Pâte à pizza maison

avril 04, 2011

Ce week-end, nous avons réalisé 3 pizzas, avec 3 pâtes différentes :
- une pâte prête à cuire (c'était une urgence et le résultat n'était pas du tout satisfaisant)
- une deuxième avec un sachet de préparation (très pratique, rapide et une pâte bien levée)
- une troisième entièrement maison (c'est plus long, mais le résultat est à la hauteur des efforts).

C'est cette dernière que j'ai retrouvée et que je présente ci-dessous, après avoir expérimenté une autre recette maison que j'avais complètement loupée :(

Pâte à pizza
Ingrédients pour une grande pizza :
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie (8g) ou 21g de levure fraîche
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 30 cl d'eau tiède
  • 500 g de farine
Mettre dans un grand saladier la levure, le sucre et l'eau tiède et mélanger intimement.
Laisser reposer pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Incorporer l'huile et le sel.
Ajouter la farine petit à petit en remuant jusqu'à ce qu'elle forme une boule. La pétrir pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et de consistance satinée, mais encore ferme. Mettre la boule de pâte dans une terrine propre, couvrir hermétiquement d'un film plastique et mettre le tout au réfrigérateur pendant 8 à 12 heures jusqu'à ce que la pâte ait doublé ou triplé.
La pâte se garde pendant 2 à 3 jours : l'enfoncer d'un coup de poing lorsque son volume a doublé ou triplé.

après 1 heure au frais

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3 contribution(s) aux Bonheurs

  1. je prends note de la recette.
    J'aime bien quand les pâtes reposent plusieurs heures d'affilées, elles ont ainsi bien le temps de dévoiler tous leurs atouts... ;)

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  2. Coucou; quelle farine je peux prendre pour sans gluten?

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    1. Bonsoir, après quelques recherches, tu peux faire un mix de farines de riz complet, pois chiche et sarrasin, voici ma source :
      http://www.chaudron-pastel.fr/2012/05/03/pate-pizza-sans-gluten-riz-sarrasin-pois-chiche/

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