Cookies vegan

juin 08, 2019

Voici notre recette préférée pour des cookies classiques comme on les aime : généreux, dodus, chocolatés, légèrement croustillants, moelleux à l'intérieur.
On peut y ajouter des noix (de Grenoble, pour nos amis québécois), noix de pécan, noisettes, amandes pour varier les saveurs et les plaisirs.

Cookies aux pépites de chocolat

Ingrédients pour 15 cookies environ
  • 120 g d'huile de coco désodorisée (ou margarine végétale)
  • 100 g de sucre 
  • 70 g de lait végétal (soja)
  • 250 g de farine
  • 1 c. à café de poudre à lever
  • 100 g de chocolat noir
Préchauffer le four à 180°C. Ramollir l'huile de coco désodorisée si besoin en la faisant légèrement chauffée au micro-ondes. Découper le chocolat en grosses pépites. Mélanger le sucre et l'huile de coco désodorisée jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter le lait végétal, puis la farine, la poudre à lever et les pépites de chocolat. Bien mélanger la pâte (je la mélange avec les mains) pour qu'elle soit homogène et lisse. Si la pâte est trop molle, la mettre 15 minutes au réfrigérateur.
Former des boules, les disposer sur une plaque de cuisson en les espaçant et en les aplatissant légèrement. Enfourner et laisser cuire pendant 10 minutes environ.
A la sortie du four, les cookies restent plutôt blancs et sont encore très souples.
Laisser refroidir 3 minutes puis les mettre sur une grille pour les refroidir complètement.

Si vous préférez les cookies plats, inutile de réfrigérer la pâte et bien aplatir chaque boule.
Si vous ne les trouvez pas suffisamment cuits, choisissez le mode "chaleur tournante" ou prolonger la cuisson en mode normal de 2-3 minutes.

Seuls ou incorporés à une glace vanille, miam-miam !

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