© illustration par Elaillce...

jeudi 7 mars 2013

La recette de notre placard #1 : Pâte à tartiner (v)

Avez-vous remarqué le compteur "J-x avant le Canada !" apparu il y a une dizaine de jours grâce à Alex ?
C'est donc officiel, dans quelques temps les bonheurs s'expatrieront pour un an au pays du sirop d'érable !

On a donc eu l'idée de mettre un compte à rebours pour nous aider à prendre conscience du temps qu'il nous reste pour préparer notre départ, braver toutes les démarches administratives et autres tâches diverses, comme par exemple : vider nos placards de cuisine.
Autrement dit, vivre sur nos réserves et déloger les paquets, sachets et autres cadavres... qui mettent plus de temps à être consommés qu'une plaquette de chocolat !

Nous allons donc vous partager régulièrement les recettes qui aident à vider nos placards. Ce sera donc une rubrique plutôt perso et subjective, mais je me plais à penser que cela pourra être utile à certains...

recette de pâte à partiner au azuki

On commence avec une nouvelle recette de pâte à tartiner qui nous tapée dans l'oeil de par son originalité et sa simplicité. Mettre des haricots rouges azukis comme base de tartinade, il suffisait d'y penser ! Merci à Green me up !  pour cette belle recette dont il ne reste que le fond du 2e pot...

Pâte à tartiner (v) avec des haricots rouges dedans !

Ingrédients pour 2 pots (contenance 500g)

  • 250 g de purée d'haricots rouges (environ 100 g d'azukis secs)
  • 100 g de pâte de dattes
  • 90 g de purée de noisettes
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • 200 ml de "lait" végétal (ici lait d'avoine maison)

On fait cuire les azukis comme chez Cuisine en bandoulière : dans une casserole, verser les haricots azukis, recouvrir d'eau froide et cuire à feu doux pendant 10 minutes. Dans une nouvelle eau froide, faire cuire à feu doux, sous un couvercle les haricots jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres (40 minutes environ).

Mixer l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une texture lisse (notre mixeur n'est pas trop puissant, alors il restait des morceaux d'azukis).

verre céramique Murmure

Quelques remarques :
Vous pouvez ajuster le dosage de sucre en ajoutant du sirop d'agave.
Nous avons rempli 2 pots (contenance de 500 g chacun).
Elle va s'épaissir un peu, ajouter du "lait" végétal si vous souhaitez corriger l'épaisseur.
Elle se conserve au frais pendant 3-4 jours mais ça, on ne l'a pas vérifié ;)

Pas glamour les azukis ?!

18 contributions au bonheur :

  1. mmm ca me tente !
    Et dans vos valises, prenez les trucs qu'on ne trouve pas ici ;-) C'est frustrant des fois !

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    1. bon alors du coup, faut pas qu'on vide tous nos placards ;))

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  2. J'ai bien repéré aussi la recette chez Green me up, voici une interprétation très tentante !

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  3. hummm ça vaudait le coup d'essayer !!!!

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  4. mmhm une pâte à tartiner home made, rien de meilleur ;)

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  5. Hello, mais c'est génial, je suis ravie que ça vous ait plu ! Et la réponse est oui, trop glamour, les haricots ;-)

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    1. Ta recette a tapé dans l'oeil et dans les papilles de nombreuses personnes, dont moi qui me suis empressée de la partager à nouveau :D Encore merci !

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  6. Apercu en effet chez Hélène, cette pate a tartiner est juste délicieuse ^^
    Allez je file faire tremper qq azukis !
    Des bises gourmandes **
    ( Trop bien pour le Canada !! )

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    1. oui trop bien pour le Canada :D
      bises enneigées de Paris !

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  7. une bonne idée en effet, moi aussi j'ai des azukis qui trainent au fond de mon placard...

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  8. Oui, j'avais remarqué le décompte avant le Canada. Venez-vous temporairement? J'ai immigré au Québec il y a 11 ans et je pense bien y rester encore pour un bout!
    Émilie

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    1. Nous venons 1 an (avec un PVT) pour voyager et découvrir...

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  9. Belle recette et jolies cuillères !!!

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    1. Merci Maya ! les cuillères sont en porcelaine et proviennent d'une boutique japonaise à Paris "Thé bleu".

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    2. Merci ^^ je n'osais demander... elles sont trop mimi

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  10. Réalisé à l'instant ! Long processus (en incluant la cuisson des haricots, environ 2h pour moi) mais quel plaisir pour les papilles, une fois la pâte terminée :-)
    Pour ne rien perdre des restes de pâte qui restent collés sur les parois du mixeur, j'ai rajouté du lait de soja, 2 tranches de bananes (pour la consistance mais pas trop... le goût ne doit pas prendre le dessus sur le chocolat) et mixé une dernière fois pour obtenir un succulent smoooothie ! juste un verre mais suffisant pour un pt'it plaisir perso ;-)

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