Biscuits moelleux "cocokara" (vegan)

mai 07, 2015

Après avoir souvent perdu l'okara (= "résidu" obtenu après filtration du lait végétal maison) faute de trouver la manière idéale de l'utiliser,  nous avons été totalement séduits par cette recette, pour laquelle désormais nous conservons précieusement (au congélateur) notre pulpe de noix de cajou !
Inspirée des soofties d'Antigone XXI (voir son article très complet pour tout savoir sur l'okara), voici notre version modifiée au fur et à mesure de nos nombreux essais et partages à notre entourage.
Ces biscuits sont moelleux, légers, parfaits pour les amateurs de noix de coco !

Biscuits moelleux "cocokara" (vegan)

Ingrédients pour une douzaine de biscuits :
  • 60 g d'okara*
  • 35 g de noix de coco râpée + un peu pour la décoration
  • 75 g de farine de blé (T65 ou T80)
  • 35 g de sucre blond de canne
  • 2 g de levure chimique
  • 1,5 c à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sirop d'agave
  • 15 g d'huile de noix de coco fondue
  • 40 g de lait végétal
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre

Peser les ingrédients secs : okara, noix de coco, farine, sucre, levure, bicarbonate, sel. Mélanger puis ajouter les ingrédients liquides et mélanger de nouveau jusqu'à former une pâte homogène.
Former des boules de la taille d'une grosse noix puis les aplatir légèrement dans de la noix de coco râpée. Répartir les biscuits sur du papier sulfurisé ou une feuille de cuisson (silpat) et enfourner à 180°C pendant 15 minutes environ ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Laisser refroidir avant de déguster le jour même de préférence.

*l'okara est le résidu obtenu après filtration du lait végétal maison. Si vous n'en avez pas, il est possible de le remplacer dans cette recette, comme nous l'indique Antigone XXI, par :
soit 1/2 tofu soyeux + 1/2 farine, soit 1/2 poudre d’amande + 1/2 farine + 3 C. à soupe d’eau, soit 1/2 noix de coco râpées + 1/2 farine + 3 C. à soupe d’eau.


Comment utilisez-vous l'okara ?

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13 contribution(s) aux Bonheurs

  1. Je sens que ces biscuits vont vraiment me plaire !
    Pour l'okara j'en ai fait des biscuits et une brioche ;)

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    1. N'hésite pas à nous faire un retour si tu testes :)

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  2. Moi je sais qu'ils sont très bons et le plus difficile, c'est d'attendre qu'ils refroidissent :))

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  3. ça fait envie j'imagine très bien avec un petit café ou un thé

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    1. Oh oui, parfait pour accompagner un thé/café...

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  4. J'adore ce genre de biscuits, je vais noter ta recette et la faire bientot, je te remercie bien !

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  5. J'ai découvert votre site via la recette du gateau au pavot sur L214, testé et grandement approuvé hier !
    Testée aujourd'hui cette recette, j'ai triplé les proportions et je ne regrette pas, la recette est excellente ! J'a réduit légèrement le temps de cuisson car four à chaleur tournante. J'ai fait 3 fournées, 1 classique, la 2è avec gruau de cacao sur le dessus, la 3è avec gruau de cacao à l'intérieur et au-dessus, gourmand. Merci beaucoup, je cherchais comment utiliser mes X sachets d'okara d'amande au congélateur :-) !!

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    1. Oh merci beaucoup pour ton retour, nous en sommes ravis :)

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