Un de nos précédents paniers AMAP contenait 2 beaux panais (ou carotte d'hiver).
J'en ai fait une purée et je n'imaginais pas que ce légume, un peu tombé dans l'oubli, avait autant de goût !
Quelques conseils concernant le panais :
- il se conserve 2 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, sinon son goût se dénature
- il doit être ferme, avec une peau lisse
- ne le choisissez pas trop gros
- on peut le consommer cru ou cuit (comme la carotte) épluché ou non
Ingrédients pour un tête à tête :
Epluchez les légumes et coupez les en petits morceaux. Emincez l'oignon et faites le revenir avec 1 c à soupe d'huile d'olive dans une casserole ou cocotte. Ajoutez les légumes, et couvrir d'eau (ou de bouillon) à hauteur des légumes, rajoutez le cube de bouillon.
Laissez cuire environ 20-30 minutes.
Egouttez, mixez et ajoutez du lait jusqu'à l'obtention d'une purée de belle consistance.
Assaisonnez et servez avec un filet d'huile d'olive ainsi que la mimolette râpée.
J'en ai fait une purée et je n'imaginais pas que ce légume, un peu tombé dans l'oubli, avait autant de goût !
Quelques conseils concernant le panais :
- il se conserve 2 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, sinon son goût se dénature
- il doit être ferme, avec une peau lisse
- ne le choisissez pas trop gros
- on peut le consommer cru ou cuit (comme la carotte) épluché ou non
Purée de panais à la mimolette
Ingrédients pour un tête à tête :
- 2 panais
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de légumes
- un petit morceau de mimolette (vieille)
- du lait
- sel, poivre
Epluchez les légumes et coupez les en petits morceaux. Emincez l'oignon et faites le revenir avec 1 c à soupe d'huile d'olive dans une casserole ou cocotte. Ajoutez les légumes, et couvrir d'eau (ou de bouillon) à hauteur des légumes, rajoutez le cube de bouillon.
Laissez cuire environ 20-30 minutes.
Egouttez, mixez et ajoutez du lait jusqu'à l'obtention d'une purée de belle consistance.
Assaisonnez et servez avec un filet d'huile d'olive ainsi que la mimolette râpée.
J'ai rajouté quelques graines de tournesol pour le petit côté croquant
inspiration : magazine Marmiton
5 contribution(s) aux Bonheurs
Le plus dur, c'est de ne pas boulotter toute la mimolette pendant que les légumes cuisent... ^^
RépondreSupprimerHmm ta purée donne super envie!!
RépondreSupprimerMmmmmm! La délicieuse purée!
RépondreSupprimerUne très belle recette qui me tente bien!
RépondreSupprimerTrop bon ^+!!!
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