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mercredi 22 octobre 2014

Cookies chocolat, pécan, fleur de sel (v) de Marie Chioca

La recette que nous vous partageons aujourd'hui est issu du nouveau livre de Marie Chioca "Mes irrésistibles recettes au chocolat !" que nous avons gracieusement reçu grâce aux éditions Terre Vivante. Impossible de résister à l'envie de tester les recettes saines (sans mauvaises graisses ou sucre raffiné), les photos sont très alléchantes et un bon nombre des desserts proposés sont végétaliens ! J'aurais d'ailleurs apprécié que ce soit davantage mis en avant.
Le livre, imprimé en France sur du papier issu de forêts exploitées en gestion durable, est de format carré, agréable à feuilleter. J'ai également apprécié les conseils pratiques dispensés par l'auteure au fil de ses recettes. En plus des cookies, j'ai testé le Lait de noisettes "maison" au chocolat cru; deux classiques que nous avons bien appréciés.
Voici donc la recette des cookies, qui sont végétaliens et qui n'ont pas fait long feu !

Cookies chocolat, pécan, fleur de sel (v)
extrait de Mes irrésistibles recettes au chocolat ! de Marie Chioca


Ingrédients pour 20 cookies
  • 150 g de farine complète T110 de grand épeautre ou de blé
  • 100 g de sucre de coco (pour une version IG bas) ou de sucre de canne intégral de type rapadura
  • 30 g de cacao amer
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1 généreuse pincée de fleur de sel
  • 8 c. à soupe de lait de soja-vanille
  • 4 c. à soupe d'huile végétale neutre au choix
  • 80 g de purée de noisette
  • 50 g de noix de pécan
  • 100 g de pépites de chocolat noir

Préchauffer le four à 150°C.
Mettre la farine, le sucre, le cacao, la levure et le sel dans le bol d'un robot et mixer rapidement pour bien mélanger.
Ajouter le lait, l'huile et la purée de noisette, puis mixer à nouveau par brèves impulsions jusqu'à obtention d'une consistance de sable.
Ajouter les noix de pécan, mixer très brièvement pour obtenir de gros éclats.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à la main ou avec 2 ou 3 impulsions de robot.
Prélever une petite quantité de pâte (30 à 35 g) : malgré son aspect visuellement sablonneux, vous n'aurez aucun mal à l'amalgamer en petite boule entre vos mains. Déposer cette boule de pâte sur une plaque de cuisson chemisée de papier et l'aplatir pour former le cookie.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, puis enfourner pour 20 minutes.
A la sortie du four, les cookies semblent très moelleux et c'est normal : il faut les faire refroidir de préférence sur une grille, pour qu'ils gagnent en croustillant.


La recette est telle que vous la trouverez dans le livre, mais voici mes remarques personnelles :
N'ayant plus de farine complète, j'ai fait un mélange d'épeautre T70 et de blé T80, et j'ai utilisé du sucre rapadura et du lait de riz. Les noix de pécan (pacanes) peuvent être substituées par des noix (dites noix de Grenoble au Québec, quelle que soit leur origine, d'ailleurs).
J'ai réalisé le mélange à la main avec une cuillère en bois, sans robot et sans difficulté. En revanche, je n'ai pas suffisamment aplati les boules de pâte à notre goût, et elles ne le font pas plus à la cuisson; c'est pourquoi mes cookies sont petits et plutôt épais. Enfin, si vous souhaitez que la fleur de sel soit plus prononcée, ajoutez-la après avoir aplati les boules de pâte et avant d'enfourner.

13 contributions au bonheur :

  1. Très très envie de croquer dans un de ces cookies ! ;-)

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  2. Ces cookies m'ont l'air d'être une véritable tuerie !

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  3. Whaou! Super appétissant!!!!! Voilà qui donne envie d'acheter le livre, et c'est chouette de préciser que pas mal de recettes sont veganes, je me posais justement la question :)

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    1. Du coup je me suis amusée à compter et il y a 18 recettes vegan (même si elles ne sont pas forcément spécifiées comme telles et que certaines contiennent du miel : facile à remplacer) et les autres recettes très attirantes, j'imagine qu'elles peuvent être "végétalisables" sans trop de soucis !

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  4. Magnifiques et super gourmands ces cookies !

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  5. Bonsoir Anne et Alex !
    Ce soir, je suis allé faire un tour sur Cuisicook et j'ai aperçu une jolie photo de cookies dont la texture et la couleur m'ont aussitôt fait penser aux miens...
    J'ai cliqué, et... surprise ! c'était bien "mes" cookies mis à l'honneur sur votre très joli blog, blog que j'avais déjà remarqué (toujours sur Cuisicook) pour la qualité des photos et des recettes :)))
    Un grand merci du fond du coeur pour ce très gentil article qui me touche beaucoup...
    Bonne semaine à vous :)
    Marie

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    1. Oh merci Marie pour ton retour et de rien ! C'est un vrai plaisir de parcourir ton livre, je ne m'en lasse pas... Bon week-end !

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  6. Très décadents ces cookies ! Je les ai adapté au contenu de mes placards (purée d'amandes et noisettes à la place des noix), j'ai suivi ton conseil de saupoudrer la fleur de sel sur les cookies, et... Miam miam ! L'assiette a été engloutie en moins de deux ! Merci d'avoir partagé la recette :)

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