Après être allé voter et juste avant de regarder la finale Nadal/Djokovic, pourquoi pas cuisiner des petites douceurs ? (et je ne rajoute pas le fait qu'il risque de pleuvoir !)
Une recette classique et si simple qu'on peut la décliner selon les fruits de saison, selon nos envies...
Je l'ai testée à plusieurs reprises ces dernières semaines (j'avais un beau stock de framboises !) dans des caissettes mais aussi dans des grands moules (carré, savarin/couronne) cela donnait également un beau et bon résultat...
Ingrédients pour 8-10 muffins
Cette forme est idéale pour le partage des premiers pique-niques !
Une recette classique et si simple qu'on peut la décliner selon les fruits de saison, selon nos envies...
Je l'ai testée à plusieurs reprises ces dernières semaines (j'avais un beau stock de framboises !) dans des caissettes mais aussi dans des grands moules (carré, savarin/couronne) cela donnait également un beau et bon résultat...
MUFFINS FRAMBOISES et CHOCOLAT BLANC
Ingrédients pour 8-10 muffins
- 260 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 165 g de sucre
- 200 g de crème liquide (ou 180g de ricotta)
- 2 oeufs
- 170 g de framboises (surgelées)
- 100 g de chocolat blanc coupés en petits morceaux (Valhrona)
Préchauffez le four à 180°C.
Tamisez la farine avec la levure et le sel, puis ajoutez le sucre. Mélangez bien.
Dans un grand récipient, fouettez la crème ou la ricotta avec les oeufs jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Incorporez le mélange liquide aux ingrédients secs en arrêtant de mélanger dès que c'est homogène (n'ayez pas peur des grumeaux, c'est important pour que les muffins soient tendres et aériens).
Parsemez les framboises et les morceaux de chocolat blanc sur la pâte, puis incorporez très rapidement.
Remplissez les caissettes ou un moule à gâteau carré, rectangulaire ou à savarin (voir version cassis ci-dessous).
Enfournez et laisser cuire environ 15 minutes, voire 20-25 minutes pour un grand moule.
Tamisez la farine avec la levure et le sel, puis ajoutez le sucre. Mélangez bien.
Dans un grand récipient, fouettez la crème ou la ricotta avec les oeufs jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Incorporez le mélange liquide aux ingrédients secs en arrêtant de mélanger dès que c'est homogène (n'ayez pas peur des grumeaux, c'est important pour que les muffins soient tendres et aériens).
Parsemez les framboises et les morceaux de chocolat blanc sur la pâte, puis incorporez très rapidement.
Remplissez les caissettes ou un moule à gâteau carré, rectangulaire ou à savarin (voir version cassis ci-dessous).
Enfournez et laisser cuire environ 15 minutes, voire 20-25 minutes pour un grand moule.
VERSION CASSIS
- remplacer les framboises et le chocolat blanc par 200 g de cassis (et pourquoi pas ajouter une lichette de crème de cassis ?)
Cette forme est idéale pour le partage des premiers pique-niques !
25 contribution(s) aux Bonheurs
Comme ils sont gourmands ces muffins...
RépondreSupprimeroh oui !
Supprimerje craque completement!
RépondreSupprimerMon Dieu mais ce ne sont plus des muffins que tu cuisines mais du RÊVE *_*
RépondreSupprimerIl est 16h au moment où j'écris ce commentaire et d'avoir ouvert cet article m'a juste donné envie de descendre à la boulangerie en bas de chez moi.
J'ai presque envie de dire que c'est illégal ce que tu nous fait subir^^
Allez, je ne tiens plus je file à la boulangerie ! Bisous :)
quel beau compliment : cuisiner du rêve !
Supprimermerci !
mon dieu mais ca m a l air trop bon
RépondreSupprimerje t emprunte la recette vu que mes framboisiers vont donner au moins 50 kg cette année :)
et si je prends 3 hg je saurais à qui la faute !
Je décline toute responsabilité des kilos de trop ;)) surtout qu'ils ne sont pas tellement caloriques, sauf si on en mange 3 d'affilés ;)
SupprimerOh ils sont trop beaux ! Framboise et chocolat blanc, c'est une sacré gourmandise !
RépondreSupprimerohh que oui !
Supprimerhummmmm, ils sont superbement alléchants ;)
RépondreSupprimermerci ^ ^
Supprimergrrrrr je vais craquer! Il faut que j'essaie!!!!Merci pour la recette! Tes photos donnent envie de manger l'écran! lol
RépondreSupprimerj'espère que tu seras autant charmée que nous !
Supprimermiam, l'association chocolat blanc, framboises, j'adore... c'est une valeurs sûre :) merci pour ce partage gourmand !
RépondreSupprimerune parfait association de gourmandise :)
SupprimerTrès contente de vous avoir rencontrés hier ! Bises à tous les deux, Sophie
RépondreSupprimerDe même, nous étions ravis de te rencontrer ! au plaisir :)
SupprimerJe te remercie pour cette magnifique recette inratable!! Tout le monde à adoré
RépondreSupprimerDe rien :)
SupprimerBonne recette à pratiquer sans modération . Ces muffins sont excellents ! Merci
RépondreSupprimerMerci pour ton retour !
SupprimerNous nous en sommes régalés, merci et bravo !!!!!!!!!!!!!!!!!! Jeanne
RépondreSupprimerDe rien Jeanne et merci !
SupprimerExcellente recette !
RépondreSupprimerMa référence depuis cette année. Milles merci Anne et Alex ;)
Merci pour cette recette très simple et délicieuse. Les collègues ont adoré :)
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