Dorayaki ou les pancakes japonais

octobre 22, 2012

Le dorayaki est une spécialité japonaise faite de deux crêpes renfermant de l'anko (pâte de haricots rouges azuki); en fait, ça ressemble pas mal au pancake...

Un des pâtissiers japonais (de chez S.Aoki) avait remarqué que j'étais fan des azukis [prononcez "adzuki"], il m'avait alors conseillé de goûter au dorayaki. J'avais noté ce mot précieusement dans mon petit carnet pour tester dès que j'en aurais l'occasion; c'est chez Juji-ya  que nous en avons goûté pour la première fois, puis j'ai eu l'envie de les réaliser moi-même, ayant un bon stock de haricots azukis !

Coulants aux marrons et chocolat

Apparemment, l'anko (purée de haricots rouges) est bien meilleure préparée soi-même (sinon préférez l'anko japonaise toute prête à l'anko chinoise).
Pour la réaliser, j'ai pris la recette du blog "La bouche pleine". L'inconvénient c'est qu'il faut faire tremper les haricots la veille, alors si vous êtes du genre dernière minute, je vous conseille la recette de "Cuisine en bandoulière" blog avec tout plein de recettes japonaises, souvent simplifiées et très joliment illustrées.

Anko - Purée de haricots rouges

pour environ 1 pot et 1/2 :
  • 125 g de haricots rouges (azukis)
  • 100 g de sucre
  • 25 cl d'eau
Faire tremper les haricots durant une nuit.
Le lendemain, égoutter les haricots, les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Porter à ébullition.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2h30 au moins (surveiller la cuisson de temps de temps, vérifier qu'il reste de l'eau, mélanger un coup).
Une fois que les haricots sont bien cuits, mixer.
Rajouter éventuellement de l'eau (bouillante) pour détendre la purée si elle est trop épaisse et compacte.
Laisser refroidir et mettre en pots.

Cette purée se conserve une bonne semaine au réfrigérateur.


Pour la pâte, j'ai éxécuté la recette de "Ma vraie cuisine japonaise", blog d'une japonaise parisienne réalisant des classiques de la gastronomie japonaise.

Dorayaki
pour 8 dorayaki :
  • 2 oeufs
  • 120 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 c à c. rase de levure chimique + 30 ml d'eau
  • 1 c à soupe de miel
  • sel
Blanchir l'oeuf avec le sucre, le miel et une pincée de sel.
Diluez la levure dans l'eau et ajoutez au mélange précédent.
Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien.
Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu de l’huile, versez une petite louche de pâte et comme pour les pancakes, à l'apparition de bulles, on retourne !

Ensuite, on met un peu de purée de haricots rouges au milieu de deux crêpes encore tièdes et l'on soude en pressant doucement les bords.

On les a mangé au petit-déjeuner, accompagnés d'un thé pour faire 100% japonais ^_^

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24 contribution(s) aux Bonheurs

  1. Ouh comment c'est trop bon çaaa ! *-*

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  2. J'adore l'anko, je le prépare de temps en temps moi-même (http://www.cuisinetemeraire.fr/2012/02/19/pate-de-haricots-rouges-azukis-anko/) mais j'avoue que celui qu'on peut trouver rue Ste Anne à Paris est terrible ! ça fait longtemps que je n'ai pas mangé de Dorayaki, ça me donne envie... (Avec les mochis, dont je raffole !).

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    1. Nous aussi on est fan des mochis ! Merci pour le lien vers ta recette d'anko, la prochaine fois j'essaierai sans les faire tremper !

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  3. Coool je recherché justement la recette de l'anko et j'avais déjà gouter cette spécialité.

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    1. et bah ça tombe bien; faut absolument qu'on se fasse un repas japonais un de ces quatre !

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    2. Quand vous voulez!!
      On s'appelle pour se fixer une date?

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  4. Oh mon dieu, ça a l'air juste délicieux! Miam!

    Cécile

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  5. Bonsoir,

    Une recette que je vais essayer bientôt...

    Une petite astuce en passant : pour que mes Azukis (ou tous autres haricots ou pois chiches)cuisent plus vite, je mets, dans l'eau de cuisson, un morceau d'algue Kombu. Cela marche vraiment bien.

    Amicalement,
    Katy Les Gourmandes Astucieuses

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    1. Merci Katy pour ce conseil bien utile, car ça met quand même beaucoup de temps à cuire !

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  6. Quelle belle recette ! Il existe plein de recettes différentes d'anko, mais celle que je préfère ajoute un peu de sel qui électrise le tout. Et merci pour le lien !

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  7. Merci beaucoup pour cette recette, quand je vois le prix exorbitant de ceux qui sont tout faits O__O

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  8. Oh la la ! J'en ai mangé pour la première fois hier soir et j'ai adoré. Du coup je me suis précipité pour en trouver une recette en français. Merci ! Ce week-end, dorayaki au programme !

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  9. Je suis une grande fan de cuisine japonaise et je peux dire que cette recette est merveilleuse (je l'ai déjà faite au moins cinq fois) merci beaucoup ��

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  10. Merci!!!! Super recette, étant fan de dorayaki j’en suis ravi. J’ai écouté les commentaires et le sel plus le Kombu cela donne un super goût à l’anko. Par contre le Kombu s’est un peu désagrégé pendant la cuisson, donc il est resté :). Mes dorayaki étant un peu gros je les ai coupé en deux et garni ensuite d’anko.

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  11. La recette a l'air géniale ! Hélas, pour ma pâte de haricots rouge, c'est raté :( j'ai suivi la recette, mais ils collent, forment des grumeaux, même mixés, bref, il faudra sûrement que je la refasse, peut-être avec une autre marque de haricots rouges ?

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  12. Bonjour! Merci pour la super recette! Comme mes 2 petites crêpes n'ont pas voulu se souder, j'ai donc cuit une petite crêpe et dessus j'ai mis une cuillère d'anko, puis j'ai versé de la pâte et ensuite je retourne pour que la 2ème crêpe cuise.
    Bon, cette idée ne vient pas de moi, mais d'une pâtisserie qui faisait des dorayaki, dans une rue à Tokyo hyper touristique. Avec ma fille on est resté scotché à la vitrine pour admirer la machine et le pâtissier qui les confectionnait!!!

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    1. Bonjour, merci pour votre partage d'expérience ! Nous ne connaissions pas cette technique pour souder les crêpes, mais nous ne sommes pas encore allés au Japon ;) c'est en effet une bonne idée !

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  13. Bonjour nous voulions savoir si il y avait un temps de levée car nous obtenons une crêpe trop fine difficile à retourner.

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    1. Bonjour, non il n'y a pas de temps de levée nécessaire. Avez-vous bien graisser la poêle ? Peut-être la pâte était trop liquide ?

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