© illustration par Elaillce...

mardi 12 avril 2011

Pâté de radis blanc (v)

Au moment où nous avions beaucoup de radis noirs dans notre panier AMAP, j'avais recherché la recette des "pâtés de radis" que nous aimons déguster dans petit salon de thé/restaurant Chadao du 13e arrondissement de Paris.
En vain... Finalement c'est grâce à une recherche par images que nous avons enfin trouvé la recette du "gâteau de radis blanc".
Le radis blanc ou daikon est le cousin asiatique du radis noir. Deux fois plus long, plus épais, il a la peau blanche et serait meilleur et moins fibreux.

Pâté de radis blanc

Ingrédients pour 6 personnes (recette inspirée de celle-ci et transformée en recette végétarienne)
  • 500 g de radis blanc ou daïkon (le notre faisait 750 g)
  • 125 g de farine de riz
  • 18 cl d'eau
  • sel
  • ciboulette fraîche (oignon ciboule dans notre cas)
  • huile pour le plat et la poêle

Couper le daïkon en cubes. Faire cuire à l’eau salée jusqu’à tendreté. Egoutter, puis réduire en purée à l’aide d’un mixeur.
Mélanger la farine de riz avec l’eau en une masse épaisse. Incorporer la purée de daïkon et la ciboulette. Saler. Préchauffer le four à 175 °C.
Huiler soigneusement un plat à gratin. Y étaler la préparation en une couche d’environ 3 cm d’épaisseur. Couvrir et faire cuire au bain-marie au milieu du four durant 1 h à 1 h 15.
Retirer du four, laisser refroidir, puis réserver au moins 2 h au réfrigérateur.
Démouler le gâteau, puis le découper en morceaux.
Faire dorer ceux-ci des deux côté à l’huile chaude.

A servir en entrée accompagnée de la sauce "pâte de soja Kimlan" ou d'une sauce soja classique.

NB : le duo de coupelle reçu à Noël s'est prêté parfaitement à la présentation ainsi qu'à la dégustation. Merci à la môman Noël ;)

3 contributions au bonheur :

  1. alors était ce aussi bon qu'au resto ?

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  2. Oui, le résultat est tout à fait similaire (crevettes et lardons en moins) et très satisfaisant pour le bonheur de nos papilles.

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  3. j'espère qu'un jour j'aurai le plaisir de goûter les tiens :D

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