© illustration par Elaillce...

jeudi 31 janvier 2013

Cookies au sésame noir (vegan) ou "scarabee-cookies"

Après le petit succès des cookies sans beurre, je continue dans ma lancée cette fois-ci avec des cookies vegan (ou végétaliens).
J'ai remplacé les oeufs par du tofu soyeux et j'ai utilisé de la purée d'amande et de la purée de sésame noir comme matière grasse.
Pour la petite histoire, j'ai découvert la purée de sésame noir (ねりごま) lors de mon apprentissage chez Sadaharu AOKI; elle entre dans la fabrication de l'entremet "Zen": pâte sucrée au sésame, crème au sésame noir, crème au chocolat blanc et biscuit matcha.
Pour revenir à ces cookies, le résultat est très satisfaisant, ils sont moelleux, légèrement croustillants à l'extérieur, et au niveau du goût : le sésame noir s'associe parfaitement au chocolat blanc.

Cookies sésame noir & chocolat blanc (vegan)

Ingrédients pour 15 cookies

  • 60g de sucre roux
  • 60g de tofu soyeux*
  • 60g de purée d'amande blanche*
  • 30g de purée de sésame noir (en épicerie japonaise ou en magasin bio)
  • 80g de compote de pomme
  • 10g de sirop d'agave*
  • 150g de farine
  • 1 c à c. de levure chimique
  • 1 c à c. de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 100g de pépites de chocolat blanc vegan
  • quelques graines de sésame (en épicerie japonaise)
*en magasin bio


Fouettez le sucre avec le tofu soyeux jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez les deux purées, la compote de pomme, le sirop d'agave puis les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, sel et pépites de chocolat blanc.
Préchauffez le four à 200°C. Façonnez des boules et parsemez-les de quelques graines de sésame.
Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (ou Silpat) et enfournez à 180°C (chaleur tournante) pendant 10 minutes.
Laissez refroidir les cookies sur une grille.
Conservez dans une boîte hermétique. Il est également possible de conserver la pâte au réfrigérateur pendant plusieurs jours.


Testés et approuvés entre amis !
"les scarabee-cookies sont encore meilleurs le lendemain au p'tit dej :p" Samia

7 contributions au bonheur :

  1. mmhm ces cookies à la couleur surprenante sont super alléchants !

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  2. Ils ont l'air incroyablement bons !!

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  3. J'ai tres envie de tester cette recette. Je vais tenter ca dimanche et t'en dirai des nouvelles :)

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  4. Oh terrible, j'adore la pâte de sésame noir !
    Yum yum !!!
    Bisous.
    Emilie

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  5. On trouve maintenant la crème de sésame noir en magasin bio (marque Jean Hervé).

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