Falafels au four - la recette de notre placard #2

mars 17, 2013

Amateurs de cuisine libanaise, il ne se passe pas une semaine sans que l'on s'enfile du houmous (du rayon kasher ou fait maison) avec des pains pitas, des galettes au zaatar, des chaussons aux épinard... et justement l'autre Dimanche, nous nous réchauffions avec des falafels tout juste sortis du bain d'huile au marché des enfants rouges ! Ils étaient bons (pas secs) et très réconfortants par ce froid !
Sans friteuse, notre version sera au four, sous forme de galettes et avec des pois chiche en boîte pour vider notre placard !

recette de Falafels au four
Falafels au four

Ingrédients pour 7-8 falafels :
  • de l'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à c. de cumin moulu
  • 1 c. à c. de coriandre moulue
  • un peu de piment moulu
  • 400 g de pois chiche en boîte rincés et égouttés
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à c. de farine (ici farine de pois chiche)

Faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajoutez les épices, le piment et laissez jusqu'à ce que le mélange embaume. Dans un robot, mixez les pois chiche rincés, égouttés (et épluchés si vous avez le temps !) avec le persil, le sel puis ajoutez le premier mélange et la farine. Mixez de nouveau jusqu'à ce que la pâte forme une boule ou commence à s'agglomérer.
Formez 8 galettes que vous déposerez sur la plaque du four (recouverte de silpat ou autre feuille de cuisson). A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les d'huile et faites les dorer pendant 20 minutes (programme grill ou à 160°C-180°C) en les retournant à mi-cuisson.
Servez-les avec un taboulé libanais, dans des pains pitas ou tout simplement avec une salade et une sauce tahiné.


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24 contribution(s) aux Bonheurs

  1. Une recette parfaite pour emporter et pas prisede tete, super!!

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  2. Olala, moi aussi je suis une grand amatrice de cuisine libanaise et les falafels au four, je craque aussi !

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  3. Je suis fana de falafels ... et j'aurais pas pensé les faire cuire au four ... il va falloir essayer :)

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  4. Bonjour, j'ai essayé votre recette, et c'était super bon, seul souci, vous ne précisez pas la température (mon programme grill commence à 100°C) du coup je les ai mis à 180° mais je pense que c'était un peu trop... Quelle température me conseillez vous ?

    Par ailleurs, j'ai rajouté un trait de citron et mon chéri et moi les avons dégustés dans des pitas avec de la salade, des tomates séchées et du tzatziki =)

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    1. Bonsoir Aurélie,
      Ah oui, j'ai oublié de préciser la température, (il faut dire que notre four ne donne pas les degrés en fonction grill !).
      180°C me parait bien comme température, après ça varie en fonction du four, mais l'idéal est que les falafels soient dorés de chaque côté.

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    2. Humm, ta garniture donne l'eau à la bouche. Et merci pour ton retour d'expérience; c'est toujours super instructif.

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    3. Bonsoir !
      Merci pour vos réponses tout d'abord, c'est très sympa. Mes falafels étaient très dorés, presque bruns, mais peut-être que je les avais mis trop haut (j'expérimente aussi un nouveau four).

      Pour les retours je pense que vous en aurez pas mal de ma part, votre carnet à délices donne l'eau à la bouche, surtout pour l'apprentie végé que je suis !

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    4. Merci Aurélie et à bientôt sur le blog :)

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  5. Ils sont au four pour le diner de ce soir ^^
    Des bises gourmandes et merci de ce chouette partage !

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    1. Super ! J'espère qu'ils vous ont plus, ravis du partage et bises gourmandes !

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    2. On a adoré ! Pour le coup, j'en fais et refais regulierement ;-)

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    3. Super ! merci pour ton retour Laurence !

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  6. Testé hier soir, tout allait bien jusqu'à ce que je me rende compte que je n'avais pas de cumin (la fille qui ne sort pas ses ingrédients avant de commencer). Du coup j'ai ajouté un mélange d'épices reçu dans un box et ma fois c'était pas mal.
    A refaire très vite avec le bon mélange d'épices cette fois, merci à vous

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  7. Très belle recette, bravo nous avons adoré (pour preuve: http://petitsplaisirsansgluten.com/2013/06/19/falafels-au-four/)

    Par la même occasion, bienvenu à Montréal. Nous sommes arrivés en 2005 en se disant qu'on y resterai 2-3 ans, mais 8ans et 3 enfants plus tard nous sommes toujours là et pas prêts de partir....

    Bonne découverte et bonne continaution de votre blog
    Mathilde

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    1. Wahou ! merci ça nous fait plaisir que vous ayez apprécier la recette ! Contrairement à vous qui êtes bien installés (bravo !!) nous sommes à Montréal encore pour 2 semaines, puis nous partons à la découverte du reste du Canada, en faisant du woofing, etc...
      merci et à bientôt sur la blogosphère !

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  8. Je vais les essayer ce soir et j'en frétille d'avance Merci pour cette recette sans friture...

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    1. J'espère que la recette te plaira autant qu'à nous :)

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  9. Merci pour la très bonne recette ! Mais du coup, on compte combien de galettes par personne ?

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    1. Je dirais 2-3 galettes par personne. Bon appétit !

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  10. Bonjour ! pour info, quel type de mixeur utilises tu ?? (j'ai un blender, mais je pense que les pales seront trop courtes pour hâcher correctement). Merci !

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    1. Bonsoir ! J'ai un mixeur plongeant qui s'adapte sur un bol hachoir (https://www.amazon.fr/gp/product/B00172KUIM/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1), c'est ce que j'utilise pour ce genre de préparation. J'ai aussi un blender, mais en effet, je ne pense pas que cela sera pratique, sinon, peut-être le mixeur plongeant ?

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  11. Ok ! Merci pour ta réponse :)

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  12. Merci pour la recette je viens d'essayer c'est super bon 🤗

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