une version légère, moelleuse et végétale, testez notre nouvelle recette : Manalas vegan.
Au départ, je souhaitais profiter de mon jour de congé pour réaliser mes premières brioches à tête...
et puis j'ai eu un léger souci au niveau de la pâte :S (je ne sais toujours pas pourquoi) donc finalement j'ai bien rattrapé le coup en réalisant les Manalas ou Manneles que l'on déguste selon la tradition alsacienne la veille de la St Nicolas... cela tombe très bien !
La recette qui suit est donc une recette de brioche provenant du superbe livre PATISSERIE de Christophe FELDER.
Si vous souhaitez une vraie recette de Manneles, je vous invite à réaliser celle de Cookismo.
Manalas à l'emporte-pièce
pour 600g de pâte
temps de préparation : 35 minutes
temps de pousse de la pâte : 3h30
temps de repos de la pâte : 1 heure
temps de cuisson : 10 à 12 minutes
- 250g de farine de type 45 ou de gruau
- 30g de sucre
- 1 c à café de sel
- 10g de levure fraîche
- 3 oeufs (150g) + 1 oeuf pour la dorure
- 165 g de beurre à température ambiante
- une dizaine de pépites de chocolat
Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.
Ajoutez les 3 oeufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne.
Le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes. La pâte devient bien élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main.
Recouvrez la cuve de votre batteur avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1h à température ambiante.
Aplatissez-là sur votre plan de travail fariné et placez-là au réfrigérateur pendant au moins 1h afin qu'elle soit rigide. Etalez-là de nouveau sur votre plan de travail fariné, elle doit avoir une épaisseur de 4 mm environ.
A partir de là, j'ai improvisé en me servant de l'emporte pièce.
Placez les manalas obtenus sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.
Laissez-les pousser durant 2h30 à température ambiante protégés par un film alimentaire.
20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez le four à 180°C.
Préparez la dorure en fouettant légèrement l'oeuf et badigeonnez-les de dorure au pinceau et décorez abec les pépites de chocolat.
Enfournez pendant 10 à 12 minutes.
Laissez tiédir avant de les manger !!
Ajoutez les 3 oeufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne.
Le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes. La pâte devient bien élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main.
Recouvrez la cuve de votre batteur avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1h à température ambiante.
Aplatissez-là sur votre plan de travail fariné et placez-là au réfrigérateur pendant au moins 1h afin qu'elle soit rigide. Etalez-là de nouveau sur votre plan de travail fariné, elle doit avoir une épaisseur de 4 mm environ.
A partir de là, j'ai improvisé en me servant de l'emporte pièce.
Placez les manalas obtenus sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.
Laissez-les pousser durant 2h30 à température ambiante protégés par un film alimentaire.
20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez le four à 180°C.
Préparez la dorure en fouettant légèrement l'oeuf et badigeonnez-les de dorure au pinceau et décorez abec les pépites de chocolat.
Enfournez pendant 10 à 12 minutes.
Laissez tiédir avant de les manger !!
Nouveauté : Découvrez notre dernière recette, légère, moelleuse et délicieuse de Manalas.
17 contribution(s) aux Bonheurs
C'est mignon!!!!
RépondreSupprimerIls sont très beaux tes manalas ! Ça marche aussi à l'emporte-pièce :-) Merci pour le lien.
RépondreSupprimerCa m'a l'air bien bon :)
RépondreSupprimerJe reviens du marché de Noël de Strasbourg et il y en avait dans mes bagages...
RépondreSupprimerje note la recette, Merci !
C'est fabuleux les ratages quand ça donne de pareils délices ! :)
RépondreSupprimerIls sont super bien fait bravo!
RépondreSupprimerWaou moi qui pestait parce que j en trouve pas ici, je n ai plus qu à m y mettre.
RépondreSupprimerMerci
j'en prend un
RépondreSupprimerje t'invite http://vive-les-gourmandise.avoirunforum.com/ à bientot
Ils sont beaux et réguliers. Ca se trouve où cet emporte-pièce spécial?
RépondreSupprimerbonjour, j'ai mit une recette aussi de maneles sur mon blog http://lesplaisirsdeceline.blogspot.com
RépondreSupprimerrecette que j'avais faite il y a quelques années mais dont je ne me souvenais plus de l'origine
grace a toi je vais pouvoir l'indiquer sur mon blog....sans oublier biensur de mentionner l'adresse du tien....
Cette année pour la Saint Nicolas, une tradition que j'adore, j'ai imaginé une petite recette fastoche de crottes d'âne (de St Nick évidemment)... en chocolat.
RépondreSupprimerhttp://situveuxjouer.com/2011/12/05/tradition-de-saint-nicolas-et-friandises-crottes-dane/
Merci pour vos nombreuses réactions !
RépondreSupprimer@ Cookismo : ça marche bien à l'emporte-pièce, le seul hic c'est qu'il y a + de perte.
@ Tombouctou : c'est bien meilleur les ratages, la preuve avec la tarte tatin ;)
@ Mindlegap : je l'ai acheté l'année dernière chez Dehillerin (Paris 1er)
j'avais vu des bonhommes briochés à la brioche dorée, mais je ne savais pas que c'était une véritable tradition ! Enfin fait maison, cela doit être autre chose !
RépondreSupprimerTrop beaux tes menneles !
RépondreSupprimerBises
Puis-je les faire alors que la Saint Nicolas est passé ? Je crois que oui. J'adore Felder et tes photos deux bonnes raisons !
RépondreSupprimerj'ai tenté..j'ai tout raté! La pate est très dure à travailler, et il faut attendre très longtemps pour la travailler justement pfiou elle n'est pas faite pour moi cette recette
RépondreSupprimeroh j'en suis désolée !! décidément, cette recette n'est pas évidente, car moi aussi j'avais eu un souci au tout début et j'avais rectifié le tir en faisant ces manalas à la place d'une brioche...
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