© illustration par Elaillce...

jeudi 6 octobre 2011

The Peanut Butter Cakes Tour

Mon premier souvenir de beurre de cacahuète, n'était pas gustatif mais visuel.
C'était en 1998, dans une minuscule salle de cinéma de province, je revois encore la scène de Meet Joe Black où Brad Pitt découvre le peanut butter, et se délecte en léchant la cuillère d'un air candide... je vous incite à voir/revoir cette délicieuse scène the peanut butter man, un vrai petit plaisir !

C'est ce qui m'est revenu à l'esprit lorsque j'ai vu que Marie, du très chouette blog Paris dans ma cuisine organisait son premier concours autour du peanut butter.

Peanut Butter Mac-Cookies 

pour 15 à 20 mac-cookies
  • 140 g de cassonade
  • 110 g de beurre en pommade
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 1 oeuf
  • 230 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de pépites de chocolat noir
  • 150 g de pâte d'arachide (Dakatine)
  • 30 g de sirop d'agave
  • 70 g de chocolat blanc

Dans un saladier, travaillez vivement la cassonade, le beurre en pommade et le sirop d'érable. 
Ajoutez l'oeuf, mélangez, puis ajoutez la farine, le sel puis le chocolat et mélangez de nouveau.
Sur un plan de travail fariné, roulez la pâte en forme de 2 ou 3 boudins d'environ 3 cm de diamètre.
Entreposez au frais jusqu'à ce que la pâte soit bien dure (ainsi les cookies seront bien calibrés et plus faciles à trancher).
Découpez des tranches de 1 cm, les aplatir légèrement et cuire à 190° pendant 10-12 minutes, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou feuille silpat.

Préparez la tartinade : dans un bol, mélangez la pâte d'arachide avec le sirop d'agave. Faites fondre le chocolat blanc, et ajoutez-le au mélange précédent.

Laissez refroidir les cookies avant de les garnir de tartinade à l'arachide : formez une petite boule de la taille d'une noisette et aplatissez-là entre 2 cookies.



A déguster avec un verre de lait, ou alors une boisson chaude si vous souhaitez les attendrir :)


Ma recette a remporté le concours "The peanut butter cakes tour" -  aperçu du lot gourmand que j'ai eu le plaisir de recevoir :)

5 contributions au bonheur :

  1. Ils sont adorables tes petits cookies ! J'avais une recette de peanut butter cookies que j'avais adorée, mais je n'ai hélas pas de photos, et surtout je suis la seule à aimer ça à la maison donc pas moyen d'en refaire :(
    Bises!
    Delphine

    RépondreSupprimer
  2. Huuuuum ! Ils ont l'air trop bons ces cookies. On a envie de croquer dedans et de voir le peanut butter dégouliner sur les doigts.

    Bravo !

    RépondreSupprimer
  3. Haha, c'est drôle, nous avons revu rencontre avec Joe Black il y a 5 jours...Mon chéri a trouvé ça trop gnangnan...moi, non???ça doit être un film de filles et je revois exactement la scène du beurre de cacahuètes.... cro cro bon, je vais essayer ta recette de petits cookies !

    RépondreSupprimer
  4. @ toutendouceurs : heureusement, Alex a beaucoup aimé et comme nous en avions un peu trop pour nous 2, il en a fait gouté à ses collègues :)

    @ JOhanna : en fait ils sont plutôt croquants car la tartinade de peanut butter + choc blanc durcit et c'est craquant :P

    @ cocotte et biscotte : drôle de coincidence !! oui c'est plutôt un film de filles, à l'époque je l'avais vu entourée de copines, et nous étions toutes sous le charme de Brad...

    RépondreSupprimer
  5. Et ben ils sont à croquer!
    j'adore! bravo!

    RépondreSupprimer