© illustration par Elaillce...

jeudi 18 avril 2013

Haricots noirs à la mexicaine - la recette de notre placard #4

Des collègues américaines me disaient que les haricots noirs leur manquaient et qu'elles avaient du mal à en trouver chez nous... (c'est vrai que l'on n'en trouve pas tout prêt en boîte, comme les haricots rouges)... ça m'a rappelé que j'en avais un paquet intact (des secs, trouvés en magasin bio) et que je n'en avais jamais cuisiné, alors une recette d'inspiration mexicaine s'imposait !
Côté nutritionnel,"les haricots noirs apportent d'abord des glucides et des fibres alimentaires. Ils sont riches en protéines, en sels minéraux et contiennent très peu de lipides."
Ce ragoût n'est pas très compliqué, juste un peu long car il faut faire tremper les haricots noirs la veille mais sinon c'est une recette assez simple pour un résultat sain et un brin dépaysant.
On le mange (chaud ou froid) dans des galettes de blé mexicaines (réchauffées légèrement) pliées à votre manière, le tout est d'arriver à manger sans s'en mettre partout ;)


Haricots noirs à la mexicaine

Ingrédients pour 5 personnes :
  • 300 g de haricots noirs secs (en magasin bio)
  • huile d'olive
  • 2 oignons
  • 1 c.à.s de graines de cumin réduites en poudre
  • 2 piments entiers ou en poudre/paillettes
  • 285 g de maïs poids net égoutté (bio)
  • 800 g de tomates concassées en boîte
  • du persil
  • galettes de blé (tortillas)

La veille, couvrez les haricots secs avec de l'eau froide et laissez tremper toute une nuit.
Rincez-les sous l'eau froide avant de les faire cuire au moins 1 heure dans de l'eau bouillante.
Faites chauffer l'huile d'olive (de préférence dans une cocotte mais ça marche aussi dans une simple casserole) et laissez fondre les oignons émincés.
Ajoutez cumin et piments (si vous utilisez des piments entiers, réhydratez-les 10 minutes dans de l'eau bouillant puis mixez-les avec l'eau de trempage), puis les haricots noirs, le maïs et les tomates concassées.
Portez à ébullition puis laissez mijoter pendant 20-25 minutes sans couvercle pour que la sauce épaississe.

Servez chaud ou froid avec des tortillas/galettes de blé ou galettes de votre confection, préalablement réchauffées et parsemez de persil haché.

librement inspirée d'une recette du livre "cuisine végétarienne" maraboutchef


Les beaux jours ont l'air d'arriver, c'est un bon plat à préparer pour un pique-nique, accompagné de guacamole et de tacos, pour mettre le soleil dans nos assiettes !

5 contributions au bonheur :

  1. Le jackpot : haricot noirs ou rouge, maïs et tortillas ... et je trouve mon bonheur ! Belle recette, pleine de soleil ;-)
    C'est pour quand le grand départ ?

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    1. Ravie que tu aies trouvé ton bonheur avec cette recette ! Le grand départ sera le 15 mai !

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  2. Oh, joli le petit cactus dans le fond ! ;)

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  3. c'est vrai qu'ils sont difficiles à trouver en France, même en magasin bio...
    Moi j'en raffole, je crois que ce sont mes préférés :)
    chouette recette, je vais essayer !

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  4. mmhm voilà qui serait parfait pour mon dîner de ce soir !

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