© illustration par Elaillce...

jeudi 26 juillet 2012

Clafoutis de cerises au mâcha

"Mâchaddict", "mâchaficionado"... depuis le début de mon apprentissage chez Sadaharu AOKIle mâcha et moi, c'est une grande histoire d'amour <3

Le revoici marié à la cerise dans ces petites portions estivales décomplexées : sans beurre, sans huile et juste ce qu'il faut de sucre (il y a déjà du sucre et du beurre de cacao dans le chocolat blanc).

CLAFOUTIS de Cerises au Mâcha

pour 6-8 personnes
  • 30 cerises (environ)
  • 1 yaourt
  • 1 oeuf
  • 35 g de sucre
  • 90 g de poudre d'amande
  • 30 g de farine
  • 70 g de chocolat blanc (Valhrona)
  • 1 c à soupe rase de mâcha* (= thé vert en poudre)

Préchauffez le four à 160°C.
Dans un cul de poule, mélangez le yaourt et le sucre. Ajoutez l'oeuf, la poudre d'amande, la farine.
Faites fondre le chocolat blanc (doucement en plusieurs fois au micro-ondes). Quand il est complètement fondu, tamisez le mâcha dans le chocolat blanc et mélangez doucement.
Ajoutez-le au premier mélange.
Lavez les cerises et disposez-les (on laisse les noyaux) dans des ramequins individuels (pas trop haut, type ramequins à crème brûlée), elles ne doivent pas se superposer. 
Versez la préparation à clafoutis, saupoudrez d'amandes effilées.
Enfournez et laissez pendant 20 minutes environ.

Se déguste tiède ou froid (pour mieux sentir le mâcha).

*Si tu veux trouver du mâcha, que tu habites Paris ou sa région, va chez ISSE&cie (11 rue St Augustin, Paris 2e).
Si tu veux trouver du mâcha mais que tu n'habites pas notre belle (si si !) capitale, tu peux commander en ligne.

 

9 contributions au bonheur :

  1. Forcément, si c'est au thé, c'est encore plus irrésistible !
    Nathalie

    RépondreSupprimer
  2. Ohlala, suis déjà fan ! Il y a tout ce dont je raffole dans ta recette. :)

    RépondreSupprimer
  3. Oh ben je le teste rapidement j'ai tous les ingrédients à la maison!merci :)

    RépondreSupprimer
  4. Quel volume de yaourt?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Désolée de voir ta question si tardivement ! Le volume d'un pot de yaourt "classique" est apparemment de 15cl ou 125g, mais ne consommant plus de produits laitiers, nous n'avons pas les moyens de vérifier :)

      Supprimer
  5. Je viens de découvrir cette recette en feuilletant le nouveau Yummy, et c'est avec délice que j'ai préparé ce clafoutis pour midi, j'adore le thé matcha, et vraiment l'association des cerises, amandes, et matcha c'est un vrai bonheur !!!!
    Merci pour cette jolie recette, je ne connaissais pas encore votre site, mais je vais m'y plonger sérieusement !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien Michèle et merci pour ton message ! Cela fait plaisir d'avoir un retour si positif :D bonne découverte de notre univers !

      Supprimer