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samedi 30 avril 2016

Gâteau chocolat vanille, vegan et sans gluten

Né d'une envie de tourner nos recettes davantage vers le sans gluten, une envie de légèreté, de nouveauté, de printemps.... voici le tendre et mousseux gâteau chocolat vanille. Rien de très original ni compliqué, 2 recettes dans 1 gâteau, à vous de le réaliser tel quel ou en étages (layer cake) ou encore uniquement le gâteau au yaourt ou simplement la mousse !
La marque de produits biologiques Markal nous a gracieusement proposé de découvrir quelques uns de leurs produits. Nous en avons profité pour tester des farines sans gluten, comme la châtaigne et le lupin dans ce gâteau, le teff, le souchet... que vous retrouverez dans de prochaines recettes.
Si vous souhaitez vous lancer dans la cuisine gluten free, voici quelques liens qui m'ont été utiles :
Confectionner un délicieux gâteau sans gluten par "Je cuisine sans gluten"
Mélange de farines sans gluten par "Cuisine Saine"
Sans gluten, c'est facile par "Au vert avec Lili"

Sans gluten, le biscuit n'en perd pas son moelleux, et sans oeufs, ça n'en est que mieux. La réalisation est simplifiée, ainsi que la digestion !

Gâteau chocolat vanille, vegan et sans gluten

Ingrédients pour 8 -10 personnes

Biscuit vanille

  • 75 g de farine de riz complète
  • 35 g de fécule de maïs ou pomme de terre
  • 20 g de farine de châtaigne
  • 20 g de farine de lupin
  • 3 g de gomme de guar
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de sucre blond
  • 4 g de bicarbonate de soude
  • 150 g de yaourt de soja
  • 80 ml de lait végétal (ici soja)
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c à café d'extrait de vanille (ici 1/2 gousse)

Préchauffer le four à 180°C.
Peser les ingrédients secs ensemble dans un cul de poule et mélanger. Mesurer les ingrédients liquides ensemble sans oublier la vanille, mélanger et incorporer-les aux ingrédients secs à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Verser la pâte dans un moule (suffisamment grand ou haut pour qu'il reste de l'espace une fois cuit pour la mousse) et enfourner pour 30 minutes environ ou jusqu'à ce que le biscuit soit un peu doré.

Pendant la cuisson du gâteau, réaliser la mousse :

Mousse chocolat

  • 400 ml de crème de coco (ou lait de coco à 17% mat. grasse)
  • 200 g de chocolat noir à patisserie
  • 200 ml de lait végétal (ici soja)

Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat en petits morceaux avec le lait végétal. Mixer avec la crème de coco dans un blender ou un mixeur pendant 1 ou 2 minutes jusqu'à obtenir un mélange très mousseux.
Verser la mousse sur le gâteau refroidi et mettre au frais (minimum 3h, idéalement 12h).

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