Le gâteau d'amour de Peau d'âne

octobre 18, 2011

J'ai revu une énième fois le film "Peau d'âne", et cela m'a donné l'envie de m'amuser à réaliser le fameux gâteau dans lequel Peau d'âne glisse sa bague pour que le Prince la reconnaisse.
"Amour, amour, je t'aime tant..."




Et voilà le résultat ! Très girly et plutôt kitsch comme décor, mais cela m'a donné l'occasion de m'essayer pour la première fois à réaliser des roses en pâtes d'amandes (au programme du CAP de pâtisserie).


Je vous transmet la recette que j'ai eu le plaisir de trouver dans la revue TROIS Couleurs (distribuée dans les cinémas mK2) :

Mélangez dans une jatte 170g de farine avec 4 oeufs frais.
Ajoutez 20cl de lait - "bien crémeux s'il-vous-plaît" - et 100g de sucre.
Amalgamez avec 70g de beurre doux, une cuillérée à café de miel, un demi-sachet de levure, une pincée de sel et... un présent pour votre fiancé(e).
A condition que celui-ci résiste à une cuisson de 40 minutes à 180°C.*

* J'ai rajouté une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et je vous conseille de diminuer la quantité de lait, car ma pâte était trop liquide, j'ai donc dû augmenter la farine et le sucre.

Et pour nos fidèles lecteurs les plus nostalgiques, voici en bonus la recette en image et musique ♪ ♫.

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11 contribution(s) aux Bonheurs

  1. Comme il est beau ce gâteau ^^ Les fleurs sont superbes et j'adore l'arôme subtil de fleur d'oranger dans les gâteaux !!

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  2. comme on dit,à le voir :on en mangerait !
    Il est superbe et les roses sont magnifiques.
    J'ai les mêmes dans mon jardin, d'ailleurs j'en ai cueilli un bouquet ce matin mais elles ne sont pas comestibles!

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  3. Waou ! Tu es mon idole !

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  4. Peau d'âne, ce n'était pas trop ma tasse de thé étant petite. Et le film m'avait complètement déroutée.
    Ton gâteau me réconcilie un peu avec cette histoire.
    Et puis alors, tu maîtrises sacrément bien les roses en pâte d'amandes !!

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  5. Ma fille qui adore ce film et le regarde en boucle a essayé de le faire ...c'était une expérience étrange, la consistance était très dur!!!
    Artmys

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  6. ouawh il est beau !!! tu a du talent ;)

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  7. @ Sirop Grenadine : on sent bien la fleur d'oranger et tant mieux, sinon il manquerait quelquechose à ce gâteau.

    @ Nad : merci ^^

    @ eatcute : cela me touche :))

    @ Payette cuisine : tout à fait !

    @ Tombouctou : c'est une première pour les roses en pâte d'amande et cela rend plutôt bien, mais je dois avouer que c'est plutôt simple quand on suit une bonne méthode !

    @ Artmys : j'avoue que ce n'est pas un gâteau moelleux, mais plutôt un "gâteau de voyage" et cela veut tout dire :) Cependant, il n'est pas non plus "étouffe chrétien", mais l'idéal est de le manger avec un verre de lait ou une tasse de thé à proximité ^^

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  8. C'est un gâteau de Saint Valentin ! Non... Un gâteau d'anniversaire pour amoureux, à partager à deux, rien qu'à deux, en secret...

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