une surface farinée en lui donnant une forme rectangulaire dont la plus grande longueur fera 50 cm maximum.
À l'aide d'un pinceau, badigeonner le rectangle de pâte avec environ 3 cuillères à soupe de margarine fondue (ou huile de coco désodorisée) puis saupoudrer de cannelle et de sucre.
Rouler la pâte dans la longueur de manière serrée et découper 10 rouleaux de 5 cm de largeur. Les déposer en quinconce dans un plat huilé.
Couvrir le plat avec un torchon et laisser gonfler 20-30 minutes. Badigeonner chaque brioche d'huile et saupoudrer de cannelle.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laisser refroidir un peu avant de les déguster.
Nous les avons conservées dans un sachet en papier.
Facultatif : pour le glaçage, j'ai utilisé du fondant pâtissier réchauffé avec un peu d'eau que j'ai ensuite appliqué sur les brioches refroidies.
À la place du fondant, il est possible de faire un glaçage avec du sucre glace auquel on ajoute de l'eau chaude petit à petit tout en mélangeant au fouet.
Couvrir le plat avec un torchon et laisser gonfler 20-30 minutes. Badigeonner chaque brioche d'huile et saupoudrer de cannelle.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laisser refroidir un peu avant de les déguster.
Nous les avons conservées dans un sachet en papier.
Facultatif : pour le glaçage, j'ai utilisé du fondant pâtissier réchauffé avec un peu d'eau que j'ai ensuite appliqué sur les brioches refroidies.
À la place du fondant, il est possible de faire un glaçage avec du sucre glace auquel on ajoute de l'eau chaude petit à petit tout en mélangeant au fouet.
13 contribution(s) aux Bonheurs
ils ont l'air trop trop MIAM !
RépondreSupprimerOh oui, ils le sont ;)
SupprimerJ'adore les cinnamon rolls et ceux là ont l'air délicieux! :)
RépondreSupprimerNous sommes tombés en amour depuis notre périple aux US et je pense que nous ne tarderons pas à en refaire !
SupprimerJe vais tester cette recette au plus vite !! Merci !! :)
RépondreSupprimerDe rien :)
Supprimerça fait craquer en me faisant penser aux pâtisseries scandinaves.
RépondreSupprimerTestés... et approuvés! Un délice! Merci pour la recette!
RépondreSupprimerMerci, c'est super ! Tu nous donnes envie d'en refaire :)
SupprimerBonsoir ! testés aujourd'hui par ce temps d'Automne qui donne envie de saveurs réconfortantes et c'est délicieux ! Je ne connaissais les cinnamon rolls que de nom mais je ne pouvais pas résister au combo brioche + cannelle...
RépondreSupprimerJuste une petite chose : chez moi, 20-30 min pour une deuxième levée, c'est bien trop peu ! J'ai donc laissé gonfler une heure :)Mais à part ce petit détail, qui dépend de toute façon de beaucoup de choses, merci merci pour cette recette simple et goûtue <3
Bonjour Mayu, merci beaucoup pour ton commentaire qui me fait bien plaisir :) En effet, c'est de saison !
SupprimerPour la 2e levée, comme tu le dis, cela dépend de pas mal de facteurs. Du coup, tu me donnes envie d'en refaire ;)
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette, je retrouve le goût de ceux mangés à Kingston Ontario cet automne.
RépondreSupprimerUn régal et très facile à faire !
Solène
Bonjour Solène,
SupprimerMerci pour ton retour. Kingston Ontario !! Wahou ça nous rappelle de bons souvenirs de wwoofing à Wolfe Island et pour notre jour de congé nous allions généralement à Kingston, notamment à "The sleepless Goat" où nous avons passé de bons moments :)