Cela faisait longtemps que je souhaitais faire une version végétale du cake au pavot, finalement ce ne sera pas sous forme de cake mais de gâteau, occasion d'utiliser le beau moule Heritage Nordicware qu'Alex m'a offert.
Léger, moelleux, pas trop sucré, délicatement parfumé à l'eau de fleur d'oranger, ce gâteau printanier s'accompagne à merveille de fraises fraîches, d'un coulis de fruits rouges ou comme ici de confiture maison fraises & rhubarbe.
Ingrédients pour 8 personnes
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mélanger les ingrédients secs. Dans un verre mesureur, fouetter les ingrédients liquides et les incorporer au mélange sec à l'aide d'une maryse. Mélanger juste assez pour que le mélange soit homogène. Verser dans un moule graissé et cuire environ 35 minutes.
Laisser refroidir et servir nature ou accompagné d'un coulis de fruits rouges/de fraises/de confiture...
*L'eau de fleur d'oranger peut être remplacée par le jus d'un citron bio, pour les amateurs de la classique association citron/pavot.
Léger, moelleux, pas trop sucré, délicatement parfumé à l'eau de fleur d'oranger, ce gâteau printanier s'accompagne à merveille de fraises fraîches, d'un coulis de fruits rouges ou comme ici de confiture maison fraises & rhubarbe.
Gâteau au pavot (vegan)
Ingrédients pour 8 personnes
- 250 g de farine blé T65
- 130 g de sucre blond
- 35 g de graines de pavot
- 5 g de levure chimique
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 250 ml de lait végétal (soja)
- 75 ml d'huile végétale neutre
- 20 ml de vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger*
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mélanger les ingrédients secs. Dans un verre mesureur, fouetter les ingrédients liquides et les incorporer au mélange sec à l'aide d'une maryse. Mélanger juste assez pour que le mélange soit homogène. Verser dans un moule graissé et cuire environ 35 minutes.
Laisser refroidir et servir nature ou accompagné d'un coulis de fruits rouges/de fraises/de confiture...
*L'eau de fleur d'oranger peut être remplacée par le jus d'un citron bio, pour les amateurs de la classique association citron/pavot.
21 contribution(s) aux Bonheurs
il est vrai qu'il est très appétissant à voir ce gâteau, dommage que j'étais trop loin !!
RépondreSupprimerOuahh!!!! il a l'air extra ce gateau, je voudrais le faire au citron/pavot.
RépondreSupprimerPar contre pourrais-je remplacer le sucre blond de canne par du sirop d'agave ? Si oui quelle quantité?
Oui, c'est possible de remplacer le sucre blond par du sirop d'agave. 100g de sucre équivaut à 75g de sirop d'agave donc il faudrait remplacer les 130 g par environ 95 g de sirop d'agave !
SupprimerPar quoi puis-je remplacer le vinaigre de cidre que je n'ai pas s'il vous plait? J'ai du balsamique ou du framboise. Merci ��
RépondreSupprimerPas de soucis pour le vinaigre balsamique, le vinaigre de framboise ou encore du jus de citron peut aussi faire l'effet du vinaigre : remplacer les oeufs et apporter moelleux et légèreté.
Supprimerj'aime beaucoup ce concept de gâteau, avec du vinaigre de cidre, c'est étonnant, je vais essayer!
RépondreSupprimerN'hésite pas à nous dire ce que tu en as pensé ! Le vinaigre, associé au bicarbonate est présent comme agent levant et pour apporter de la légèreté (un peu comme des blancs en neige).
SupprimerOoo c'est le genre de gâteau que j'adore, et le joli moule ne gâche rien, bravo !
RépondreSupprimerMerci Melle Pigut :)
SupprimerBonjour à tous les deux !
RépondreSupprimerJ'ai fait votre gâteau pour un pique-nique la semaine dernière et tout le monde a été conquis ! Délicieux ! La recette est vraiment parfaite et moi qui suis une adoratrice de graines de pavot j'étais comblée ! Merci beaucoup pour cette belle recette :)
A bientôt
Bonsoir Patricia. De rien ! et merci pour ce retour très positif, nous en sommes ravis :)
SupprimerBonjour Valkyrie, c'est moi, Alex, qui t'ai laissé un commentaire. Tes pandas m'ont fait craqué. Je trouve le tien trop mimi et celui de Louis, à tomber !
RépondreSupprimerBonne dégustation
Bonsoir! Hop moi je teste ce soir ce gâteau! J'en rêve déjà accompagné de thé :)
RépondreSupprimerMerci!
Bonjour,
RépondreSupprimerJe ne me lasse pas de cette recette ! Je l'ai faite et refaite et rerefaite, elle est tout simplement parfaite ! Comble du bonheur, rapide à réaliser ! Elle est rangée dans mes must maintenant. Merci à vous !
Merci pour ton beau retour et ravie qu'elle soit un must aussi chez toi :)
SupprimerVoilà la recette a été réalisé ! J'attends qu il devienne tiède pour goûter, j ai remplacé la farine 65 par un mélange avoine mixé-riz complet !
RépondreSupprimerVotre moule m ' a franchement tenté, où puis je le trouver ? Ou dans le même genre ?
Merci encore !
Chloé, Nice
Cool, une version sans gluten, il faudra que l'on teste ! Voici le lien pour trouver le même moule : http://www.amazon.fr/gp/product/B0021CEREA/?tag=lesbonheurs-21
SupprimerPar contre le démoulage n'est pas toujours facile !
Magnifique gâteau, croustillant et moelleux, j'adore ! Merci pour la recette !
RépondreSupprimerC'est un plaisir ! Merci pour ta réaction positive :)
SupprimerBelle recette merci. attention toutefois à l'association cereales/fruits frais (si on deguste ce gateau avec des fraises fraiches par ex.) qui n'est pas recommandable, les fruits frais se digèrant autrement que les cereales
RépondreSupprimerMerci pour ces précisions !
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