Sauce Salsa maison

novembre 04, 2013

Avant que la saison des tomates soit complètement passée (j'ai bien peur qu'elle soit passée mais je ne pouvais pas attendre l'année prochaine), nous souhaitions vous partager la recette de la sauce salsa piquante ! Nous l'avions réalisée avec Pam, lors de notre Wwoofing dans le Manitoba cet été, quand les tomates envahissaient le jardin et que nous les cuisinions à toutes les sauces ! Celle-ci est idéale pour accompagner un apéritif, assaisonner des tacos, ou encore des spaghettis...
Si vous n'avez pas eu la chance d'avoir des tomates fraîches directement du jardin ou que vous avez déjà tout consommé, remplacez par des bonnes conserves de tomates en dés. Vous pouvez ajuster le piquant et la texture à votre goût au cours de la cuisson.
C'est une recette idéale à réaliser à plusieurs car la préparation des ingrédients prend du temps. J'ai beaucoup aimé la texture que nous avons obtenue (assez épaisse) et la coriandre qui magnifie le tout !

> English version recipe following


Sauce salsa piquante

Ingrédients pour 5 pots
  • 2 kg de tomates mûres, émondées (pelées après les avoir rapidement ébouillantées), tiges et coeur enlevés, découpées
  • 3 piments chilis verts entiers, découpés
  • 1 gros oignon, émincé
  • 1 poivron vert, épépiné et découpé
  • 1 poivron rouge, épépiné et découpé
  • 3 à 6 piments jalapeño entiers, épépinés et découpés
  • 156 ml de concentré de tomate
  • 175 ml de vinaigre blanc
  • 50 ml de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 2 ml de poudre d'ail (ou 2 gousses hachées)
  • 1/2 botte de coriandre hachée

Mélanger tous les ingrédients dans une grande casserole. Porter à ébullition, à découvert, sur feu moyen, en remuant occasionnellement. Faire bouillir doucement pendant 60 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à obtention de la consistance désirée. Près de la fin de la cuisson, ajouter la coriandre et ajuster le piquant à votre goût en ajoutant des piments jalapeño si besoin..
Remplir des bocaux stérilisés jusqu'à 1/2 cm du bord.

Homemade Picante salsa

Makes 5 pints
  • 4 1/2 lbs (2 kg) ripe tomatoes, scalded an peeled, stem ends and cores removed, chopped
  • 3 green chilies, chopped
  • 1 large spanish onion, chopped
  • 1 large green pepper, seeded and chopped
  • 1 medium red pepper, seeded and chopped
  • 3-6 jalapeño peppers, seeded and chopped
  • 156 ml canned tomato paste
  • 175 ml white vinegar
  • 50 ml brown sugar
  • 15 ml coarse (pickling) salt
  • 10 ml paprika
  • 2 ml garlic powder (or 2 cloves, minced)
  • 1/2 bunch cilantro chopped

Combine all ingredients in large pot. Bring to a boil, uncovered, over medium heat, stirring occasionally. Boil gently for 60 minutes stirring occasionally, until thickened to desired consistency. Close to the end of cooking, add cilantro and taste to see if you would like to add more jalapeño peppers. Add as many more as you like.
Fill hot sterilized pint jars to within 1 cm of top.

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3 contribution(s) aux Bonheurs

  1. quelle recette savoureuse ! avec ces belles photos pleines de soleil...

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  2. Ça me donne tellement envie ! Et je suis bien d'accord pour la coriandre, j'adore...
    Je suis vos aventures, j'ai bien l'impression que vous avez "plein de fun". Bonne continuation, à bientôt, Sophie

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