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dimanche 10 février 2013

Perles de coco ou Bánh bao chỉ (v)

10 février 2013, c'est le nouvel an chinois ! A cette occasion nous avons cuisiné pour la première fois des perles de coco ou encore boules de coco, ce petit dessert tout rond, tout blanc, un peu gluant et enrobé de noix de coco rapée, que l'on retrouve chez de nombreux traiteurs asiatiques.
Pour les réaliser, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur la blogosphère et de la recette de la maman d'une collègue (merci Ngan!), ayant un restaurant de spécialités vietnamiennes.
C'est un peu long à réaliser mais pas si compliqué que ça, et ça fait son petit effet :D
Cerise sur le gâteau, c'est une recette naturellement vegan, pas trop sucrée et sans gluten !

Comment réaliser ses perles de coco
Perles de coco ou Bánh bao chỉ (v)


Ingrédients pour 20 boules :
  • 100 g de haricots mungo décortiqués
  • 50 g de sucre
  • 100g de noix de coco râpée + pour les rouler à la fin
  • 1 pincée de sel

Faire tremper les haricots mungo toute une nuit, rincer et cuire à la vapeur environ 45 minutes (ou cuire dans une casserole en portant à ébullition puis à feu doux, pendant 30 minutes environ).
Après cuisson, écraser à la fourchette, ajouter le sucre et la noix de coco râpée, une petite pincée de sel.
Laisser refroidir pour former des boules.

  • 190 ml de lait de coco non sucré
  • 1 c. à s. de sucre ou + selon votre goût
  • 200 g de farine de riz gluant

Porter à ébullition le lait de coco avec le sucre. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mettre la farine de riz gluant puis verser le liquide tiède petit à petit pour obtenir une pâte souple et élastique (la pâte doit se décoller du saladier et des mains). Prendre une boule de pâte blanche, l’aplatir au creux de la main, y insérer la boule de pâte jaune au centre et refermer en lui donnant une forme bien ronde

Préparer une casserole d'eau bouillante et un bol rempli de noix de coco rapée.
Lorsque l'eau bout, plonger les boules et lorsqu'elles remontent à la surface, c'est cuit.
Les sortir de l'eau et les rouler aussitôt dans la noix de coco râpé.


Bonne année !

37 contributions au bonheur :

  1. J'adore les perles de coco ! Au passage, je découvre ce très joli blog. Un grand bravo !

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  2. Pas si compliqué à faire ... J'en prendrais bien pour mon dessert ^^

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  3. Quelle recette mortelle ! Je copie-colle, immédiatement, et je dis ; Merci !

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  4. J'adore ça et elles sont très belles
    Félicitations
    A bientôt

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  5. J'en ai justement mangé hier, des faites maison, mais pas par moi ! Les vôtres sont très belles !
    Bonne année du serpent d'eau à vous !

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    1. Merci les girafes ! et bonne année du serpent d'eau :)

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  6. Depuis le temps que je cherchais cette recette!
    Je...
    Je..
    Epouse moi!

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    1. ohlala !!! je n'aurais jamais pensé avoir une demande en mariage en échange de cette recette de perles de coco !! ;D

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  7. J'adore ces boules coco ! je ne savais pas que c'était des haricots mungo dedans ! Merci pour la recette, je la mets dans mes favoris pour la tester bientôt ! ;)

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    1. De rien ! Pour info, il y a plusieurs recettes pour la farce, certaines sont avec de l'oeuf ou du jaune d'oeuf à la place des haricots mungo.

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  8. Miam ! j'adore ça les perles coco... ça me tente drôlement !
    Merci pour la recette !

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  9. très jolies boules coco. recette adoptée et j'ai de la farine de riz gluant ça tombe bien

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  10. Wow juste merci ! J'aurais jamais imaginé que cette recette était vegan ET sans gluten... Sur ma liste "À tester".

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    1. ouais, j'ai aussi trouvé ça génial que ce soit vegan et sans gluten, sans avoir besoin de substituer quoi que ce soit comme ingrédients !

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  11. Pour les avoirs manger samedi soir, je peux dire que c'était un régal. Merci Anne, dommage que t'es pas pu être parmi-nous.

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    1. Merci Séraphin ! J'étais très déçue de ne pas pouvoir être là samedi, mais ce n'est que partie remise... et au fait : félicitations !! :D

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  12. mmhm je goûterais bien ces boules exotiques et intriguantes !

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  13. Je comptais justement en faire la semaine pro =D
    Très jolies ces perles coco bravo !

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  14. Ca a l'air super simple mais je ne sais pas si je pourrais trouver de la farine de riz gluant facilement... je vais chercher, ça me donne l'eau à la bouche ! :)

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    1. Ce n'est pas compliqué, mais un petit peu long... et pour la farine de riz gluant, tu peux la trouver dans les épiceries asiatiques ! voilà :)

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  15. J'aime tellement ça que l'idée de pouvoir les faire toute seule me tente bien...
    Merci pour cette belle recette ;)
    tu devrais participer à mon concours challenge du moment sur l'art culinaire asiatique... Ca me ferait plaisir !
    Bonne journée !

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    1. De rien Kurt ! Et j'ai vu ton concours challenge, qui correspondrait justement à notre recette, alors on va y songer !
      bonne journée !

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  16. Tiens, je ne connaissais pas ces petites perles, alors merci pour la recette, car elles sont très appétissantes (j'adore les recettes à base de purée de haricots).

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  17. C'est génial, merci pour la recette :-D
    Et vos photos sont superbes !
    Bisous.
    Emilie

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  18. Je ne suis pas étonnée que ces petites boules de coco fassent leur petit effet ! J'en prends souvent lorsque je vais dans des restaurants asiatiques, je me suis d'ailleurs toujours demandé comment à base de quoi ces petites douceurs étaient réalisées !

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  19. Excellent, à tester d'urgence !

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  20. Je ne pensais pas que c'était si simple. Je vais tester, merci

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  21. Mes filles et moi, on adore ça. Merci pour votre belle recette.
    Bises, Sophie

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  22. J'adore les perles de coco mais j'ai jamais réussi a les faire =S
    En attendant, je t'invite à visiter mon blog tout frais tout neuf : http://itada-kimasu.over-blog.com/ N'hésite pas à me dire ce que tu en penses et si tu as d'autres bonnes recettes comme celle là, je suis preneuse !

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  23. J'ai eu la farce aussi pour ma photo donc je me permet de vous dire que la votre est sur ce site Internet ;) http://www.recettechinoise.com/perles-de-coco-ou-boules-de-coco-chinoises/

    Belle journée,

    Sarah

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    1. Merci pour l'info Sarah, on va voir ce qu'on arrive à faire... Belle journée à toi aussi !

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