Il y a une dizaine de jours, je passais mon examen de pratique "fabrication de pâtisseries". Même si j'étais plutôt stressée, dans l'ensemble tout s'est bien passé. Le sujet aurait pu être plus compliqué :
- 1 fraisier (à décorer sur le thème "Jeux Olympiques")
- 16 pains au chocolat
- 1 tarte aux fruits frais
- 16 éclairs café
A présent, il me reste 2 épreuves écrites, puis les résultats arriveront début juillet.
Dans ma phase d'entraînement à la maison, j'avais réalisé un "japonais", un entremet très répandu et apprécié au japon, qui ressemble fortement à notre fraisier mais qui a l'avantage d'être bien plus léger.
Il se compose d'une génoise, de fraises et de crème chantilly, alors que le fraisier classique français est garni d'une crème mousseline (crème pâtissière + beurre), beaucoup moins légère !
Fraisier japonais
Ingrédients pour 8 personnes
Génoise
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 90 g de farine tamisée
Retirer du feu et continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement. Incorporer en pluie la farine tamisée, très délicatement à l'aide d'une maryse.
Garnir un moule à manqué (22 cm) préalablement beurré, ou sinon une plaque de four garnie de papier sulfurisé.
Enfourner à 220°C environ 20 minutes.
Démouler immédiatement à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Sirop
- 100 g d'eau
- 100 g de sucre
- du Kirsch ou de l'eau de rose ou autres...
Crème chantilly
- 25 cl crème liquide entière
- 25 g de sucre
A l'aide d'un batteur, ou d'un fouet électrique, monter la crème liquide avec le sucre, pas trop ferme.
Montage
- 1 barquette de fraises
Couper la génoise en deux, imbiber de sirop, étaler une première couche de chantilly, répartir les tranches de fraises, étaler une deuxième couche de chantilly puis poser l'autre moitié de génoise imbibée de sirop. Couvrir le dessus et les bords de crème chantilly.
Décorer avec quelques fraises et un peu de chantilly ferme.
Reposer au frais (minimum 1h) jusqu'au moment de servir.
19 contribution(s) aux Bonheurs
Il est franchement superbe !!!
RépondreSupprimerMagnifique !!! J'ai une irrésistible envie de prendre une part ;-)
RépondreSupprimerEmilie
Avec cette magnifique réalisation "amateur" pour le blog, je suis sûre que tu en as mis plein la vue lors de tes épreuves pratiques!
RépondreSupprimerVraiment, félicitations :)
Et je te souhaite bon courage pour la suite de tes examens <3
Trop beau, on a envie de croquer directement dedans, j'ai l'impression de déjà en sentir le goût !
RépondreSupprimer++++++ pour les résultats !
de toute beauté!!....tu m'en coupes un morceau?
RépondreSupprimerQuel magnifique fraisier ! Vraiment très tentant et gourmand !
RépondreSupprimerIl est superbe et c'est vrai que le composition est bien moins lourde que celle de nos fraisiers ce qui n'est pas désagréable avant l'été !
RépondreSupprimerOh un fraisier plus léger ? Je signe tout de suite.
RépondreSupprimerMoi qui fais un peu la guerre aux recettes un peu trop lourdes, je suis comblé !
Pour tes résultats, on croise les doigts.. ;)
je ne connaissais pas le Japonais. je m'attendais à voir du thé matcha ou des haricots azuki mais non simplement un fraisier tout léger. bravo
RépondreSupprimerTrès beau ! Bravo !
RépondreSupprimerTrès beau gâteau!
RépondreSupprimerbravo pour ce fraisier! Bon courage pour les épreuves qu'il te reste à passer! (je suis dans le même cas!)
RépondreSupprimerCa a l'air tellement bon et léger...
RépondreSupprimeril est superbe =P
RépondreSupprimerQu'il est beau et appétissant !
RépondreSupprimerIl m'a l'air d'être absolument délicieux et léger
RépondreSupprimerTon fraisier est magnifique, j'adore!!! Bises
RépondreSupprimerMerci pour tous vos messages qui nous font bien plaisir ;)
RépondreSupprimertres joli ce fraisier; il ressemble au framboisier de ma maman
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