Ne contenant pas d'oeufs, mais un peu de matière grasse cette recette se situe entre une brioche et un pain; et comme j'ai utilisé de la margarine et du lait végétal, cette recette est vegan (v).
Le pain au cacao, (à ne pas confondre avec le pain au chocolat !) est un petit plaisir que nous nous octroyons de temps à autres lorsque nous passons à proximité de certaines boulangeries parisiennes, et je suis contente d'arriver à un résultat similaire en le faisant moi-même.
C'est un pain (donc très peu sucré) moelleux au goût légèrement amer du cacao et délicieusement parsemé de pépites de chocolat. Il peut se manger seul, s'accompagner de chèvre frais, d'une confiture ou d'une pâte à tartiner... notre alliance parfaite, c'est tartiné de confiture de banane de Guadeloupe (merci Claire & JeanBa!)...
Ingrédients pour 2 pains de taille moyenne
Dans le bol d'un robot, verser la farine, le cacao, la levure fraîche puis le sel et le sucre (sans contact avec la levure). Mélanger (à l'aide du crochet) tout en versant le lait petit à petit. Pétrir la pâte puis ajouter la margarine. Pétrir de nouveau (à l'aide de la feuille) jusqu'à obtenir une pâte lisse et très élastique. Découper le chocolat en morceaux, ajouter à la brioche et mélanger une dernière fois.
Diviser la pâte en deux et façonner rapidement 2 boules. Les déposer dans des moules à brioches huilés et farinés ou si vous n'avez pas de moule à brioche, déposez-les sur une plaque de four recouverte d'une feuille silpat (ou papier cuisson).
Laisser lever environ 45 minutes à l'abri des courants d'air (dans une pièce chaude ou dans le four encore chaud et éteint).
Préchauffer le four à 170°C. Cuire 25 à 30 minutes.
Le pain au cacao, (à ne pas confondre avec le pain au chocolat !) est un petit plaisir que nous nous octroyons de temps à autres lorsque nous passons à proximité de certaines boulangeries parisiennes, et je suis contente d'arriver à un résultat similaire en le faisant moi-même.
C'est un pain (donc très peu sucré) moelleux au goût légèrement amer du cacao et délicieusement parsemé de pépites de chocolat. Il peut se manger seul, s'accompagner de chèvre frais, d'une confiture ou d'une pâte à tartiner... notre alliance parfaite, c'est tartiné de confiture de banane de Guadeloupe (merci Claire & JeanBa!)...
Pain brioché au cacao (vegan)
Ingrédients pour 2 pains de taille moyenne
- 250 g de farine T55 ou T65
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 150 à 200 ml de lait végétal
- 70 g de margarine végétale
- 75 g de chocolat (ici Caraïbe 66% Valhrona)
Dans le bol d'un robot, verser la farine, le cacao, la levure fraîche puis le sel et le sucre (sans contact avec la levure). Mélanger (à l'aide du crochet) tout en versant le lait petit à petit. Pétrir la pâte puis ajouter la margarine. Pétrir de nouveau (à l'aide de la feuille) jusqu'à obtenir une pâte lisse et très élastique. Découper le chocolat en morceaux, ajouter à la brioche et mélanger une dernière fois.
Diviser la pâte en deux et façonner rapidement 2 boules. Les déposer dans des moules à brioches huilés et farinés ou si vous n'avez pas de moule à brioche, déposez-les sur une plaque de four recouverte d'une feuille silpat (ou papier cuisson).
Laisser lever environ 45 minutes à l'abri des courants d'air (dans une pièce chaude ou dans le four encore chaud et éteint).
Préchauffer le four à 170°C. Cuire 25 à 30 minutes.
recette librement inspirée du livre "Cacao Vanille, l'or noir de Madagascar" de Laurence Cailler et François Pralus
Bonne journée ! Bon week-end !
30 contribution(s) aux Bonheurs
Très tentant ce pain brioché !
RépondreSupprimerMiam! Gourmandise quand tu nous tiens!
RépondreSupprimerMiam miam miam, j'adore ce genre de pain brioché, j'aime bien y glisser du piment <3
RépondreSupprimertrès bonne idée que l'on testera à la prochaine fournée ! Merci Melle Pigut :)
Supprimerça, ça fait rudement envie.
RépondreSupprimerJ'ose une question de sale hérétique, mais en version pas vegan, je peux garder les mêmes quantité de lait et de beurre ?
Ce n'est pas une question de sale hérétique :D
SupprimerOui en effet, je ne l'ai pas précisé mais en version "normale" on peut garder les même quantités de lait et de beurre !!
Merci mdame !
Supprimer(mais pourquoi mon agrégateur ne m'avait point avertie de ta réponse ?)
Ce pain a l'air très bon !! Merci pour le partage !!
RépondreSupprimerhumm très sympa et très gourmand ! ;P
RépondreSupprimerje connais celui de Kayser mais qui ressemble vraiment à du pain. cette version en pain brioche est très sympa
RépondreSupprimerJe connais le pain au chocolat blanc chez Kayser mais pas encore celui-là !!
Supprimer:D
Ca a l'air très tentant et assez facile à faire, je vais essayer !
RépondreSupprimermmhm parfait pour mon goûter !
RépondreSupprimerIl est appétissant ce pain, je le mangerai bien avec du fromage frais!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, je vais l'essayer dans quelques jours. :)
RépondreSupprimerPetite question cependant, il n'y a pas besoin de dégazer le pain aprés la 1ére levé ? Pas besoin non + de 2éme levé ?
Merci.
Non, pas besoin de procéder comme un "vrai pain", la recette a très bien fonctionné comme cela !
Supprimer:D
J'ai oublié, peut-on ajouter que la moitié de beurre ?
RépondreSupprimerEn fait c'est de la margarine que j'ai utilisé et en quantité plutôt réduite, mais tu peux essayer en mettant que la moitié...
SupprimerMerci pour les réponses, je vais tester demain si tout va bien ! :D
RépondreSupprimerJe vais essayer de baisser la quantité de beurre. (désolé si je parle de beurre si on est sur un site végé :o )
Les photos sont très belles, les pains donnent envie d'en faire mais surtout donne faim ! :)
pas de soucis, on parle encore et on en consomme encore un peu de beurre :)
SupprimerMerci et je suis ravie qu'il fasse envie :D
Un seul mot "excellent" !!! Merci pour la recette. :D
RépondreSupprimerMerci de ton retour !! alors tu as diminué de moitié le beurre ?
SupprimerPour la 1ére fois, j'ai préféré tester avec 10gr en moins. La prochaine fois je réduirai encore. ;)
SupprimerOMg cette brioche a l'air d'être une tuerie !
RépondreSupprimerOh oui, c'en est une !!!
Supprimer:D
est ce que tu penses qu'on peut utliser la machine à pain pour préparer la pate et pour faire la levee?
RépondreSupprimeril a l'air super bon ce pain au chocolat
je n'ai pas d'expérience avec la machine à pain, mais oui je pense que c'est possible ! Bon essai et n'hésites pas à nous tenir au courant !
SupprimerSuperbe et très bonne idée avec le chocolat!
RépondreSupprimerEn ce dimanche matin, réveillée tôt pour le biberon de mon petits gars, je tente la recette et la partage sur mon blog de cuisine ! Merci pour cette recette vegan qui convient parfaitement à l'allergique au lait de vache que je suis :-)
RépondreSupprimerCool ! J'espère qu'elle vous a plu et merci pour le partage :)
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