Bagels

mars 29, 2019

Il y a quelques semaines nous sommes retournés à Paris en mode touriste et nous en avons profité pour tester différents restaurants servant des mets végétaliens : Super Vegan, Pause Bobun et Bob's café. C'est dans ce dernier que nous avons dégusté des bagels, et cela nous a redonné l'envie d'en faire à la maison. Voici donc la recette de Marc Grossman, l'américain à la tête de Bob's juice bar, Bob's bakeshop et Bob's café.
C'est la troisième fois qu'Alex suit cette recette et même si la préparation nécessite un peu de temps, il n'y a pas de difficultés.
A déguster au petit-déjeuner avec du beurre de cacahuète/purée d'amande/purée de noisettes + confiture ou pour le déjeuner/dîner avec les idées de garnitures en fin d'article.

Bagels

Ingrédients pour 10 bagels :
  • 750 g de farine
  • 2 c. à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 400 ml d’eau à température ambiante
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • 2 c. à soupe d’huile d'olive
  • lamelles d'oignons, graines de pavot, tournesol, courge, sésame... pour la garniture extérieure
Pour le pochage :
  • 3 litres d’eau
  • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre ou de maïs
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave
  • 2 c. à soupe de sel
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs.
Dans un autre, mélangez les ingrédients liquides.
Intégrez les ingrédients liquides aux ingrédients secs : si vous utilisez un robot pour pétrir, ne versez que la moitié du liquide dans les ingrédients secs avant d’actionner le robot, puis versez peu à peu le reste du liquide.
Pétrir pendant 10 minutes.
Divisez ensuite la pâte en 10 morceaux égaux (environ 120 g normalement). Formez des petites boules.
Prenez une boule, plantez votre doigt au centre et créez un trou. Elargissez-le de manière à dessiner le bagel. Pensez à faire un trou plus gros que le résultat escompté : la pâte va gonfler et le trou rétrécir. Placez le bagel sur un bout de papier cuisson à sa taille (ou toile de cuisson), pour faciliter sa manipulation ultérieure.
Faites de même avec les 9 boules restantes.
Recouvrez d’un linge propre et faite pousser à température ambiante pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 225°C.
Délayez la fécule dans un peu d’eau froide, puis diluez-la dans les 3 litres d'eau, dans une grande marmite. Ajoutez le reste des ingrédients et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu pour maintenir à faible frémissements.
Plongez 2 ou 3 bagels et faites les cuire 1 minute d’un côté, puis 30 secondes de l’autre. Sortez-les à l’aide d’une écumoire et placez-les sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson. Tant qu’ils sont humides, parsemez de lamelles d'oignons, de gros sel, de graines (pavot, sésame, courge, tournesol…).
Faites de même avec le restant des bagels.
Placez un grand plat avec de l’eau dans le bas de votre four.
Enfournez les bagels au four et baissez la température à 210°C.
Cuire pendant 20 minutes. Les bagels doivent avoir bruni.

 

Exemples de garniture :
  • houmous
  • avocat + sel + citron + huile d'olive
  • tomates confites
  • légumes grillés marinés
  • tranches de pommes
  • lamelles de carottes
  • mesclun, roquette
  • pickles


Les bagels houmous + légumes confits, et avocats + pickles dégustés chez Bob's Café

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2 contribution(s) aux Bonheurs

  1. Merci! Mes derniers bagels remontent à avant mon végétalisme, et j'avais la flemme d'expérimenter jusqu'à la recette ultime -sachant que je n'ai jamais mangé que "mes" bagels maison, c'était vraiment à tâtons.
    Je n'ai pas encore tenté les Reese's, mais c'est au programme aussi....
    A bientôt!

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    1. Merci pour ton retour et ravie que cela t'ai plu ! A bientôt :)

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